Заменители сахара при болезни диабетом На первый взгляд, диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор, приговор на неполноценную жизнь. Но давно уже ушло то время. Больные сахарным диабетом давно научились нормально жить, заниматься любимым делом. Современные методы лечения инсулином, таблетками, сбалансированная диета, правильный распорядок дня, современные виды заменителей сахара дают возможность жить полноценной жизнью здорового человека.

Проявляется сахарный диабет высоким содержанием сахара в крови. Происходит это из-за недостаточного воздействия такого важного гормона, как инсулин. Инсулин выделяется поджелудочной железой. При болезни диабетом он либо отсутствует, либо реагирует недостаточно. Также данный гормон регулирует обмен веществ. При диабете нарушается, в первую очередь, обмен веществ, в результате чего сахар в крови повышается. Основные признаки болезни диабета – это сильнейшая жажда и частое мочеиспускание.

Хотя сахарный диабет – неизлечимое заболевание, но от принципа лечения и выполнения указаний зависит общее состояние больного. Терапия при болезни диабета вобрала в себя целый комплекс, а именно - применение медикаментозных препаратов, обучение больного, профилактику, планомерную физическую нагрузку, и конечно же, диету.

Подбирается для каждого больного диабетом индивидуально. При подборе диеты учитываются вес, возраст, активность человека. Основной целью при болезни диабета является поддержание оптимального уровня сахара. Уровень сахара должен соответствовать уровню сахара в крови здорового человека. Но в то же время диета должна насыщать кровь всем необходимым.

При таком заболевании, как сахарный диабет, больным категорически противопоказано принимать в пищу сахар и необходимо придерживаться определенной диеты. Но так сразу полностью исключить сахар из рациона невозможно из-за появления дискомфорта и чувства недостаточности, поэтому нужно употреблять сахарозаменители, не увеличивающие количество глюкозы в крови. Они по вкусу практически не отличаются от сахара. Заменители сахара при болезни диабетом можно подразделять на две группы по их участию в жизни организма и переносимости. Это калоригенные, которые при расщеплении своем образуют энергию за счет энергетической ценности, и некалоригенные - не участвуют в пополнении энергетического запаса. Все калоригенные заменители сахара исключительно растительного происхождения, к ним относят фруктозу, ксилит, сорбит. Людям, склонным к полноте, нужно принимать их в пищу с осторожностью, рассчитывать на его энергетическую ценность, один употребляемый грамм выделяет до четырех килокалорий энергии. Но в процессе употребления сахара за одни сутки выделяется почти на 200 ккал больше.


Основные виды заменителей сахара

Итак, вкратце опишем некоторые виды сахарозаменителей, которые наиболее часто используются при диете больных сахарным диабетом.

Сорбит — заменитель растительного происхождения, на вид белый порошок, по сладости уступает сахару почти в три раза. Он присутствует в различных фруктах. Сорбит не меняет количество глюкозы в крови за счет того, что усвоение его происходит в кишечнике. За день больной сахарным диабетом может употребить около тридцати граммов. Передозировка сорбита подействует как слабительное (дискомфорт в желудке, диарея).

Сахарозаменитель фруктоза. Найти её можно также во фруктах и ягодах. По сладости сахар уступает ей почти в шесть раз, не смотря на то, что килокалорий выделяется столько же (четыре на 1г). В отличие от сорбита, фруктоза часто может увеличить содержание глюкозы. При нагревании до больших температур сладость уменьшается. Фруктозу советуют принимать людям, имеющим склонность к гипергликемии, так как формирование печеночного гликогена улучшается.

Сахарозаменитель ксилит. Его получают из кукурузы и шелухи хлопка. При его употреблении значительно замедляется вывод пищи из желудка, так как имеется антикетогенное свойство, а также уменьшается количество принимаемой пищи. При кипячении вкуса не меняет. Килокалорий при употреблении выделяется столько же, сколько от фруктозы и сорбита.

Теперь немного о некалоригенных сахарозаменителях.

Сахарин - заменитель сахара. При его употреблении выделяется очень мало ккал, независимо от того, что сахар уступает ему в сладости в триста раз, а порой доходит до семисот. Но нужно отметить, что сахарин добавляют в уже приготовленную еду, так как при варке, запекании и т. п. он становится горьким.

Аспартам (или другое название сладекс). При нагревании до 100 градусов разрушается. Этому сахарозаменителю нет необходимости в инсулине. Диетическую пищу часто готовят именно с ним, а сахар по сладости уступает ему в двести раз. Такая болезнь, как фенилкетонурия и этот заменитель сахара - заклятые враги, так как аспартам -это кроткий белок.

Женщинам во время беременности употреблять в пищу некалоригенные заменители сахара запрещено. Приемлемая суточная доза для взрослого человека - до тридцати грамм, людям в пожилом возрасте её нужно уменьшить в полтора раза.

При употреблении в пищу больными сахарозаменителей нужно постараться придерживаться этих советов:

  1. Калоригенные заменители сахара желательно употреблять не более пятнадцати граммов в сутки, чтобы убедиться в хорошей их переносимости человеческим организмом.
  2. Перед применением помните о выделяемых калориях.
  3. При возникновении дискомфорта в желудке, тошноте, тяжести постарайтесь уменьшить дозу употребления до половины. В редких случаях необходимо и вовсе отказаться от применения.
  4. Ни в коем случае не исключайте основных продуктов питания при диабетической диете.

Заменители сахара при болезни диабета облегчают всю жесткость диеты. Употреблять сладкие продукты в пищу у нас вырабатывается еще с самого раннего детства. Поэтому при болезни диабетом заменители сахара являются как бы «отдушиной», которая помогает нам не пасть духом и жить дальше нормальной полноценной жизнью.