Глазные капли: общие сведения, разновидности, использованиеТелевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и тому подобное очень переутомляют наши глаза. Кроме того, недосыпания, смог, пыль, излучение и прочие факторы не самым лучшим образом сказываются на здоровье глаз. Именно поэтому очень часто мы страдаем синдромом сухого глаза, наши глаза краснеют и устают. Чтобы помочь своим глазам, мы используем глазные капли. В этой статье мы вам более подробно расскажем о глазных каплях: как их правильно использовать, какие виды капель бывают и тому подобное.


Общие сведения и форме глазных капель

Глазные капли, чаще всего, оказывают местное воздействие. То есть они используются в профилактических целях или для лечения патологий, которые возникли в передних отделах глаза. В составе, как правило, содержится несколько активных веществ, которые оказывают лечебный эффект. Все капли для глаз готовятся в специальных асептических условиях, и обязательно соблюдаются все правила и технологии изготовления. Все вещества подвергаются дополнительной очистке. В качестве растворителя используется вода для инъекций. Концентрация действующих веществ минимальна, но достаточно для того, чтобы оказать лечебный эффект.

Кто чаще всего пользуется глазными каплями?

В первую очередь глазными каплями пользуются те люди, которые много времени проводят за компьютерами. Также их используют люди, которые в конце рабочего дня ощущают сухость, жжение, дискомфорт в глазах. Капли нужны и в том случае, если начали лопаться сосудики, слизистые глаз сухие и глаза выглядят устало.

Без глазных капель не обойтись людям, которые страдают от глаукомы, близорукости или катаракты. Если человек носит линзы, то капли также помогают снять напряжение с глаз. После сорока лет врачи рекомендуют начинать использовать глазные капли, та как происходят возрастные изменения, при которых нужно укреплять глазные сосуды, чтобы предотвратить преждевременную потерю зрения.

Некоторые заболевания несут в себе осложнения, которые затрагивают здоровье глаз. Поэтому рекомендуется использовать глазные капли для их предотвращения. При аллергиях капли просто незаменимы, так как они избавляют от слезоточивости и прочих неприятных ощущений.

Разновидности глазных капель

Глазные капли подразделяются на несколько групп:

  • Капли, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. К этой же группе относятся капли, которые обладают противовирусной и антибактериальной активностью. Действие таких капель направлено на устранение воспалений и покраснений, которые появились в переднем отделе глазного яблока. Обычно их назначают при конъюнктивите, уевите, ирите, кератите. Как правило, воспаления такого рода вызваны патогенными микроорганизмами. Справляются с ними такие капли, в составе которых есть вещества: Сульфацил Натрия, Гентамицин, Левомицитин. Более широким спектром действия обладают Тобрекс, Нормакс, Ципромеда и тому подобное.
  • Противоаллергические глазные капли предназначены для устранения последствий аллергических проявлений. Они снимают отечность, зуд, покраснения, слезоточивость и тому подобное. Капли пользуются особым спросом в период цветения растений. Перечисленные симптомы хорошо устраняют такие препараты: Аломид, Реактин, Кромогексал, Аллергодил, Задитен. Если аллергические реакции протекают тяжело, то врачи назначают капли, в составе которых кортикостероиды: Софрадекс, Максидекс и тому подобное.
  • Противоглаукомные капли для глаз назначаются для того, чтобы снизить повышенное внутриглазное давление, а также нормализовать отток водянистой влаги из камеры глаза. Такие лекарства подбираются офтальмологами в зависимости от индивидуальных особенностей. Назначаются чаще всего: Фосфакол, Окурил, Бетоптик, Окумед, Офтан–Тимолол.
  • Капли, способствующие улучшению протекания обменных процессов в тканях и хрусталике глаза. Такие капли еще называются витаминными. Они используются при дистрофических и возрастных изменениях в тканях глаза, а также для предупреждения прогрессирования дистрофии сетчатки или катаракты. Вот некоторые представители этой группы: Офтан–Катахром, Тауфон, Квинакс, Витайодурол, Эмоксипин.
  • Увлажняющие капли для глаз. В составе таких капель есть компоненты, которые препятствуют высыханию роговицы глаза и уменьшают раздражение и дискомфорт. Такие капли часто используются при синдроме сухого глаза. Он возникает часто у тех, кто носит контактные линзы, а также проводит много времени за компьютером. Врачи назначают препараты: Систейн, Ликонтин, Хило–Комод, «Натуральная слеза».
  • Сосудосужающие глазные капли назначаются для того, чтобы уменьшить отек и гиперемию слизистой оболочки глаз. Такие симптомы могут быть спровоцированы раздражением, аллергией, воспалением. К группе таких препаратов относят: Визин, Октилио, Ирифин. Такие препараты можно использовать лишь непродолжительное время, так как они имеют множество побочных эффектов.
  • Капли, которые помогают проводить более точную диагностику и обследования глаз. Перед проведением процедуры врач закапывает капли, которые на время расширяют зрачки. К таким каплям относят: Атропин, Ирифрин, Мидриацил.
  • Послеоперационные капли очень важны, так как помогают восстановить зрительные функции после хирургических вмешательств на глаза. После восстановления роговой оболочки глаза назначается Баларпан. Для предотвращения воспалений назначается Наклофа и Индоколлира.

Как правильно использовать глазные капли

Во время использования глазных капель нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Используйте капли для глаз только по назначению врача. Все капли назначаются только после осмотра. Врач учитывает индивидуальные особенности и проблемы, которые нужно устранить. Соблюдайте обязательно дозы, которые назначил врач. Соблюдайте все рекомендации врача, иначе капли могут не подействовать.
  • Иногда назначается несколько капель для глаз. В таких случаях нужно соблюдать интервал между закапываниями.
  • Если препарат назначенный врачом стоит дорого, но имеет более дешевый аналог, то перед его покупкой уточните у врача, подходит ли данный препарат.
  • Перед использованием глазных капель обязательно внимательно прочитайте к ним инструкцию. Ознакомьтесь с побочными эффектами и противопоказаниями. Обратите внимание на то, как нужно хранить капли: в темном месте, в холодильнике и тому подобное. Обратите внимание на тот факт, что холодные капли хуже усваиваются, поэтому если вы храните их в холодильнике, то перед закапыванием достаньте их оттуда и дайте немного отогреться.
  • Перед каждым закапыванием тщательно вымойте руки, чтобы не занести инфекцию. Кончик пипетки не должен касаться слизистой оболочки глаз и пальцев. Удобнее всего закапывать глаза, когда голова немного запрокинута назад, нижнее веко отодвинуто, а сами капли нужно капать ближе к уголку глаза. Несколько минут после этого глаза должны оставаться закрытыми, чтобы лекарство равномерно распределилось.
  • Никогда не используйте чужие капли.
  • После каждого закапывания глаз герметично закрывайте флакон с каплями. Прочитайте, сколько капли можно хранить. Обычно у глазных капель срок хранения небольшой – около месяца. По истечении этого срока их использовать нельзя.
  • Иногда после закапывания ощущаются неприятные симптомы: покалывания, жжение, зуд и тому подобное. Такое бывает часто и, как правило, они исчезают самостоятельно через пару минут. Если же они не проходят, то об этом обязательно нужно сообщить врачу. Он сменит препарат на более подходящий для вас.