Переливание кровиВ наши дни существует множество заболеваний, с которыми сталкиваются люди. На организм современного человека влияют различные факторы: неблагоприятная экологическая атмосфера, хроническая усталость, нездоровая пища и тому подобное. Поэтому наша иммунная система очень уязвима.

Все мы знаем, что наше здоровье напрямую зависит от состояния нашей иммунной системы. Поэтому мы стараемся всеми возможными способами укрепить ее. Современная фармакология предлагает множество средств, которые стимулируют работу иммунной системы. Такие средства называются иммуномодуляторами.

Некоторые люди относятся к подобным препаратам как к витаминно-минеральным комплексам. Однако это не одно и тоже. Воздействие иммуномодуляторов на наш организм очень сильное, поэтому принимать их нужно с особой осторожностью и только по назначению врача. А врачи, в свою очередь, стараются прибегать к их использованию как можно реже.

Переливание крови до и послеКроме фармакологических препаратов существуют и другие способы укрепления иммунной системы. Одним из таких способов является переливание собственной крови из вены в ягодицу и называется - аутогемотерапия. Считается что кровь переливаясь из вены в ягодицу – внутримышечно или подкожно оказывает иммунокорригирующее влияние на организм.

Особенности переливания крови

Этот вид терапии применяется в различных областях медицины: в терапии, в гематологии, в онкологии. Кроме этого аутогемотерапию используют и в косметологии. Существует несколько модификаций данной процедуры. Но врачи отдают предпочтение классическому виду переливания крови.

При проведении классической аутогемотерапии медицинский работник берет кровь из вены у больного человека. Эта же кровь, свежая и никак не обработанная, вводится внутримышечно в верхненаружный квадрат ягодицы.

Чтобы правильно определить место для инъекции, ягодицу визуально разделяют двумя линиями – вертикальную и горизонтальную. Получится четыре квадрата. В левый или правый квадрат и делается укол. В этих частях располагается меньше всего нервных окончаний, поэтому туда и делается инъекция.

Особенности переливания кровиЗато в этих местах находится много кровеносных сосудов, благодаря чему кровь и прочие фармакологические препараты всасываются намного быстрее. Поэтому риск возникновения инфильтратов очень низок.

В данной статье мы не станем расписывать схемы подобного лечения, так как они индивидуальны. Все зависит от того, для каких целей используется переливание крови и каково состояние больного. Единственное, что неизменно для аутогемотерапии – длительность курса лечения. Как правило, в среднем курс составляет десять инъекций.

Дозировка вводимой под кожу крови также индивидуальна и определяется врачом. Однако если во время проведения процедуры появляются побочные действия, например, повышается температура тела или появляется сильная припухлость тканей в области инъекций, то доза следующей вводимой крови будет уменьшена приблизительно в два раза.

Иногда врач может назначить не внутримышечное введение венозной крови, а подкожное. Но при таких инъекциях нужно соблюдать осторожность, так как при подкожных инъекциях очень часто возникают местные воспалительные реакции, которые сопровождаются припухлостями, покраснениями и болезненными ощущениями в области укола.

Также могут возникнуть и другие симптомы:

  • значительное повышение температуры тела;
  • появление чувства озноба;
  • появление мышечных болей;
  • болевые ощущения в суставах.

При проявлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу. Скорее всего, он отменит подкожные введения крови.

Показания к переливанию крови

Кожные заболевания

Переливания крови из вены в ягодицу очень эффективны при различных кожных заболеваниях:

Эта процедура помогла многим девушкам–подросткам избавиться от юношеских прыщей и угрей. Поэтому косметологи давно используют эту процедуру.

Заболевания женской половой системы

К переливанию крови часто прибегают и в гинекологи. Такая процедура положительно влияет на всю работу женской половой системы. Особенно эффективна данная процедура при заболеваниях половых органов, которые носят острый воспалительный или хронический характер. Значительное облегчение наступает на пятый–шестой день после начала лечения.

Вегето-сосудистая дистония

Переливание не только устраняет симптомы этого заболевания, но и саму причину болезни. После такой процедуры защитные и реабилитационные механизмы человеческого организма в значительной мере активируются. Усиливается интенсивность процесса регенерации мягких тканей после оперативных вмешательств и после травм, а также повышается физиологическая и психологическая работоспособность.

Другие виды переливания крови

Переливание при обширной кровопотереКроме аутогемотерапии существуют и иные виды переливания крови. Например, переливание может понадобиться человеку при обширной потери крови (после оперативного вмешательства или какой-нибудь серьезной травмы). Подобные потери крови несут для человека серьезную угрозу его здоровью. При обширных потерях крови снижается артериальное давление и уровень гемоглобина.

Переливание крови рекомендуется проводить в тех случаях, когда кровотечение остановлено. Делать это можно только в стационарных условиях и только с использованием подходящей группы крови. В больницы кровь для переливания поставляет станция переливания крови. Она же получает кровь от донора. Именно станция переливания крови и следит за тем, чтобы кровь была надлежащего качества.

Особенности переливания крови

Переливание крови – это серьезная и сложная процедура, которая требует медицинского контроля и особых навыков медицинского персонала. Первое, что необходимо сделать перед началом процедуры – провести проверку на индивидуальную совместимость крови реципиента и донора.

Особенности переливания кровиЕсли результаты теста будут положительными и совместимость будет высокого уровня, то врач приступит к проведению биологической пробы. Суть биологической пробы заключается в следующем: пациенту внутривенно каждые три минуты вводится 25 мл крови в течении двадцати минут. На протяжении этого времени врач наблюдает за жизненными показателями пациента. Если пробы дадут удовлетворительный результат, то можно приступать к переливанию.

Во время процедуры переливания крови больной должен находиться все время под медицинским контролем. Само переливание должно производиться медленно, а врач должен фиксировать такие основные жизненноважные показатели:

  • частота сердцебиения;
  • уровень артериального давления;
  • прочие субъективные ощущения больного.

Все эти меры предосторожности очень важны. При появлении признаков ухудшения состояния пациента переливание сразу же останавливается.

Существует еще один вид переливания – обратное переливание. В отличие от вышеописанного прямого переливания, при котором используется донорская кровь, в этом случае используется собственная кровь, которая изливается в брюшную полость или в грудную клетку. Такой способ переливания крови применяется при ранениях паренхиматозных органов, при внематочной беременности и т.п.