Жировая инфильтрация печени

Жировая инфильтрация, иначе жировой гепатоз печени, является накоплением жира именно в печеночных паренхиматозных клетках. Такое явление зачастую является реакцией печени на разные эндогенные и экзогенные интоксикации (токсические воздействия). Порой такой процесс связывают с некоторыми болезнями и патологическими состояниями организма (к, примеру, с голоданием). Данная инфильтрация печени является достаточно серьезной болезнью, при которой снижаются все функции данного органа, и может привести к очень негативным последствиям.

Причины развития жировой инфильтрации печени

Наиболее вероятными причинами возникновения жирового гепатоза считаются: болезни желудочно-кишечного, билиарного трактов, сахарный диабет 2 типа, ожирение, длительное парентеральное питание, обходной кишечный анастомоз, синдром мальабсорбции и мальдигестии, глютеновая энтеропатия и некоторые прочие генетически обусловленные болезни. Также хроническая алкогольная интоксикация, некоторые медицинские препараты (кортикостероиды, тетрациклины, эстрогены и др.), бактериальные инфекции, системные заболевания, вирусы, и ряд некоторых других недугов и состояний.

Зачастую жировая дистрофия печени сочетается с дискинезиями желчного пузыря, в особенности при наличии желчнокаменной болезни. Известный факт, что тучному пациенту часто угрожает тяжелая прогрессирующая патология, например, ишемическая болезнь и осложнения ее, а жировая инфильтрация является обратимой патологией, когда устраняется причина, которая обусловливает ее развитие, и проводятся нужные лечебные мероприятия. Очень важно предотвратить образование некрозов и воспаления, так как их лечение намного сложнее.

К факторам, способствующим образования жировой инфильтрации печени, также относятся: некоторые лекарства (тетрациклины, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты и пр.) нарушения процессов пищеварения и всасывание, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Жировая дистрофия гепатоцитов (умеренная) сопутствует различным недугам и интоксикации. Практически все хронические вирусные гепатиты, а в особенности гепатит С, непременно сопровождаются жировой дистрофией данного органа. Жировая инфильтрация данного органа также может быть и генетической болезнью.

Симптомы жировой инфильтрации печени

При жировом гепатозе снижается, как правило, функциональное состояние печени. С учетом этиологии у пациентов не редко выявляются те либо иные объективные и субъективные симптомы, которые связаны с основной болезнью. К примеру, жировая дистрофия печени, образовавшаяся из-за хронической алкогольной интоксикации, часто характеризуется одышкой, анорексией и прочими симптомами. Клиническое течение данного заболевания обычно бессимптомное. Порой бывают жалобы на тяжесть, также неприятные ощущения в правом квадранте (верхнем) живота, усиливаются которые при движении. В области печени пальпаторная болезненность встречается редко. Печень при жировой инфильтрации зачастую увеличена.

Как лечится жировая инфильтрация данного органа

Лечение данного заболевания при данном разнообразии причин назначить достаточно трудно. Терапия направлена быть должна на устранение причин, купирование синдромов нарушенного всасывания и пищеварения, также на восстановление функции самой печени и билиарной системы. Злоупотребление алкоголем, прием некоторых препаратов при этом исключаются.

Когда этиологический фактор устранен, также определено курсовое, симптоматическое лечение, то пациенту рекомендуют оставаться еще под врачебным контролем год и дольше. Каждые 2 месяца нужно оценивать физикальный статус и самочувствие; 1 раз в 3-4 месяца проводить исследования сывороточных трансаминаз; раз в полгода проводить УЗИ. Пролонгировать лечение на год и более.

Нужно во всех случаях проводить не отягощающую пациента терапию с применением диетических факторов и лекарств, которые нормализуют функцию печени, также билиарной системы. Нужно отметить, что в терапии пациентам с жировой инфильтрацией применение эссенциальных фосфолипидов оправдано, однако не рекомендуется применять статины, поскольку они не оказывают какого либо положительного влияния на содержание жиров в печени.