Лечение геморроя после родовТакое неприятное заболевание как геморрой может возникнуть по разным причинам. У женщин чаще всего оно возникает во время беременности. Половина рожениц сталкиваются с этой проблемой после родов. Иногда бывает так, что во время беременности геморрой не проявляется и первые его признаки начинают беспокоить уже после родов.


Когда заболевание протекает бессимптомно или скрытно, это очень опасно для здоровья женщины. Когда малыш проходит через родовой канал, на вены таза оказывается сильное давление, в результате которого развивается внешний геморрой после родов.

Причины возникновения геморроя у женщин

Во время беременности девушкам часто приходится сталкиваться с такой неприятностью, как запоры. Запоры у беременных вызваны увеличением матки, которая поджимает органы малого таза. В результате этого кал застаивается в кишечнике. Многие знают, что именно запоры провоцируют образование геморроидальных узлов. Также во время беременности нарушается перистальтика кишечника, что приводит к нарушениям в работе желудочно–кишечного тракта. А это, в свою очередь, приводит к запорам.

Кроме всего вышеописанного, беременные женщины забывают о физической активности. Они оправдывают это тем, что живот мешает полноценно двигаться. Но малоактивный образ жизни очень вреден для здоровья, а сидячий образ жизни приводит к развитию геморроя.

Во время родов сплетения сосудов в области ануса испытывают сильные нагрузки, что приводит к сдавливанию сосудов и застою венозной крови. При таком давлении геморрой может проявиться впервые или же обостриться, если заболевание было до родов. Как правило, обострение геморроя происходит сразу же после родов.

Симптомы и признаки геморроя после родов

После родов геморрой проявляется так же, как и при других случаях:

  • в области заднего прохода появляется жжение или зуд;
  • в кишечнике ощущается тяжесть;
  • во время испражнений, после них и перед ними ощущается дискомфорт;
  • на белье и в стуле присутствует кровь;
  • ощущаются болевые ощущения в сидячем положении;
  • выделяются слизистые выделения из заднего прохода;
  • появляется отек или припухлость. 

Некоторые считают, что геморрой может исчезнуть самостоятельно. Это не так. Без лечения ситуация будет только усугубляться. Поэтому, чем скорее будет начато лечение, тем лучше. Стоит понимать, что геморрой для здоровья недавно родившей женщины опасен. Кроме того, это заболевание будет доставлять много проблем.

Кровотечения в кишечнике могут спровоцировать такое заболевание, как анемия. Это заболевания характерно для беременных женщин и для тех, кто родил. При малокровии женщина испытывает постоянную усталость, что скажется со временем на количестве грудного молока. При сильной анемии молоко может полностью исчезнуть.

Послеродовое лечение геморроя

При появлении неприятных симптомов многие женщины начинают заниматься самолечением. Но этого делать не стоит. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Сначала врач проведет обследование и выпишет нужные препараты. Стоит учитывать и тот факт, что во время лактации можно принимать не все свечи и мази. Все лекарственные средства должны быть безопасными для мамы и крохи.

На начальной стадии лечения врач назначает специальные мази и свечи, которые облегчают болевые ощущения и снимают зуд и отечность. Кроме того, назначаются препараты, которые тонизируют стенки сосудов, снимают воспаление прямой кишки и препятствуют застою крови.

Лечебная диета при геморрое

Чтобы добиться положительного эффекта от лечения, необходимо придерживаться специальной лечебной диеты. В ежедневный рацион больного обязательно должны быть включены продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и исключают запоры. Такая диета включает продукты: растительные масла, отруби, гречневую и рисовую крупы, продукты, богатые на клетчатку.

Обязательно нужно учитывать и то, что продукты, которые употребляет мама, должны идти на пользу и малышу. Они должны влиять на качество грудного молока и на здоровье крохи. В рационе обязательно должны присутствовать курага, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Рекомендуется кушать яблоки и бананы, так как в них содержится много клетчатки. Чтобы избежать запоров, в день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды.

Полностью из своего рациона нужно исключить пряные, острые, соленые и копченые блюда. Такая пища усугубит протекание заболевания и не лучшим образом скажется на здоровье малыша. Разрешается употреблять постное мясо и рыбу. Стоит отказаться от бобовых, печеных и сладких блюд, а также от газированных напитков.

Лечение геморроя физкультурой

Мало кто задумывается над тем, что специальная лечебная физкультура ускоряет процесс выздоровления при геморрое. Специальная гимнастика направлена на то, чтобы укрепить стенки брюшины, тонизировать сосуды и улучшить отток крови от геморроидальных узлов.

Абсолютно безопасный и совсем несложный комплекс упражнений помогает восстановить организм после родов и возвратить сосудам малого таза тонус. Во время беременности матка сдавливает органы брюшной полости, в результате стенки сосудов теряют эластичность и растягиваются. Чтобы они пришли в нормальное состояние необходимо выполнять 10-15 минут в день специальные упражнения. Кроме того, нужно как можно больше двигаться и ходить.

Личная гигиена при геморрое

Для профилактики и лечения заболевания нужно соблюдать личную гигиену. После каждого похода в туалет необходимо использовать влажные салфетки вместо туалетной бумаги. Кроме того, нужно каждый раз подмываться под теплой водой. Посещать сауны, бани запрещено, так как это усилит процесс воспаления.

Для ускорения процесса выздоровления нужно принимать лечебные ванночки из отвара ромашки, коры дуба, шалфея, календулы. Ванночки принимаются в сидячем положении утром и вечером по 10 минут.

Народные средства для лечения геморроя

  1. Залейте 100 г березовых листьев двумя литрами горячей воды. Настаивайте средство около получаса, а затем используйте его для сидячих ванн.
  2. При геморрое и запорах рекомендуется пить свежевыжатый сок репчатого лука. Сок необходимо пить по одной чайной ложке за 15 минут до еды по 4-5 раз в день. Курс лечения – один месяц.
  3. Приготовьте слабый раствор марганцовки и используйте его для клизмы. Введите клизму с раствором в задний проход, и держите там раствор около одной минуты. Курс лечения – одна неделя.
  4. Видимые воспаленные узлы необходимо смазывать перед сном меновазином. Курс лечения – две недели. После этого делается двухнедельный перерыв. При необходимости курс можно повторить.
  5. При сильном кровотечении и при запорах очень эффективен рассол из квашеной капусты. Такой сок нужно употреблять по одному стакану до еды 4 раза в день.
  6. Хорошо помогают ванны из отвара коры конского каштана. Залейте литром кипятка 50 г сухой коры и настаивайте отвар на протяжении сорока минут. Курс лечения – 10 ванн.
  7. Залейте одну чайную ложку цветов ромашки аптечной 400 мл кипятка. Над горячим настоем необходимо сесть, укутавшись пледом до поясницы. Длительность процедуры – 15 минут.