История болезни: перитонит

История болезни перитонит характеризуется воспалением брюшины. Воспаление также сопровождается симптомами общего заболевания. Могут нарушаться функции жизненно важных систем и органов человеческого организма. Болезнь перитонит стимулирует многие эндокринные органы: в течение 2-3 суток с момента начала болезни корковый слой коры надпочечников начинает стимулироваться. Эпинефрин вызывает вазоконстрикцию, тахикардию и усиленную проницаемость. Секреция антидиуретического гормона и альдостерона приводит к гиповолемии, задержке воды и натрия. В результате развивается гиповолемический и септический шок.

История болезни: виды перитонита.
Различают несколько видов перитонита: фибринозный, серозный, геморрагический, гнойный, гнилостный и каловый. Возбудителями заболевания являются – стрептококки, пневмококки и гонококки, кишечная палочка и некоторая группа анаэробных бактерий, которая в последнее время всё больше исследуется.
Основные причины болезни перитонита.
Чаще всего перитонит развивается при остром деструктивном аппендиците и остром деструктивном холецистите, подободной язве желудка и двенадцати перстной кишки, дивертикулите ободочной кишки или дивертикулите подвздошной кишки (другое название – (меккелева дивертикула), при разрыве прямой и перфорации опухоли ободочной кишки или опухолевой кишечной непроходимости, а также при закрытой травме живота, сопровождающейся разрывами. При химико-токсическом перитоните в желудочную полость поступает содержимое желудка, панкреатические ферменты, желчь, кровь и моча.
Патофизиология.
Когда инфекция и токсины воздействуют на брюшину, это приводит к гиперемии (переполнение кровью кровеносных сосудов), оттёку, фибринозным наложениям на висцеральной и париетальной брюшине и некоторым другим процессам, которые отграничивают воспалительный процесс. В результате токсины и вредоносные бактерии могут беспрепятственно распространяться по всей брюшной полости, вызывая диффузный перитонит. Сращения и спайки ограничивают воспалительный процесс определённым участком брюшины, однако токсины всасываются через лимфатическую систему, а в результате раздражения нервных окончаний происходит рефлекторное угнетение перистальтики кишечника, что, в свою очередь, может вызвать полную динамическую кишечную непроходимость. Не смотря на то, что жидкость продолжает выделяться в просвет кишечника, всасывание практически отсутствует, в результате происходит секвестрация жидкости в стенке и в просвете кишечника.
Симптомы и течение заболевания.
Перитонит диагностируют, основываясь в основном на клинической картине заболевания. Обследование и лечение необходимы, но не исключается важность своевременного хирургического вмешательства. Симптомы перитонита развиваются на фоне основного заболевания: появление боли, которая усиливается и распространяется по всей области живота, перкурторная болезненность наблюдается в месте первичного очага инфекции.
В зависимости от стадии (рефлекторной, токсической или терминальной) появляются клинические проявления. На терминальной стадии это сухой, как щётка, обложенный язык и лицо Гиппократа; вздутие и болезненная напряжённость всей области живота, отсутствует перистальтика. Помимо этого наблюдается олигурия и тахикардия. Диагностировать на этой стадии несложно. Анализ крови показывает повышенный лейкоцитоз, формула смещается влево. Биохимическое исследование выявит печёночно-почечную недостаточность.
Рентгенологические признаки.
Кроме того, снимок рентгена покажет перфорацию полого органа и межпетлевой или поддиафрагмальный абсцесс. Жидкость в тонкой и толстой кишках – признак паралитической кишечной непроходимости. Рентгенологическое исследование органов грудной области выявляет выпот в плевральной полости и ателектатические пневмонические очаги. В крайне сложных случаях для диагностики применяют лапароскопию.
Сложнее диагностировать послеоперационный перитонит в силу продолжительного приёма анальгетиков и антибиотиков. Особенно это касается больных, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких. Чтобы поставить диагноз, необходимо учитывать такие факторы, как изменения в анализе крови (уровень креатинина, белирубина и мочевины, нарастание лейкоцитоза со сдвигом формулы влево), изменения болевого синдрома, не разрешающийся парез кишечника и т. д. Наиболее распространённая причина послеоперационного перитонита – несостоятельность швов анастомоза, которую можно выявить, используя водорастворимый контраст.
Лечение перитонита.
Перитонит требует оперативного лечения, чтобы не допустить развития осложнений, вплоть до летального исхода. Если больной находится в тяжёлом состоянии, необходимо провести подготовку (2-3 ч), чтобы привести его в операбельное состояние. При операции используется интубационный наркоз. В случае разлитого перитонита применяется широкая срединная лапаротомия.
При терминальной фазе перитонита нередко брюшную полость промывают раствором антибиотиков и антисептиков – процедура, называемая проточное промывание брюшной полости. К преимуществам метода можно отнести улучшение функции почек и уменьшение интоксикации. К недостатком – то, что естественные защитные механизмы ослабляются, создаются препятствия для естественного отграничения очага воспаления. К сожалению, положительные результаты пока не подтверждены статистическими данными, но в отдельных случаях исход всё-таки благоприятный.
В последнее время на послеоперационном этапе эффективно используется релапатомия, которую проводят примерно через день после операции в комплексе с промыванием и дренированием брюшной полости. Далее процедуру проводят через 1-2 дня. Это зависит от состояния больного, а также характера и количества выделений, оттекающих по дренажам.
Кроме того, в последнее десятилетие появились и широко применяются методы экстракорпоральной детоксикации, включающие в себя облучение крови ультрафиолетом, плазмаферез, гемосорбция, гипербарическая оксигенация и др.).
Безусловно, очень важно прогнозирование. Операция при септическом шоке становится причиной летального исхода в 80-90% случаев.