Сыпь у детейСыпь может появляться у каждого человека на теле. Она появляется по разным причинам. Однако когда появляется сыпь на теле у ребенка, родители должны придать этому должное значение. Ведь иногда детская сыпь является симптомом инфекционного заболевания или же свидетельствует о нарушениях в организме.


Кожа – это защитный барьер нашего тела. Она отражает атаки бактерий, патогенных факторов, вирусов, принимает участие в регулировании водного и температурного балансов, а также выполняет другие функции. Любые изменения кожи должны сразу же насторожить человека.

Сыпь у детей появляется часто. Она может быть локализированной по всему телу или на отдельных его участках. Высыпания могут быть разного цвета: красного, розоватого или телесного. Не всегда сыпь у ребенка является признаком заболевания. Иногда она появляется в результате воздействия внешнего раздражителя или же является признаком того, что в организме малыша происходят нарушения. Детская сыпь может быть признаком заболеваний внутренних органов, паразитарных и кожных заболеваний, инфекционных заболеваний, аллергической реакцией и тому подобное.

Существует множество детских заболеваний, в результате которых появляется сыпь на теле: краснуха, ветряная оспа и тому подобное. Врачи различают первичные и вторичные поражения сыпью. Элементы высыпаний подразделяются по цвету, консистенции, форме, топографии, размеру и внешнему виду. Сыпь может быть полиморфной и мономорфной. Мономорфная сыпь состоит из однотипных первичных элементов: пятен, пузырей или розеол. А полиморфная состоит из нескольких элементов. Высыпания могут затрагивать только эпителиальный слой кожи, но также они могут быть и глубокими, поражая при этом глубокие слои кожи и приводящие к появлению эрозий и язв.

Как видите, сыпь бывает разной. Поэтому установить самостоятельно причину ее появления бывает непросто. Опытный врач, как правило, может на глаз поставить правильный диагноз. И если у вашего крохи появилась сыпь, которую вы не можете распознать, то малыша нужно как можно скорее показать опытному педиатру.

Физиологичные высыпания на теле у грудничков

На коже грудничков очень часто появляется сыпь. Ведь на протяжении первых месяцев после рождения продолжается формирование кожного покрова, и этот процесс может сопровождаться появлением высыпаний разного рода. Медики считают такой процесс нормальным и заверяют, что повода для беспокойства нет. К подобным состояниям относится «сосудистый феномен новорожденных» - мраморность дермы. У каждого малыша возрастом до полугода при небольшом понижении температуры воздуха на теле появляются бледные пятна. Они проходят сразу же, как кроха согревается. Такое происходит из-за того, что капилляры и мелкие сосуды расширяются с запозданием. Причиной тому является возрастное недоразвитие гипоталамуса.

У большинства малышей в первые три дня после рождения наблюдается токсическая эритема. По всему телу, кроме ладоней и стоп, появляется везикуло–пустулярная сыпь – красные припухшие пятна и пузырьки, которые постепенно становятся похожими на укусы комаров. Это проявление инфицирования стафилококком, кандидой или герпесом проходит самостоятельно через неделю и не требует лечения.

Почти у каждого второго младенца нарушены выделительные функции сальных желез. В результате этого на теле, слизистых оболочках и половых органах крохи появляются сальные кисты в виде желтых пузырьков или белых пузырьков примерно 2-х мм в диаметре. У каждого пятого малыша на личике бывают комедоны, прыщи или пузырьки. Обычно все это проходит через пару месяцев.

В первый месяц у половины новорожденных не на полную силу работают потовые протоки и железы. Скопления пота на коже приводят к образованию везикул. Это мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью внутри или пупырышки красноватого или белого цвета. Если потовые протоки закупориваются, то это приводит к развитию красной потницы, аллергической реакции или климатическому гипергидрозу. При этих явления на теле появляются пузырьки с жидкостью красного цвета, которые сильно чешутся. Они быстро подсыхают и исчезают.

За кожей младенцев необходимо тщательно ухаживать и следить за ее температурным режимом. Ведь если этого не делать, то могут развиться такие кожные заболевания, как потница, опрелость, пеленочный дерматит. Эти заболевания могут появляться и в том случае, если за кожей следить безупречно. Поэтому в теплое время года нужно стараться давать коже малыша дышать и не потеть.

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Различные детские инфекционные заболевания проявляются сыпью: корь, краснуха, ветрянка, скарлатина. Такая сыпь очень специфична, и врач распознает ее без труда. Однако эти заболевания опасны и их необходимо лечить, чтобы они не спровоцировали развитие пневмонии, нефрита, энцефалита и прочих осложнений.

Сыпь при кори

Корью болеют детки в разном возрасте. Начало заболевания проявляется резко: повышается температура тела, появляется насморк, кашель, светобоязнь и конъюнктивит. Характерный признак этого заболевания – беловатые высыпания в ротовой полости, которые появляются через два–три дня после повышения температуры. После этого через пару дней появляется мелкая розоватая сыпь по телу. Сначала она появляется на лбу и за ушками, потом на лице, шее и далее распространяется по всему телу.

На протяжении заболевания сыпь увеличивается в размерах. Проходит она спустя неделю после начала заболевания. Корь часто дает такие осложнения, как отит, воспаление лимфоузлов, энцефалит, ларингит, пневмония. Поэтому необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача по поводу лечения.

Сыпь при краснухе

Коревая краснуха также часто встречается у детей. Этим заболеванием болеют в возрасте от 3-х до 15 лет. Краснуха очень опасна для беременных женщин, так как может привести к выкидышу или к рождению малыша с серьезными патологиями. Заболевание начинается с повышения температуры, насморка, головной боли. Увеличиваются шейные и ушные лимфоузлы. На мягком небе появляются красные пятнышки. После этого по всему телу появляется сыпь в виде красных пятен. Кожа вокруг этих пятен может быть красной. Такая сыпь сохраняется около трех дней, после чего сильно повышается температура тела. В отличие от кори, высыпания локализованы на спине, ягодицах, на сгибах конечностей и пояснице.

Сыпь при ветряной оспе

Ветрянка проявляется сильным повышением температуры тела, а на второй–третий день появляется мелкая водянистая сыпь. Сначала высыпания появляются на голове и лице, потом на туловище и затем распространяются на конечности. Сыпь при заболевании очень характерна. Сначала появляются красные пятна, которые через пару часов заполняются жидкостью и превращаются в везикулы, окруженные покрасневшей кожей. Пузырьки лопаются, подсыхают и постепенно проходят. Но их нельзя ни в коем случае лопать самостоятельно, так как останутся рубцы.

Сыпь при инфекционной эритеме

Данное заболевание чаще всего проявляется весной и зимой. У ребенка появляется озноб, головная боль, миалгия. Через три недели проявляется сыпь на скулах. Сыпь имеет вид красных рельефных точек, которые сливаются в яркие симметричные папулезные пятна. Вся поверхность тела также покрывается припухшими красными пятнами с бледной серединой. Если у ребенка все в порядке с иммунной системой, то через неделю сыпь проходит самостоятельно.