Иммуноглобулиновый метод исследования крови

Иммунологических методов исследования крови существует несколько. Все они основаны на специфическом взаимодействии антител и антигенов. Широко используются в настоящее время для лабораторной диагностики паразитарных и инфекционных болезней, определения группы крови, опухолевых и тканевых антигенов. Также их применяют для выяснения видовой принадлежности белка, точного распознавания аллергий и врожденных аутоиммунных болезней, подтверждения беременности или гормональных нарушений.

Классификация иммуноглобулиновых методов

В зависимости от механизма и конечного учета результатов их можно подразделить на:

  • реакции, основанные на феномене преципитации;
  • реакции, основанные на феномене агглютинации;
  • реакции с участием комплемента;
  • реакции нейтрализации;
  • реакции с использованием физических и химических методов.

Реакции агглютинации для точного определения группы крови или резус-фактора основаны на прямом взаимодействии изоантител (аллоантител) и антигенов эритроцитов. Антитела резус-фактора неполные, не способные к прямой реакции на резус-положительные эритроциты. Вот почему для их обнаружения используется реакция Кумбса, основанная на выявлении неполных антител при помощи антиглобулиновых сывороток. В лаборатории к эритроцитам известной специфичности добавляется исследуемая сыворотка крови, а к ней антиглобулиновая сыворотка против lgG (непрямая реакция Кумбса). Фрагменты неполных антител в рассматриваемой сыворотке крови присоединяются к эритроцитам, в свою очередь к свободным фрагментам этих антител примыкают антитела против lgG. Так происходит процесс агглютинации эритроцитов.

В реакции пассивной гемагглютинации используются эритроциты или синтетические материалы (частицы латекса), на поверхности которых сорбируются антигены (вирусные, бактериальные, тканевые) или антитела. Их агглютинация начинается при добавлении соответствующей сыворотки или антигена. Реакция пассивной гемагглютинации используется в диагностике заболеваний, вызванных опасными бактериями (дизентерия, брюшной тиф и паратифы, бруцеллез, холера, чума и др.), простейшими (малярия) и вирусными инфекциями (грипп, вирусный гепатит В, корь, аденовирусные инфекции, клещевой энцефалит и др.). Используется данная реакция также для выявления повышенной чувствительности к лекарственным препаратам (пенициллину и инсулину), определения в крови некоторых гормонов.

Реакция торможения гемагглютинации основывается на феномене предотвращения иммунной сыворотки гемагглютинации эритроцитов болезнетворными вирусами. Она служит главным методом серодиагностики кори, гриппа, краснухи, эпидемического паротита, клещевого энцефалита и прочих опасных вирусных инфекций, чьи возбудители обладают гемагглютинирующими свойствами.

Иммунное прилипание

Эритроциты, тромбоциты и все остальные клетки крови имеют на своей поверхности рецепторы к третьему из компонентов комплемента (СЗ). Если к антигену (вирусам, бактериям и др.) добавить строго соответствующую иммунную сыворотку вместе с комплементом, то образуется целый комплекс антиген. Эта реакция применяется при изучении вирусных инфекций, сопровождающихся иммунопатологическими процессами и циркуляцией вирусных антигенов в крови в комплексе с антителами.

Реакция нейтрализации основывается на способности антител нейтрализовать ряд специфических функций макромолекулярных или растворимых антигенов. Антитела нейтрализуют активность ферментов, токсины бактерий, снижают болезнетворность вирусов. В бактериология эта реакция используется для обнаружения антистрептолизинов, антистафилолизинов и антистрептокиназы.

Радиоиммунологический метод

Основывается на применении радиоизотопной метки антител или антигенов. Широко используется для определения гормонов, антибиотиков и лекарственных веществ в крови, для диагностики вирусных, бактериальных, риккетсиозных, протозойных заболеваний, при исследованиях белков крови и тканевых антигенов. Изначально он разрабатывался как специфический метод замера уровня гормонов, циркулирующих в крови. В настоящее время существует несколько модификаций радиоиммунологического метода.

Иммуноглобулиновая методика в исследованиях крови используется повсеместно. Благодаря вышеизложенным методам, качественная диагностика обеспечена при определенном профессионализме лиц, проводящих исследование. Усовершенствование методик продолжается по сей день.