Лучевая диагностика костной системы

Человеческий организм – это загадка и мы стремимся ее разгадать. Современная медицина шагнула далеко вперед. Сейчас исследование и выявление какого-либо заболевания не составляет никакого труда. Исследовать можно все, начиная поверхностью кожи, внутренних органов и заканчивая костями. Вот сегодня мы и поговорим об исследовании человеческого скелета.

Методы лучевого исследования костной системы

Лучевая диагностика - это группа методов, позволяющих видеть структуру, заболевания и патологии внутренних органов, но при этом действует неинвазивно, т.е. без воздействия на кожу игл или каких-либо хирургических инструментов.

Для исследования костной системы используют следующие методы диагностики.

Ультразвуковая диагностика

Это самый безопасный метод исследования. Он дает наиболее полную информацию о состоянии организма, не приносит вреда при частом использовании. Метод не требует специальной подготовки организма к исследованию и не занимает много времени. Используется для исследования состояния скелетно-мышечной системы на выявление повреждений сухожилий, нервных окончаний, сосудов, мышц, обнаружение старых и острых травм суставов.

Рентгеновская денситометрия

Метод, позволяющий при помощи рентгеновского излучения определять минеральную плотность костной ткани позвоночника, шеек бедерных костей. Данный метод уникален при лучевой диагностике остеопороза на ранней стадии для выявления переломов. Показаниями к применению этого метода служат переломы костей и позвоночника, боли в суставах, позвоночнике и костях, болезни эндокринной системы, менопауза и период после кормления грудью. Метод нельзя использовать при критически днях и беременности.

Компьютерная томография

Это метод диагностики костной системы, при котором получают рентгеновские изображения нужных частей скелета в послойном виде. При этом происходит выявление отклонений от норм. Данный метод используется при исследовании головы, позвоночника, суставно-костной системы, а также органов брюшной полости и грудной клетки для обнаружения травм и опухолей. Метод противопоказан при менструациях и беременности.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Метод позволяет выполнять исследование костной системы без использования лучевой нагрузки. Это неинвазивный метод, безопасный и многократно используемый без каких-либо последствий. В МРТ используются контрастные вещества, позволяющие более полно выполнить диагностику интересующей области. Метод используется при заболеваниях позвоночника, костей, суставов, а также органов грудной клетки и брюшины для выявления опухолей, травматических повреждений и опухолевидных заболеваний. Противопоказан при клаустрофобии, менструациях, наличии кардиостимуляторов и имплантатов с металлическими частями, на ранних сроках беременности.

Классическая рентгенодиагностика

Это ведущий метод исследования костной системы, и используется для выявления травм скелета, разнообразных костных патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Данный метод противопоказан при беременности.

Задачами этого метода являются:

  1. Определение вида и характера перелома.
  2. Обнаружение вывиха.
  3. Опровержение или подтверждение данного ранее диагноза.
  4. Обнаружение посторонних тел.
  5. Контролирование заживления переломов.
  6. Выяснение степени смещения обломков и их количество.
  7. Подтверждение правильности лечения.

Методы лучевой диагностики помогают:

  1. Изучать возникновение физиологических процессов в суставах и костях.
  2. Выявить травмы и различные заболевания.
  3. Оценить отношение организма к разным факторам механического, токсического действия и т.п.
  4. Наблюдать за построением скелета.
  5. Говорить о перестройке организма патологического и функционального характера.
  6. Оценить морфологическое состояние костной системы (т.е. очертания костей, их форму, плотность, структуру и т. п.).

Лучевая диагностика очень полезна для медицины благодаря своей точности, быстроте, безболезненности и возможности более полно исследовать состояние костной системы организма.