Анализ крови на антитела

ИФА (знач. Иммуноферментный анализ крови) — лабораторный способ обнаружения антител и/или антигенов. ИФА бывает: качественным — показывает присутствие или отсутствие антител или антигенов: количественным — определяется количество антител или антигенов.

Как только в организм человека проникают чужеродные антигены, иммунная система начинает к ним вырабатывать специфические белки-антитела (больше известны как иммуноглобулины). Эти антитела избирательно соединяются с соответствующим антигеном, образуя тем самым комплекс — антиген-антитело. Как раз этот комплекс и подвергается в ходе лабораторного исследования количественному и качественному определению. Чтобы обнаружить в крови антиген определенного вируса, в кровь вводят специфические для этого вируса антитела. А чтобы определить в крови количество и наличие антител, в кровь вводятся специфические этому антителу антигены.

ИФА - анализ позволяющий определить уровень гормонов, иммунологических комплексов, иммуноглобулинов и прочих биологически активных компонентов.

Для проведения подобного анализа в основном берется кровь, но для исследования может быть предоставлена спинномозговая жидкость, околоплодные воды, содержимое стекловидного тела.

Антитело (или иммуноглобулин)

Антитела — иммунные молекулы, умеющие соединяться и убивать в организме ряд инфекционных возбудителей и нейтрализовать токсины. Главной характеристикой иммуноглобулинов считается их специфичность или способность соединяться с определенным антигеном. Для проведения анализа используется именно это свойство иммуноглобулина.

Известно 5 типов иммуноглобулинов, но типы А, М и G изучены больше всего. В крови свою активность проявляют типы М и G. Иммуноглобулины типа А — это своего рода барьер, расположенный на поверхности слизистых оболочек.

Анализ крови на антитела дает возможность определять тип иммуноглобулинов, поэтому с помощью ИФА можно как диагностировать болезнь, так и выявлять стадию заболевания, отслеживать динамику болезни.

В течение первых двух недель беременности выявляются иммуноглобулины А.

2-3 неделю беременности определяются все 3 типа иммуноглобулинов.

В кровь при выздоровлении проникают иммуноглобулины М, зато количество G и А в 2-4 раза снижается.

Если присутствует хронический процесс, то в крови обязательно будет присутствовать тип G, тип М будет отсутствовать, а тип А может присутствовать, а может отсутствовать.

Плюсы анализа крови на антитела

  • Приемлемая стоимость;
  • Сравнительно высокая точность;
  • Удобство в работе;
  • Возможность проводить раннюю диагностику;
  • Возможность следить за динамикой инфекционного процесса;
  • Возможность получения быстрого ответа.

Минусы анализа крови на антитела

  • Может дать ложноотрицательные или ложноположительные результаты.

Область использования иммунологического анализа крови

  • Инфекции, которые передаются половым путем — гонорея, уреаплазма, хламидиоз, трихомонада, микоплазма
  • Диагностика вирусных заболеваний — Эпштейн-Барр вирус, гепатиты, герпес
  • Эндокринология (определяется уровень гормонов).
  • Сифилис
  • Аллергология (диагностика аллергий и их лечение)
  • Иммунология (диагностика иммунодефицита)
  • Онкомаркеры (диагностика онкологических болезней)

Серологический анализ крови — исследование крови в лабораторных условиях. Данный метод используется с целью диагностирования инфекционных болезней, а также, чтобы определить на какой стадии находится воспалительный процесс. Серологическая реакция сформирована на взаимодействии антигенов и антител.Установление антигенов применяют, чтобы определить родовую и видовую принадлежности микроорганизмов.

Серологический анализ крови широко используется в венерологии и урологии. Для этого метода исследования кровь забирается из вены утром натощак.