Ларингоспазм: симптомы, лечение

Термин – Larynx с латинского языка переводится как гортань, поэтому ларингоспазм – приступ, который обусловлен сжатием мускулатуры гортани. Это вызывает сужение, то есть закрытие голосовой щели. Заболевание наиболее часто встречается у детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Причины возникновения заболевания ларингоспазм, симптомы, лечение чаще всего связаны с повышенной возбудимостью нервно-мышечного аппарата гортани. Причины его появления могут быть разнообразны.

  1. Изменение реактивности организма.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Недостаток Ca и витамина D в организме ребенка.
  4. При таких заболеваниях как бронхопневмония, рахит, хорея, спазмофилит, гидроцефалит.
  5. Психическая послеродовая травма.
  6. Вдыхание воздуха, который содержит пыль и другие раздражающие вещества, данная причина чаще всего вызывает ларингоспазм у подростков.
  7. У детей развивается во время кашля, плача, смеха, при испуге.

Клиническая характеристика ларингоспазма

Судороги мышц гортани у детей проявляются внезапно. Чтобы вовремя их обнаружить, нужно обратить внимание на следующие симптомы ларингоспазма:

  1. Шумный и затрудненный, свистящий вдох.
  2. Бледность и цианоз лица.
  3. Включение в дыхание вспомогательной мускулатуры.
  4. Напряжение мышц шеи.
  5. Голова ребенка запрокинута назад.
  6. Широко открыт рот.
  7. Проявляется холодный пот и временно останавливается дыхание.

В обычных случаях приступ длится пару секунд и после остановки дыхания в организме накапливается углекислота, которая впоследствии способствует раздражению дыхательного центра и восстановлению дыхания. Подобные приступы могут проявляться у ребенка достаточно часто, особенно днем.
В тяжелых случаях приступ ларингоспазма длится намного продолжительнее, поэтому возможны судороги, потеря сознания, выделение пены изо рта, дефекация, непроизвольное мочеиспускание и остановка сердца. Опасность данного приступа в том, что ребенок может умереть от асфиксии, поэтому своевременно нужно обращать внимание на признаки этого приступа и оказать помощь ребенку.

У взрослых больных встречается истерический ларингоспазм, который сопровождается судорогами глотки и пищевода, конечностей, однако приступ довольно быстро прекращается без принятия каких-либо медикаментов. Иногда приступ имеет сходство с эпилептическим припадком. В обыкновенных случаях он ограничивается сужением голосовой щели, посинением или побледнением лица, затяжным вдохом, одышкой, всхлипыванием.

Лечение и первая помощь при ларингоспазме

Обычно при ларингоспазме лечат не само заболевание, а причину его возникновения. Разобраться в этом поможет врач, проведя некоторые исследования. Чтобы избежать дальнейших осложнений этого заболевания, необходимо сразу же среагировать на появление приступа и выполнить необходимые мероприятия.

  1. Так как во время приступа больной чаще всего прибывает в состоянии беспокойства, то его в первую очередь нужно успокоить.
  2. При спазме мышц голосовых связок, у человека наблюдается недостаток кислорода, поэтому нужно обеспечить ему приток свежего воздуха.
  3. Обязательно дайте больному выпить воды или обрызгайте его лицо холодной водой.
  4. При таких приступах хорошо помогает применение раздражающих воздействий, например, щипок за кожу, похлопывание по спине, потягивание за язык.
  5. Для снятия спазма человеку можно предложить задержать дыхание, после этого наступает вдох и нужно дотронуться ложкой до корня языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  6. Рекомендуют и еще некоторые рецепты лечения ларингоспазма. Эффективно при приступе вдыхать пары нашатырного спирта. Можно вводить в организм и противосудорожные средства, например, клизмы с хлоралгидратом (на стакан воды 0,5 г). При затяжных случаях помогают теплые ванны и нужно принимать 0,5 % раствора бромида калия по чайной ложке в день, утром и вечером.
  7. Довольно редко, но бывают такие случаи, когда при лечении используют интубацию или трахеостомию.

Независимо от того какой сложностью приступов страдает больной, нужно обязательно обращаться к врачу за консультацией.
Рекомендуется в качестве лечения ларингоспазма закаляться и проводить общеукрепляющую терапию. Обычно врач назначает препараты кальция и витамина D, а также ультрафиолетовое облучение, советует употреблять в основном молочно-растительную пищу и прогулки на свежем воздухе.

Соблюдая все рекомендации врачей, приступы со временем проходят у ребенка и не представляют для него никакой опасности.

Профилактика ларингоспазма

Профилактика одна из составляющих частей лечения ларингоспазма. Обычно ее следует проводить постоянно, когда приступов не наблюдается. Профилактические мероприятия настолько просты, что не будут утруждать ни мать, ни ребенка, как при симптомах, лечении. Одно из главных – это прогулка. Конечно же, будет лучше, если они будут разнообразными, например, не только по парку, но еще и в сосновом лесу, около моря. Воздух этих мест обладает великолепным оздоровляющим действием на всю респираторную систему.

Рекомендуются занятия на расслабление детей. Это могут быть какие-то специальные игры, массаж, рисование. Главное правило: ребенка нельзя заставлять это делать, так как это уже не будет расслаблением. При подборе занятия на отвлечение очень важно понаблюдать, что ребенку нравится и что его успокаивает.

Сбалансированное питание и употребление витаминов также может способствовать скорейшему выздоровлению. Обязательно нужно больше употреблять в пищу молочной пищи. Если причина ларингоспазма – искусственное вскармливание, то следует кормить ребенка донорским молоком.

Только лишь соблюдая простые рекомендации и регулярно осматриваясь у врача, можно навсегда избавиться от спазмов мышц гортани. А прогулки и расслабление желательно осуществлять не только больным ларингоспазмом, но и здоровым людям, которые заботятся о себе.