Замершая беременность и вакуум

Одной из разновидностей патологий беременности является замершая беременность. Она происходит самопроизвольно и чаще наблюдается на ранних сроках беременности, но бывают случаи во втором, реже в третьем триместре.

Факторы риска

  • Последнее время все чаще неразвивающаяся беременность возникает из-за наличия у беременной АФС.
  • Другой провоцирующий фактор – экстракорпоральное оплодотворение.
  • Негативно сказываются длительные стрессы, резкие перемены климатических условий, перелеты на далекие расстояния.
  • Вреден и опасен прием алкоголя, курение.
  • Возраст старше тридцати пяти лет - также фактор риска.

Симптоматика замершей беременности

Практически никаких отличий нет между симптомами выкидыша и замершей беременности. Отслойка плодного яйца приводит к появлению схваткообразных болей в животе, кровяных выделений из половых органов.

Могут также исчезнуть симптомы беременности: пройти проявления токсикоза (если он был, конечно), исчезнуть болезненность молочных желез и тому подобное.

При возникновении замершей беременности на позднем сроке грозным сигналом является прекращение шевеления плода.

Тем не менее, даже при наличии перечисленных симптомов однозначно сказать нельзя, есть замершая беременность или нет, требуется консультация гинеколога. Наличие кровянистых выделений в совокупности с отсутствием шевеления плода требует экстренного обращения за врачебной помощью.

Прерывание беременности

Обязательно должна прерываться замершая беременность и вакуум (вакуум-аспирация) является самым популярным методом. Но сначала при подтверждении диагноза врач занимает выжидательную тактику, поскольку очень часто замершая беременность прерывается самопроизвольно за счет сокращений матки, отслоения плодного яйца и его изгнания. Если этого не происходит, тогда лишь врач назначает вакуум-аспирацию во избежание воспаления матки и токсического отравления организма женщины продуктами распада плодного яйца.

Мини-аборт проводят без расширения шейки матки (порой применяют расширители из металла для открывания шейки матки с целью введения абортивных инструментов). Прикрепленный к отсосу одноразовый катетер тонкого диаметра вводится в матку и высасывает наружу плодное яйцо. Происходит это по причине создания в матке отрицательного давления, способствующего самопроизвольному отторжению плодного яйца независимо от его места прикрепления.

Длится операция от 2 до 5 мин., время действия наркоза, соответственно, тоже ограничивается несколькими минутами. Анестезия может быть как местная, так и общая.

После прохождения вакуумной аспирации назначают УЗИ, для контроля удаления плодного яйца без остатка. В случае обнаружения остатков проводят дополнительное отсасывание или выскабливание кюреткой.

Преимущества вакуум-аспирации

  • Не травмируется шейка матки.
  • Быстрая, простая операция, возможность ее проведения в амбулаторных условиях.
  • Минимальность повреждений в сравнении с обычным абортом слизистой оболочки матки, как следствие, быстрое ее восстановление до целостного состояния.
  • Менее выраженная гормональная перестройка организма, чем при проведении выскабливания на 8-12 неделе.
  • На ранних сроках психологическая травма женщины менее сильная, так как не установлена тесная эмоциональная связь матери и ребенка.
  • Менструальная функция восстанавливается по прошествии примерно 40 дней.

Спустя около полмесяца после операции назначают контрольное УЗИ, на основании которого делается заключение о состоянии матки.