Диффузные изменения поджелудочной железы

Бывают случаи, когда после УЗИ поджелудочной железы, врач говорит пациенту, что у него в этом органе произошли диффузные изменения. Пациенту такие слова ни о чем не говорят, а незнание, как известно всегда пугает.

Основные функции поджелудочной железы

Расположена поджелудочная железа на брюшной полости, точнее на ее задней стенке, а желудок, который находится перед ней, частично закрывает ее. Состоит поджелудочная железа из головки, тела, хвоста, которые не имеют границ, но плавно переходят друг в друга. Поджелудочная железа имеет две главные функции. Одна из функций внешнесекреторная — большая часть ткани этого органа вырабатывает поджелудочный сок, который необходим для участия в переваривании пищи. Поджелудочная железа имеет еще и другую железистую ткань, которая называется островки Лангерганса. Эта железистая ткань секретирует инсулин — гормон, который необходим для того, чтобы ткани усваивали глюкозу. Это вторая функция — внутрисекреторная.

Пищеварительный сок скапливается в едином протоке. Единый проток соединяется с отходящим от желчного пузыря желчным протоком и открывается около двенадцатиперстной кишки. Следовательно, поджелудочная железа напрямую связана с желчевыводящей системой и печенью, поэтому любое заболевание печени отражается на поджелудочной железе, а заболевания поджелудочной железы соответственно отражаются на печени.

Диффузное изменение поджелудочной железы это всего лишь результат УЗИ, а не диагноз. Диффузное — это значит, что изменения произошли по всему органу равномерно. При УЗИ подобные изменения встречаются во многих органах. Если врач вынес такой вердикт, то это значит, что поджелудочная железа не имеет очаговых участков изменений, а изменилась вся.

В норме поджелудочная железа однородна. При наличии заболеваний на УЗИ просматривается уменьшение, увеличение, пониженная или повышенная плотность, очаговые изменения. Больше УЗИ ничего не показывает, поэтому диагностировать наличие какого-то заболевания на основании лишь одного результата УЗИ невозможно. Тем не менее, на УЗИ врач смотрит, в каком состоянии находятся другие органы пищеварения, ведь причина может быть в желчевыводящих путях, в печени, а не в самой поджелудочной железе. В таких случаях в поджелудочной железе просматриваются реактивные изменения.

При диффузном уплотнении поджелудочной железы результата УЗИ недостаточно, поэтому больной направляется на дополнительные исследования — на биохимию крови, которая покажет работу печени и поджелудочной железы. Пациента также направят на сдачу общего анализа крови, он необходим, чтобы выявить признаки воспалительного процесса. Также может потребоваться эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки, которое позволит уточнить состояние общего выводного протока желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Во время эндоскопического обследования врач-эндоскопист рассматривает слизистую оболочку железы в месте впадения протока.

Возможные диффузные изменения

Выявляются следующие изменения: снижение эхогенности (умение ткани отражать звук), диффузное понижение плотности ткани, при этом размеры поджелудочной железы увеличиваются. Подобные изменения встречаются при остром панкреатите, который развивается из-за того что из поджелудочной железы нарушается отток пищеварительного сока. Пищеварительный сок в таких ситуациях переваривает ткань поджелудочной железы, в результате чего она отекает и начинает увеличиваться в размерах.

Диффузное понижение плотности ткани, уменьшение эхогенности, при этом размеры поджелудочной железы находятся в норме. Подобные изменения возникают при хроническом панкреатите, причиной развития которого являются нарушения в переваривании жирной пищи. При этом выводной проток поджелуд. железы извивается.

Если размеры поджелудочной железы нормальны, но при этом наблюдается диффузное увеличение эхогенности, то это свидетельствует о липоматозе поджелудочной железы. Это значит, что ее ткань подверглась частичному замещению жиром. Чаще всего это заболевание наблюдается у пожилых людей и при сахарном диабете.

Диффузные изменения поджелуд. железы с увеличением эхогенности и повышением плотности, ее размеры при этом либо уменьшены, либо нормальные. При таких изменениях можно говорить о фиброзе поджелудочной железы. При фиброзе ткани железы замещаются соединительной тканью. Замещение происходит, как правило, если в органе были воспалительные процессы или если были нарушения обмена веществ.

Итак, чтобы поставить точный диагноз, врачу помимо результатов УЗИ потребуются дополнительные обследования больного.