Прививка от полиомиелитаПротив вируса полиомиелита существуют два типа прививок: оральная живая и инактивированная полиомиелитные вакцины (ОПВ и ИПВ соответственно). Оральная вакцина против полиомиелита применяется в виде капель. Ее вводят в организм закапыванием в рот. В ней содержатся ослабленные, но живые вирусы, которые стимулируют формирование в кишечнике местного иммунитета. Инактивированная вакцина против полиомиелита состоит из убитых вирусов, ее вводят под кожу или внутримышечно. Стоит отметить, что живая прививка является наиболее реактогенной. Ее применение увеличивает риск появления некоторых побочных эффектов.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)

Следуя государственному календарю иммунизации, прививка от полиомиелита, последствия и противопоказания которой описаны ниже, вводится детям в возрасте 3, 4, 5, а также 6 месяцев. Затем в 18-месячном возрасте проводят первую ревакцинацию, а в 20-месячном - вторую. Третью ревакцинацию от вируса полиомиелита осуществляют в 14 лет.

Оральная полиомиелитная вакцинаПосле введения ОПВ на протяжении одного часа не нужно давать малышу пить или есть. Если же ребенка вырвало сразу после закапывания ОПВ, ему дают еще одну дозировку этой прививки.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)

В случае использования этой вакцины первичную вакцинацию проводят двумя введениями ИПВ (при иммунодефицитном состоянии - тремя 3) с периодичностью 1,5-2 месяца. Наименьший возраст малыша в момент первого введения ИПВ - 2 месяца. По истечении года после последней вакцины осуществляют первую ревакцинацию. Вторую ревакцинацию - через 5 лет.

Полиомиелит вызывается тремя разными формами вируса. ОПВ и ИПВ прививки формируют иммунитет по отношению к трем формам вируса, тогда как при заболевании полиомиелитом формируется иммунитет лишь против одного типа вируса, который и вызвал заболевание. Иначе говоря, перенесенный полиомиелит подразумевает продолжение вакцинации ИПВ.Инактивированная полиомиелитная вакцина

Противопоказания к прививке от полиомиелита

Вакцинация прививками ОПВ противопоказана пациентам с иммунодефицитом и лицам, находящимся в контакте с человеком, болеющим иммунодефицитом. Таким людям рекомендовано проводить ИПВ, но не ОПВ.

ОПВ противопоказана людям с проявлениями неврологических осложнении из-за осуществления предыдущей вакцинации.

ИПВ не используют при:

  • Сильной аллергической реакции на применение таких антибиотиков как стрептомицин, неомицин, полимиксин Б.
  • Сильной аллергической реакции на введение предыдущей прививки от вируса полиомиелита.
  • Прививки ОПВ и ИПВ одинаково противопоказаны женщинам во время беременности.

Риски при применении прививки против вируса полиомиелита

Весьма реактогенной считается живая прививка ОПВ. Она имеет целый ряд побочных реакций.

Около 5% случаев последствия проведения прививки у детей проявляются кратковременным поносом или аллергией. Такие побочные эффекты не опасны для жизни и здоровья ребенка, поэтому не нуждаются в лечении.

Крайне редко (не более 1 случая на 2,4 миллионов) живая оральная вакцина приводит к инфицированию ребенка вирусом полиомиелитом. Такая ситуация имеет место, когда прививка вводится малышу с серьезными проблемами иммунной системы. В связи с этим в тех странах, где вирус полиомиелит был полностью искоренен, плановую вакцинацию осуществляют с помощью ИПВ.

Побочные реакции от применения ИПВ

Это инактивированная прививка и она не может привести к инфицированию ребенка вирусом полиомиелита. Иногда сообщается о легкой местной реакции на прививку ИПВ после ее введения, что не считается осложнением. В подавляющем числе случаев инактивированная прививка переносится без осложнений.

Редко после введения прививки ИПВ может наблюдаться небольшое повышение температуры тела, слабость, общее недомогание, потеря аппетита. Подобная реакция детского организма на прививку против вируса полиомиелита не опасна и не нуждается в специальном лечении.

Как и любое иное лекарство, эта прививка может провоцировать развитие опасной для жизни аллергической реакции. В связи с этим ее применение категорически запрещено при выявленной аллергии на такие антибиотики как стрептомицин, неомицин канамицин и сильной аллергической реакции на предыдущие прививки.