Клеточные технологии в офтальмологии

Невзирая на ту причину, которая привела к появлению изменений в структуре органов зрения, происходящие в тканях патологические процессы, как правило, типичны и являют собой фиброз, патологическую регенерацию, дистрофию или воспалительные изменения тканей глаза. Для целого ряда глазных патологий на данный момент не существует патогенетически обусловленных методов лечения, из-за чего наблюдается крайне низкая эффективность терапии и рост инвалидизации пациентов. Однако, применение клеточных технологий в офтальмологии сделало революцию в этой области.

Высоты, которых достигла современная наука, на сегодняшний день позволяют использовать фундаментальные новейшие знания для регенерации тканей и органов человеческого организма при терапии интеркуррентных сложнейших болезней. Можно сказать, что меняется общий подход к лечению заболеваний: вместо применения препаратов, помогающих устранить отдельные симптомы и которые следует принимать на протяжении продолжительного периода времени, появляются качественно отличные методы лечения, при помощи которых восстанавливаются функции и биологическая структура различных органов и тканей, что позволяет обойтись без дальнейшего применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Главная проблема всей офтальмологии в том, что ткани глаза после повреждений могут восстанавливаться только в ограниченном объеме. Специалисты прогнозируют, что уже в ближайшие годы доля пациентов, которые будут получать лечение, использующее достижения в области клеточных технологий, вырастет до 70%. Данное утверждение вовсе не голословно – одним из фактов, которые его подтверждают, является заключенное весной 2009 года соглашение между компанией «Пфайзер»и Университетским колледжем Лондона. Оно касается исследований в области синтеза новых лекарственных препаратов на основе стволовых эмбриональных клеток для терапии дегенеративных возрастных болезней сетчатки. Обе компании сделали заявление, что уже к 2013 году они планируют синтезировать лекарственную эффективную форму для лечения ВМД на основе стволовых клеток.

Усилия ученых-исследователей в области регенерационного направления медицины направлены на управление ходом регенеративных процессов в органах и тканях после различных болезней и травм. Все больше для терапии офтальмологических интеркуррентных патологий применяют как донорские, так и собственные стволовые клетки. Особенность стволовых клеток, из-за которой возможно их применение при лечении заболеваний, состоит в том, что они могут преобразовываться в самые разные по функциям и структуре клетки, делая это в зависимости от того, где они расположены. Стволовые стромальные клетки по своей сути являются своего рода стратегическим запасом организма, который используется при различных травмах и сбоях. Больше всего стромальных клеток располагается в костном мозге.

Методики клеточной микрохирургической трансплантологии, использующие данные клетки, могут помочь в достижении существенного прогресса при терапии таких патологий как атрофия зрительного нерва, возрастная макулодистрофия, пигментная дегенерация сетчатки. Подобные методики лечения являются малотравматичными и высокотехнологичными, могут быть проведены в амбулаторных условиях и неплохо переносятся больными. В результате проведенной терапии происходит активация регенерационных способностей различных тканей, в том числе ткани сосудов и нервов глаз, что приводит к улучшению зрения.

Российскими учеными еще в 2008 году был разработан уникальный комплекс биотехнологий, который при использовании его в офтальмологических операциях, способен вернуть зрением многим больным, которые ранее были бы обречены на слабовидение или даже слепоту из-за:

  • Астигматизма, миопии, кератоконуса, дальнозоркости;
  • Увеитов, иридоциклитов, влажной и сухой формы макулодистрофии;
  • Помутнения роговицы в результате травмы, ожога или воспаления;
  • Глаукомы, атрофии зрительного нерва, ВМД;
  • Тромбоза сосудов сетчатки, внутриглазного кровоизлияния, диабетической ретинопатии.

При помощи данных методов медикам удается достичь улучшения зрения пациента при таких заболеваниях, при каких ранее использовавшиеся способы лечения были неэффективны или малоэффективны.