Питание при вредных условиях труда

При вредных условиях труда организуется питание с учетом основных особенностей производственной среды, а также необходимости удовлетворения потребностей людей той либо иной профессии в нутриентах, витаминах, энергии, дополнительных компонентах.

Что лежит в основе питания при вредных условиях труда?

В основе профилактического питания лежит основательно рассчитанный рацион. Он позволяет сохранить, укрепить здоровье, а также предупредить, остановить развитие некоторых профессиональных болезней, связанных с действием на организм негативных факторов (биологических, химических, физических).

Предполагает специальное питание при вредных условиях подбор продуктов, который зависит от их свойств (детоксицирующих, противовоспалительных и др.), от способности улучшать метаболизм, выводить из организма вредные вещества или снижать их концентрацию. Помимо того, питание при данных условиях труда налагать может ограничения на потребление некоторых продуктов (например, сильносоленые, жирные продукты) либо требовать их исключить из рациона. Данные ограничения следует соблюдать, так как диета позволит сохранить здоровье и повысить выносливость и физическую активность, и, как следствие, производительность труда.

Что обеспечивает специальный рацион питания при вредных условиях труда

Питание работников, при вредных и особо вредных условиях труда, является профилактическим либо лечебно-профилактическим. Оно обеспечивает: противодействие поступлению в организм вредных веществ; уменьшение восприимчивости всех систем организма к действию вредных факторов; улучшение восстановительных возможностей чувствительных к неблагоприятным факторам систем организма. Также ускорение выведения из организма вредных веществ; повышение к воздействию факторов окружающей среды общей устойчивости организма; компенсацию повышенных энергетических и метаболических и затрат организма; сохранение у человека здоровья и работоспособности.

Какое питание осуществляется на предприятиях с вредными условиями?

Бесплатная выдача молока либо других равноценных продуктов работникам проводится в дни фактической занятости на предприятиях с вредными условиями труда. Осуществляться выдача и употребление молока либо прочих пищевых продуктов должны в столовых, буфетах или в специально оборудованных помещениях. Норма молока составляет 500 мл за смену.

Лицам, которые контактируют с соединениями (неорганическими) цветных металлов выдается дополнительно к молоку 2 г пектина в составе богатых им пищевых продуктов: желе, джемов, напитков, мармеладов, соковой продукции из овощей или фруктов и консервов. Допускается замена данных продуктов натуральными овощными либо фруктовыми соками с мякотью (300 мл).

Лицам, занятым переработкой или производством антибиотиков выдаются вместо свежего молока, кисломолочные продукты либо приготовленный на основе молока колибактерин.

Нормы выдачи равноценных продуктов за смену, которые выдаваться могут работникам вместо молока. Жидкие кисломолочные продукты жирностью до 3,5% (простокваша, ацидофилин, кефир разных сортов, ряженка), также йогурты жирностью до 2,5% (полкило). Сыр, жирность которого до 24% (60 г), творог, жирностью не более 9% (100 г).

Наиболее экономичным и обоснованным методом восполнения недостатка витаминов, повышения защитных сил человеческого организма считается включение в питание специализированных продуктов, главным образом, в виде концентратов витаминных киселей и прочих напитков.

Витамин С - переводит малорастворимые свинцовые соединения в легкорастворимые, которые быстро выделяются из организма. Защищает от токсического воздействия бензола, мышьяка, фосфора.

Витамины группы В способствуют облегчению течения отравлений хлорзамещенными углеводородами, свинцом, фтором, бензолом, солями плавиковой кислоты.

Витамины - антиоксиданты (А, С, Е) – увеличивают устойчивость организма к действию стрессовых факторов (сильный шум, прерывистый свет и пр.)

Витамин D при кадмиевой интоксикации предотвращает костные поражения.

Такие важные защитные, также детоксикационные свойства этих витаминов обосновывают целесообразность употребления обогащенных ими продуктов, в основном напитков, в профилактическом питании лиц, занятых на работе с вредными условиями труда.