Диета после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря поступает желчь в двенадцатиперстную кишку из печени через печеночный, а также общий желчный проток. Из-за этого желчь менее концентрированная. Она способна выполнять роль пищеварительного сока применительно только к малым порциям пищи. Когда пациент не соблюдает правильного питания, то в печени происходит застой желчи. Возникает опасность образования во внутрипеченочных ходах воспалительного процесса (холангит), а порой и образования в них камней. Именно поэтому больному нужно есть понемногу и часто (6—7 раз за сутки). Поскольку каждый прием пищи – это своеобразный толчок, который способствует активному выбросу в двенадцатиперстную кишку желчи.

Какой должна быть диета

Лечебное питание после данной операции должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и стимуляции желчевыделительной функции. Лечебная диета начинается еще в стационаре. Первые часы после операции необходимо полное голодание, через 10-12 часов разрешается употребление небольшого количества жидкой пищи (это нежирный бульон, кисель). Через три дня после того как был удален желчный пузырь, можно кушать перетертые отварные овощи, пюре из мяса или рыбы, перетертые каши.

Диета после выписки из стационара

В первые три месяца после данной операции организм постепенно приспосабливается к необычным условиям пищеварения. Диета после удаления желчного пузыря должна быть крайне щадящая: блюда только протертые, отварные. После диету постепенно расширяют, включают в меню непротертые рыбу и мясо, сырые овощи и фрукты. Питание при этом должно быть полноценным. Белков должно быть достаточно в организме (это мясо, сыр, творог, рыба), а также углеводов (это белый хлеб, фрукты, овощи, каши). Организму нужны витамины и минеральные соли, которые должны поступать с пищей, но порой врач назначает больному и аптечные препараты витаминов.

Нельзя употреблять продукты, содержащие большое число холестерина, поскольку он способствует образованию камней. Необходимо ограничить употребление жиров, нужно полностью исключить из рациона трудноперевариваемые жиры (свиной, говяжий, бараний). В первое время после удаления желчного, разрешается кушать сливочного масла не более 20 граммов за сутки, растительного - 40 граммов. После, когда доктор разрешит расширить диету, число жиров довести можно до нормы (это 80-100 грамм). Следует учитывать, что жиры находятся во многих продуктах. Нужно знать, что тугоплавкие жиры, даже легкоусвояемые, в избыточном количестве способствуют подавлению функции печени. Полностью исключаются соленья, маринады, копчености, спиртные напитки.

Все блюда для человека после перенесенной операции должны готовиться на пару, с помощью варки или тушения. Это требуется потому что, к примеру, во время жарки сохраняются вещества, которые способствуют активному выделению пищеварительных соков, а также вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Данная активизация процесса пищеварения довольно вредна, если отсутствует в организме желчный пузырь. Рекомендуется придерживаться не только частого питания, но и приблизительного времени приема пищи.

Примерное меню или щадящая перетертая пища

Первый завтрак – паровой омлет из 2-х яиц; овсяная или ячневая каша на молоке без добавления сахара (не больше 100 граммов); чай с молоком (один стакан).

Второй завтрак – 100 граммов сыра и одно запеченное яблоко без сахара.

На обед – рисовый суп с овощами (он должен быть протертый – 250 граммов); котлеты из мяса (курица, говядина), приготовленные на пару (100 грамм); морковное пюре (130 грамм); стакан компота из сухофруктов.

На ужин – отварная рыба (нежирная 150 грамм); яблочно-морковное пюре (200 граммов); стакан чая с лимоном.

Перед сном хорошо выпить стакан кефира. В течение всего дня можно кушать сахар – 30 грамм, белый хлеб – 200 грамм.

Людям после удаления желчного пузыря, лечение минеральными водами, а также лекарственными растениями назначается только через полгода после операции, и оно происходит так же, как при хронических холециститах.