Льняное масло: противопоказания

О благотворном влиянии льняного масла на организм известно давно. Да и применение его весьма разнообразно и пользы от этого масла действительно много. Однако при некоторых недугах нельзя употреблять льняное масло, противопоказания также существуют и для его применения.

При каких заболеваниях противопоказано льняное масло

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью или у вас есть заболевания желчевыводящих путей, то употребление льняного масла противопоказано. Нельзя употреблять данное масло людям при прохождении курса лечения антидепрессантными препаратами или противовирусными лекарствами. Противопоказанием может служить обострение хронического панкреатита и гепатит. (В этих случаях, принимая настойку из льняного масла можно получить обострение, а не облегчение.) Также противопоказано применять льняное масло людям, у которых гипертония, атеросклероз, повышенная свертываемость крови, энтероколит, кровотечения, вызванные кистой, полипами и другими опухолями матки (а также ее придатков), при лактации. Льняное масло противопоказано во время беременности и кормящим женщинам, при принятии оральных контрацептивов, детям, которым еще не исполнилось пять лет. Нельзя применять в сочетании льняное масло со зверобоем (в этом случае масло вырабатывает гиперицин), что влияет на появление аллергических реакций на солнечный свет (обычно это бывает у человека со светлой кожей и светленькими волосами). Если у вас есть заболевания печени, то могут возникнуть довольно неприятные ощущения, возможен временный дискомфорт. В этом случае обратитесь за консультацией к опытному врачу.

При каких заболеваниях льняное масло нужно применять с осторожностью

Не противопоказано при холециститах. Принимать льняное масло при этом заболевании рекомендуется только во время еды. Между приемами пищи употреблять его не рекомендуется. С осторожностью употреблять это масло нужно людям, страдающим гипертонической болезнью, применять льняное масло лучше под наблюдением врача.

Чем может навредить льняное масло беременной женщине

Существуют неоспоримые факты, что при потреблении льняного масла беременной женщиной риск преждевременных родов повышается в три раза. Особенно это небезопасно, если применять льняное масло в последние два триместра беременности. Мы довольно часто слышим о том, что в составе натуральных средств могут находиться достаточно сильные и небезопасные компоненты, многие из которых могут нанести непоправимый вред здоровью не только будущей маме, но и ее будущему малышу.

Весьма возможно, что входящие в состав льняного масла полиненасыщенные кислоты (омега-3) и являются столь веской причиной сильной маточной активности. А это приводит в свою очередь к преждевременным родам.

Медицинские работники Канады, между тем, настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам вообще от простых растительных средств и растительных препаратов отказаться на весь период беременности. Поэтому не стоит увлекаться и экспериментировать травками. Кроме льняного масла и семени они советуют отказаться также и от употребления зеленого чая, от мяты и ромашки.

Хочется порекомендовать всем людям, которые собираются проходить длительный курс (который рассчитан на несколько недель) самолечения льняным маслом, первым делом проконсультироваться со своим лечащим врачом. И здоровья вам всем!