Антибиотики при воспалении придатков

Аднексит, или сальпингоофорит, – это воспаление яичников и фаллопиевых труб, которые образуют придатки матки. Заболевание может быть одно или двухсторонним и является весьма частым среди всех воспалительных заболеваний органов женской половой системы. Причиной воспаления придатков часто является инфекция в виде стрептококков, энтерококков, стафилококков, гонококков, грибков, вирусов, микобактерий туберкулеза, эшерихий, хламидий и других микроорганизмов.

В редких случаях аднексит вызывается микробными ассоциациями, например, кишечной палочкой и стафилококком. Обычно возбудители аднексита демонстрируют устойчивость к антибиотикам. Однако антибиотики при воспалении придатков назначаются в любом случае, поскольку их прием является частью комплексной терапии.

Сальпингоофорит в острой стадии лечится в стационаре, где создается психический и физический покой для пациента. Больному назначается легко усвояемая пища, рекомендуются соответствующие напитки (морс, чай, щелочная минеральная вода). Специалисты исследуют функции органов выделительной системы и кишечника. Неотъемлимо применение антибиотиков в лечении аднексита. При воспалении придатков антибиотики выбирает врач в зависимости от возбудителя инфекции и его антибиотической чувствительности. Доза препарата рассчитывается с тем учетом, чтобы в очаге воспаления его концентрация была максимальна. В связи с этим в лечении воспаления придатков используют антибиотики спродолжительным периодом полураспада. Так, например, амоксициллин имеет период полураспада в 8 ч, бакампициллин и ампициллин – 5 ч. В случае тяжелого клинического течения болезни и высоким риском ее генерализации, а также при сочетанной инфекции грамположительными и грамотрицательными бактериями, при заражении анаэробной микрофлорой лечение должно проводиться курсом из различных антибиотиков. Например, возможно применение комбинаций клиндамицин и хлорамфеникол, гентамицин и левомицетин, линкомицин и клиндамицин.

Если воспаление придатков вызвано ассоциациями микробов (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки) и анаэробных бактерий (пептококки, бактероиды, пептострептококки), лечение следует начинать с применения пенициллина, а параллельно назначаются аминогликозиды типа канамицина или гентамицина. Если в течение 72 часов клинический эффект препаратов не наступает, то к проводимой терапии добавляют клиндамицин. Его принимают до тех пор, пока не спадет температура и не исчезнут признаки раздражения брюшины. Затем на протяжении 5 дней назначают пероральный прием пенициллина и аминогликозидов.

При инфицировании анаэробной флорой лечение проводят с помощью метронидазола. Препарат имеет бактерицидным эффектом против В. fragilis и облигатных анаэробов. В особо тяжелых случаях метронидазол вводят внутривенно на протяжении 5-8 дней; в средне тяжелых случаях – перорально на протяжении 7-8 дней.

При наличии явных признаков интоксикации проводят инфузионную терапию, которая заключается в парентеральном введении полиглюкина, 5% раствора глюкозы, гемодеза, реополиглюкина, белковых препаратов. Суммарное количество жидкости в сутки должно составлять 2-2,5 л. В случае необходимости в инфузионную среду могут быть включены витамины, средства, корригирующие кислотно-щелочное равновесие, например, 5% раствор натрия двууглекислого. Возможно использование антигистаминных препаратов (супрастин, димедрол).