Анализы на гормоны при беременности

Несомненно, период беременности является важнейшим в жизни каждой женщины. Во время того времени, что будущая мама вынашивает своего малыша, с её восприятием, характером и организмом происходят всевозможные изменения. В процессе беременности в организме женщины появляются различные вещества, которые являются результатом развития ребенка, либо же выделяются плацентой. Существуют процедуры, которые позволяют выявить концентрацию и содержание данных веществ в организме. В результате данных процедур можно делать выводы о том, как протекает беременность, выявить ПН (плацентарную недостаточность) и провести дородовую (пренатальную) диагностику, позволяющую выявить патологии при развитии ребенка. Поэтому анализ уровня гормонов при беременности является очень важным.

Основная цель анализа на гормоны при беременности

Выявления всевозможных нарушений во время течения беременности на ранних стадиях.

Показания к проведению исследования

Осложнения, возникшие в процессе беременности.

Также показателем к проведению данных исследований является наличие у беременной экстрагенитальных заболеваний, которые очень часто приводят изменение плаценты, нарушая при этом её функцию и строение, что в свою очередь сказывается на состоянии и развитии плода.

Возможные противопоказания

На сегодняшний день не выявлены.

Подготовка перед проведением исследования

Для исследования у беременной женщины берут кровь из локтевой вены, утром в период с 8 до 10 часов на голодный желудок, или по прошествии 8 часов после приема пищи.

Для проведения данного исследования запрещена тепловая инактивация сыворотки крови. Это связано с тем, что иначе концентрация многих важных гормонов будет ощутимо ниже. Также, для данного исследования в качестве консерванта не используется натрия азид.

Отделенная от клеток сыворотка или плазма хранится максимум 24 часа при температуре от + 2 до -8 °С в герметично закрытом сосуде. Если же имеется необходимость более длительного хранения образцов их замораживают и хранят при температуре от -18 до -20°С, следует учитывать, что повторная заморозка не допускается.

Расшифровка результатов исследования

Для того чтобы оценить результаты полученных исследований, следует сопоставлять полученные данные с нормами, которые рекомендуются лабораторией или фирмой, которой была произведена тестсистема, используемая при исследовании.

Гормональный профиль беременной женщины обладает рядом особенностей (таблица 1).

Таблица 1. Допустимая концентрация гормонов в крови беременной женщины

Анализы на гормоны при беременности

Функции гормонов при беременности

Эстрадиол. Данный гормон отвечает за развитие и увеличение матки во время беременности.

Пролактин. Гормон, отвечающий за образование грудного молока в организме женщины. Процесс кормления ребенка грудью, через несколько минут после начала способствует повышению концентрации данного гормона у кормящей женщины, и её снижению в гипофизе.

Плацентарный лактоген. Данный гормон образуется в крови женщины на 5–6 неделе беременности, с течением времени его концентрация в крови возрастает вместе с ростом массы плаценты. Исследование данного гормона дает возможность следить за состоянием и функциональностью плаценты во время практически всей беременности (за исключением первых недель), что в свою очередь дает возможность выявить плацентарную недостаточность на ранней стадии.

Гидроксипрогестерон. Количество данного гормона, содержащееся в крови беременной женщины, определяют для выявления такого заболевания как врожденная гиперплазия коры надпочечников.

Прогестерон. Сниженная концентрация прогестерона указывает на возможность выкидыша.

Эстриол. Если беременность протекает без каких–либо отклонений, содержание этого гармона в крови женщины увеличивается по мере роста плода. Проверку концентрации эстриола проводят при помощи метода мониторинга состояния ребенка (плода) в процессе беременности. Если процесс беременности сопровождается какими–либо осложнениями, то именно показатель количества эстриола является одним из признаков, указывающих на нарушения в развитии ребенка.

Трийодтиронин. Содержание данного гормона в крови резко возрастает к III триместру беременности, он увеличивается примерно в 1,5 раза. Его показатель нормализуется в течении первой послеродовой недели.

Тестостерон. Концентрация данного гормона в крови зависит от срока беременности и от пола вынашиваемого ребенка. Также увеличение его концентрации может быть связано с заболеваниями трофобласта.