Кагоцел

«Кагоцел» представляет собой российский препарат, обладающий противовирусным действием. Фармакологи относят его к индукторам интерферона, которые активизируют в организме человека синтез его собственного природного интерферона. Основным действующим веществом препарата является сополимер госсипола и карбоксиметилцеллюлозы.

Фармакологическое действие

Кагоцел обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом. Является индуктором синтеза интерферона. При применении вызывает в организме синтез позднего интерферона, который является смесью бета- и альфа-интерферонов, которые обладают значительной противовирусной деятельностью. Кагоцел активизирует производство интерферона практически во всех клетках, которые принимают участие в противовирусной защите организма, B- и T- лимфоцитах, гранулоцитах, эндотелиальных клетках, макрофагах, фибробластах.

При попадании внутрь организма одной дозы Кагоцела концентрация интерферона в сыворотке крови повышается до максимума через двое суток. Ответная интерфероновая реакция организма на прием Кагоцела характеризуется длительным, до шести суток, нахождением интерферона в кровеносной системе. Динамика увеличения количества интерферона в желудочно-кишечном тракте при употреблении препарата внутрь не похожа на динамику концентрации циркулирующего интерферона. В крови количество интерферона достигает максимума лишь через двое суток после приема препарата, в то время как в желудочно-кишечном тракте максимум наблюдается уже через четыре часа.

Кагоцел при назначении и употреблении в рекомендуемой дозировке не является токсичным и не накапливается внутри организма пациента. Также у препарата не отмечено тератогенных, канцерогенных, эмбриотоксического и мутагенных воздействий.

Показания

  • Терапия ОРВИ, в частности гриппа, у детей старше шести лет;
  • Терапия и профилактика ОРВИ, в частности гриппа, у взрослых;
  • Терапия герпеса у взрослых

Способ применения и дозы

Для профилактики острых вирусных респираторных инфекций (в частности гриппа) – препарат принимается по циклам, два дня ежедневно принимается по две таблетки, после чего следует перерыв на пять дней. Длительность лечения может варьироваться от одного цикла до нескольких, по указанию врача. При единичном приеме препарата интерфероны наличествуют в организме еще в течение недели, что позволяет эффективно проводить как лечение, так и профилактику ОРВИ и гриппа. Применение возможно в любые сроки, включая и момент сразу же после контакта с инфекцией.

Терапия гриппа и других острых вирусных респираторных инфекций – три раза в день по две таблетки первые два дня, после чего два дня трижды в день по одной таблетке. Один курс лечения длится четыре дня и составляет восемнадцать таблеток.

Терапия герпеса. Препарат назначается врачом для терапии герпетической инфекции у взрослых согласно нижеприведенной схеме:

Герпес у взрослых лечится так: трижды в день принимается две таблетки на протяжении всего курса терапии длительностью в пять дней. Всего на курс лечения необходимо тридцать таблеток.

При этом стоит учитывать, что для эффективной и правильной терапии герпетической инфекции необходима консультация квалифицированного врача и тщательное выполнение всех его рекомендаций.

Побочные действия

Возможно появление аллергических реакций.

Противопоказания

  • Возраст пациента до 6 лет
  • Период беременности
  • Индивидуальная гиперчувствительность к главному активному веществу препарата или другим его компонентам

Особые указания

Максимальная эффективность при лечении препаратом достигается при начале его употребления не позднее 5-го дня от попадания инфекции в организм. Как средство профилактики Кагоцел может употребляться в любые сроки, включая момент сразу же после контакта с носителем инфекции. Может применяться одновременно с другими противовирусными препаратами, антибиотиками и иммуномодуляторами.

Взаимодействие

При совместном приеме Кагоцела с другими препаратами, обладающими противовирусным эффектом, антибиотиками и иммуномодуляторами отмечается аддитивный эффект.