Типы характера детейВсе проблемы родителей при ближайшем рассмотрении определяются ответом лишь на два вопроса: каким бы вам хотелось видеть своего ребенка, когда он станет взрослым? Как вырастить его именно таким, как хочется нам, чтобы он воплотил несбывшуюся мечту нашей юности в жизнь или перенял и продолжил наши семейные традиции? По сути, проблема лишь в том, что ребенок – не наша копия. А нам бы так этого хотелось…

Основная проблема родителей.

Ученые давно доказали, что основные типы характера детей определены еще до рождения. Уже после мы – родители – пытаемся подогнать ребенка под «свою» заранее продуманную модель. Неудивительно, что это далеко не всегда получается. Некоторые мамы и папы считают так: мы росли сами по себе, пусть же и он не требует слишком много. Или так: главное, смотреть за ребенком, оберегать его от проблем, а там вырастет – посмотрим, что из него получится. Или – пусть вообще еще спасибо скажет, что я его кормлю, одеваю, лечу…

Сколько родителей на земле, столько и точек зрения. Но очевидно одно – ребенок уже рождается с твердым убеждением, что единственный такой, что он уникальный. Это потом уже взрослые обучают его притворяться, приспосабливаться к нашим требованиям, дабы заслужить поощрение. Но, к сожалению, ребенок-то был изначально прав. Истина в том, что по своему набору генов и их комбинациям любой ребенок на самом деле уникален. Это не банальная фраза – это генетика и физиология человека. Просто упрямо не считаться с этим, - значит обрекать ребенка на страдания, а себя на вечные проблемы и неудачи воспитательного процесса. Иногда это приводит и к куда более тяжким последствиям. Главное, что мы для своего ребенка можем сделать – это помочь ему пройти адаптацию в этом мире и найти свое единственное призвание. Что касается педагогических воздействий и приемов, то вырабатывать их можно лишь после того, как вы определите типы характера своего чада.

Классификация типов характера детей.

С первых секунд жизни (а иногда еще до рождения) ребенок уже начинает демонстрировать свой характер, свое уникальное видение мира и своего места в нем. Присмотритесь к ребенку – ролевых моделей всего восемь:

  1. Руководитель. Ребенок этого типа обладает следующими качествами: инициативность, способность управлять, свободолюбие, решительность. Он легко сходится с людьми и «ведет» за собой. Вызывает уважение среди сверстников, нередко играет даже с детьми, несколько старше себя. Подчиняться указаниям не будет, пока не поймет сам, нужно ли ему это. Не капризен по сути, но «бессмысленные» на его взгляд требования будет пропускать мимо ушей.
  2. Тайный вождь. Такой ребенок стремится к тайной власти, но сам неактивен и не умеет завоевать авторитет среди других детей. Он скрытен, одинок и насторожен. При малейшей возможности быть в центре внимания. Тут же этой возможностью пользуется. В семье бывает тираном, так как только там может добиться хоть какой-то власти. Тип характера, требующий серьезной работы со стороны родителей. Иногда требуется помощь детского психолога.
  3. Художник. Этот ребенок очень наблюдателен и внимателен. С возрастом у него развиваются утонченность восприятия и чувство гармонии. Обладает незаурядными интеллектуальными способностями, но в коллективе часто бывает «белой вороной». Не терпит грубости, очень привязан к матери. Иногда эта тесная связь не ослабевает до конца жизни.
  4. Ночной сторож. Такой ребенок обладает идеальным слухом. Ему трудно просыпаться по утрам – он типичная «сова». Вечером всегда оживлен и активен, а днем – отстранен, замкнут. Часто боязливый и мнительный, требует подтверждения своей правоты во всем. С таким характером легче жить девочкам, чем мальчикам.
  5. Охотник. Смелый, жесткий, быстрый ребенок. Он всегда дисциплинирован, очень вынослив, может стерпеть даже сильную боль. Хороший стратег, в коллективе ведущий, но специально не добивается этого. Может прекрасно действовать и в одиночку. По жизни обычно – активный человек, берущий свою судьбу в свои руки.
  6. Хранитель очага. Такие дети обычно неторопливы, очень справедливы, исполнительны и аккуратны. Их тяга к домашней работе потрясает. Уже с детства такой ребенок будет помогать вам по хозяйству с таким рвением, что даже не верится. Очень привязан к дому и семье, тяжело переносит переезд и разрыв отношений между родителями. Любит маленьких детей и животных, охотно ухаживает за ними.
  7. Политик. У него великолепно развиты коммуникативные способности. Он общителен, нуждается в постоянном внимании и похвале. Умеет сгладить конфликты, легко решает жизненные задачи. Умен, но в школе редко бывает отличником, так как не терпит нашей школьной «уравниловки». Требует индивидуального подхода и развития.
  8. Работяга. Такого ребенка отличает недюжинная физическая сила и некоторое отставание в развитии. Он всегда подвижен, но в коллективе слывет «драчуном». Дети побаиваются его, часто не хотят с ним играть. Родителям крайне важно направить силу ребенка в мирное русло, иначе он вырастет хулиганом. В целом, он добр от природы, в семье не капризничает и не требует внимания.

Эти основные типы детей были выявлены психологами уже давно. Это восемь социальных ролей, необходимых для них характеров и обобщенных детских образов. Каждый тип затрагивает особенности поведения, пристрастия и привычки, речь, способ мышления, возможные школьные проблемы, отношения в коллективе, возможные трудности в переходном возрасте и другие аспекты. Стоит продумать данную информацию, чтобы верно найти среди описанных типов именно своего ребенка.