Профилактика аллергии у детей По статистике с каждым годом аллергические заболевания у детей набирают стремительный темп роста. Чтобы избежать развитие аллергических реакций, нужно, прежде всего, знать их причину. Какие же формы аллергии встречаются у детей, как их предотвратить и как с ними бороться? Аллергия – это реакция организма на какое-либо вещество, называемое аллергеном. Эта реакция может проявляться в виде различных негативных симптомов, которые могут быть в разных формах.

В нашей окружающей среде полно аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию у детей. У одних эта реакция проявляется в связи употребления различных продуктов, которые не переносит организм, у других может быть вызвана пыльцой различных растений и шерстью животных. В последнее время участилось развитие аллергии в связи с употреблением лекарственных средств.

Аллергены способны попадать в организм человека различными способами: через рот, нос, кожу, а также при медицинских инъекциях. Учеными было доказано, что аллергические заболевания легко могут передаваться людям по наследству. Точнее, не само заболевание, а повышенная предрасположенность к нему. Предрасположенность может сыграть огромную роль при влиянии различных негативных факторов, вызывающих аллергию.

Аллергические заболевания различают в зависимости от симптомов и аллергенов. Они бывают нескольких форм:

1. Пищевая форма аллергии.

2. Лекарственная форма.

3. Бронхиальная астма.

4. Атопический дерматит.

Во всех перечисленных формах присутствует определенный темп развития, а также особенности, связанные с возрастом ребенка. Если у ребенка началось развитие аллергических реакций в раннем детстве то, скорее всего, что повышенная чувствительность будет развиваться к пищевым продуктам. В первый год жизни ребенка аллергические реакции могут быть связаны с употреблением молока, а также различных продуктов, где оно содержится. Также в этом периоде жизни ребенка может образоваться непереносимость на цитрусовые, а также рыбу и желтки яиц. С возрастом у ребенка может наблюдаться аллергия на продукты, содержащие какие-либо консерванты и красители. Причины появления такого вида аллергии могут быть самыми разнообразными, но наибольшую роль здесь играет возраст ребенка. Симптомом в течение первого года жизни ребенка может быть рвота, расстройство кишечника, а также боли в желудке. Не исключается появление корочек на волосистой части головы, что требует немедленного лечения, иначе это чревато развитием экземы и нейродермита. Эти заболевания, как правило, характеризуются сильным зудом и расстройствами центральной нервной системы. Также у детей пропадает аппетит, а из-за зуда могут возникнуть проблемы со сном.

Согласно наблюдениям, аллергические реакции у детей могут пропадать с возрастом. Но не исключено и появление чувствительности и непереносимости к другим аллергенам, например к бытовой пыли или шерсти домашних животных. На этих этапах развития ребенка может образоваться чувствительность к некоторым медикаментам и лекарствам, а также к пыльце растений. Если аллергия вызвана респираторными заболеваниями, то у ребенка формируется сильная чувствительность к этим бактериям. Не исключается и появление непереносимости медикаментов, используемых для лечения аллергии.

Симптомом аллергических реакций могут быть периодическое чихание, которое, чаще всего, сопровождает появление поллинозов. Интенсивность поллинозов, в большинстве случаев, зависит от времени года. Пыльца растений и злаков может запросто вызвать появление поллинозов. Лекарственная аллергия может проявляться в виде заболевания органов дыхания и вызывается из-за применения препаратов, на которых у ребенка присутствует аллергия. Интенсивность и развитие зависит от количества лекарства, а также от его вида.

Что касается анафилактического шока, то этот вид аллергии является реакцией немедленного типа. Эта аллергическая реакция наступает после введения чужеродного белка уже через одну-две недели, но иногда и до трех недель. Симптомами здесь является поднятие температуры, увеличение лимфоузлов, появление сыпи на коже.

Лекарственная аллергия способна вызвать бронхиальную астму. Это заболевание, которое сопровождается приступами затруднения дыхания, а также одышки. В зависимости от длительности и характера приступов специалисты устанавливают астматическое состояние. Причиной этого заболевания является несносность дыхательного тракта к некоторым аллергенам.

Профилактика аллергии у детей состоит из целого ряда различных мероприятий, которые начинаются еще до его рождения.

1. Еще до рождения ребенка матери нужно аккуратно принимать антибиотики, а также другие медикаменты и лекарства.

2. Во время кормления ребенка грудью матери следует придерживаться специальной диеты, которая основывается на осторожном приеме пищевых продуктов, которые часто способны вызвать аллергические реакции.

3. У детей, чьи родители страдают аллергическими заболеваниями, профилактика аллергии, прежде всего, основывается на долгом кормлении грудью и аккуратным переходом на обычную пищу.

4. Следует уберечь детей, у которых наблюдаются проявления пищевой аллергии, от острых, соленых блюд, а также острых продуктов. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то можно употреблять молоко, которое подвергалось специальной термической обработке.

5. Диета для детей, страдающих пищевой аллергией, подбирается индивидуально, так как у каждого ребенка существуют своеобразные характеристики проявления заболевания.

6. Не следует допускать ребенка, у которого наблюдаются аллергия, к местам, богатым различной бытовой пылью и шерстью домашних животных.

7. Профилактика и устранение аллергии у детей путем самолечения со стороны родителей не допускается, так как они рискуют усугубить ситуацию из-за бесконтрольного применения лекарственных средств.

8. Прививки, проводящиеся с профилактической целью, должны осуществляться щадящим методом.

Лечение и профилактика у детей аллергических заболеваний должны происходить под наблюдением врача-педиатра или аллерголога. Не следует заниматься самостоятельным лечением заболевания, это чревато появлением сопутствующих аллергических реакций и ухудшением состояния здоровья ребенка.