Как бороться с детским упрямством?

« С недавнего времени мой ребенок очень изменился. Раньше он был послушный и ласковый, а теперь это капризный и несговорчивый упрямец. На все что ему не скажешь, слышишь только один ответ: "Нет! ", "Не хочу! ". А если ему отказать или сделать не по его, начинается «революция», эту истерику кажется, что уже ничего не успокоит. Как найти подход к маленькому «не хочу»? Как бороться с детским упрямством, и как правильно себя вести с ребёнком, если он упрямится?»

Совет специалиста.
Психологи делят упрямство на – ситуативное и характерное.
Ситуативное упрямство: «обычно мы находим общий язык, но бывает что малыш слишком упрям»;
Характерное упрямство: « малыш всегда все делает наперекор мне»;
Рассмотрим причины подобного поведения.
Ситуативное упрямство.
Вашему ребенку не нравится то, что вы ему предлагаете: он не хочет молоко, а может и не любит его; он хочет сейчас играть, а не спать; ему интересна именно эта игрушка, а не та. И в конце концов ребенок может капризничать просто от того что устал или плохо себя чувствует.
Всегда можно найти выход из сложившейся ситуации, предпринять альтернативное решение: «сейчас мы поиграем, а через 10 минут ляжем спать; мы купим эту игрушку, но не сегодня, а когда я получу зарплату».
Как бороться с упрямством?
Бывают и такие ситуации, когда уступить малышу никак нельзя.
1. Можно поговорить с ребенком, объяснить ему, почему вы делаете ни так, как он хочет. Вы должны быть убедительны и конкретны, философские умозаключения о несовершенстве мира тут не подойдут. Об этом в следующий раз и в другой обстановке.
2. Бывают такие ситуации, что достаточно разделить с ребенком ваши требования, например, вместе выпить молока и рассказать, как в детстве вы его не любили, но пили, потому что оно помогает выздороветь, и можно будет гулять. Говорить о том что «надо есть капусту, потому что она такая вкусная», результата не принесет, лучше уговорить съесть пару ложечек.
3. Малыша можно «подкупить». «Выпьем эту противную таблетку, а потом я дам тебе шоколадку». И ребенка успокаивает тот факт, что после горькой таблетки будет сладкая шоколадка.
4. Для маленьких детей подойдет такой метод – то, что не нравится вашему ребенку, надо включить в игру. Например, предложить полечить упрямую куклу таблеткой или покормить ее кашей.
5. Можно неожиданно изменить мысль (« кстати, а вчера мы лепили из пластилина?»), («а помнишь, как мы вчера катались с горки») или отвлечь малыша («посмотри какая маленькая собачка»).
6. Возможен и вариант от противного: «Даже и не думай пить это молоко! Иначе мне ничего не достанется». Ребенок естественно понимает, что вы шутите и тут же выпивает молоко, как только вы отворачиваетесь. Вы можете повернуться и удивиться тому, куда же подевалось молоко. Если малыш скажет что прилетал Карлсон, – замечательно! Теперь этот персонаж будет во всем вам помогать.
Характерное упрямство.
Как же бороться с характерным детским упрямством? В этой ситуации вам следует поработать над своим поведением. Если ваш малыш упрям, весь день записывайте то, сколько раз вы дали ему распоряжения, сделали замечание, одернули его. Параллельно отмечайте то, сколько раз в его адрес звучали похвалы. Интересовались ли вы такими вопросами у ребенка: "А что хочешь ты? ", "Что ты будешь делать? ". В конце дня сделайте подсчет, и если окажется что больше замечаний, в таком случае есть причина для беспокойства.
О чем нужно обязательно помнить.
Чтобы бороться с детским упрямством, нужно помнить и не забывать, что у детей другой темп жизни, чем у взрослых. Для малыша год жизни – это также, как для старших 5-7 лет. Именно по этой причине взрослые не замечают, что их ребенок повзрослел и вырос из маленьких штанишек и обращаться с ним нужно уже по-другому. Из года в год ребенок все больше может делать сам, его возможности растут, и он сам может определить свой образ жизни.
Ребёнок пяти лет вполне сам может решить.

  • что надеть и как причесаться;
  • куда пойти на прогулку;
  • какой мультик смотреть;
  • кого пригласить на свой день рождения;
  • что он хочет кушать на обед (из предложенных ему блюд);
  • чем заняться после обеда, играть в конструктор или лепить из пластилина;
  • спать с игрушкой или без нее.

Не стоит забывать о том, что ребенок такой же человек, как и взрослый, поэтому он может:

  • быть не в настроении;
  • иметь собственную точку зрения, взгляды, привычки и вкусы;
  • иметь свою территорию, где устраивать свой беспорядок или же наоборот порядок;
  • своими вещами распоряжаться по собственному желанию.

Чрезмерная опека или авторитарность взрослых способствуют возникновению упрямства, это защитная реакция на ваши действия. И не стоит этого пугаться. Напротив это очень хорошо. Гораздо хуже, когда ребенок слабовольный, у него нет собственных убеждений. Конечно, послушные дети удобны, но как бы ни навредить ребенку. Цените в своем чаде активность, любознательность, самостоятельность. С возрастом ему необходимо все больше свободы, помните об этом и не ограничивайте возможности своих детей.
На заметку!

  • Есть дети, которые упрямятся с первого года жизни, а обычно этот период начинается с 18 месяцев.
  • После трех лет упрямство отступает. Может редко проявляться и постарше, но это нормальное проявление.
  • Второй год жизни малыша – самый упрямый.
  • Сильнее упрямятся мальчики, нежели девочки.
  • «Фиксированное» упрямство возникает в результате постоянного лояльного поведения родителей, которые не смогли устоять перед прихотями ребенка и поддались (три года и более).

Как вести себя во время приступа упрямства.

  • Не волнуйтесь за малыша и не обращайте внимания на его упрямство.
  • Будьте рядом с ребенком во время приступа, дайте ему понять, что вы его понимаете и знаете, как он страдает.
  • Не внушайте ничего в это время и не ругайтесь, ребёнок очень возбужден и может не понять вас.
  • Будьте настойчивы, если вы сказали «нет», оставайтесь при этом и не идите на уступки.
  • Если приступ в общественном месте, не отчаивайтесь, просто возьмите ребёнка за руку и уведите.