Аденовирусная инфекция глаз

Аденовирусная инфекция, которая поражает глаза – это заболевание называется аденовирусный конъюнктивит, которое считается самым сезонозависимым и самым метеозависимым. Инфекция глаз может застать врасплох людей разных возрастов. Выделяют три формы этой болезни. Это фолликулярная, катаральная и пленочная формы. Первые две формы встречаются в разном возрасте, а третья – бывает преимущественно у детей.

Как проявляется аденовирусная инфекция

Заражение аденовирусным конъюнктивитом может произойти воздушно-капельным путем при чихании и кашле, реже происходит заражение от непосредственного попадания на слизистую оболочку глаз возбудителя.

Начинается процесс аденовирусного конъюнктивита чаще на одном глазу, спустя 1-2 дня инфекция может перейти на второй глаз. Начинается болезнь остро. Обычно аденовирусному конъюнктивиту предшествуют болезни верхних дыхательных путей.

У больного наблюдается покраснение глаз, зуд, отек, умеренный блефароспазм, краснеют кожные покровы век, незначительные и негнойные выделения из глаз. Иногда у больного появляются подконъюнктивально точечные кровоизлияния, отложения на слизистой пленок, особенно у детей.

Также наблюдаются на конъюнктиве хряща и переходных складках высыпания фолликулов. Они проявляются, в большинстве случаев, в нижней переходной складке и выглядят виде мелких поверхностных зерен. Зачастую у больных часто увеличены околоушные лимфатические узлы, но они не болезненны.

Характер и частота осложнений при аденовирусной инфекции глаз заслуживают особого внимания. У 15 % больных наблюдается поражение роговицы. В ее эпителии располагаются мелкие точечные инфильтраты, обычно они бесследно рассасываются, но на остроте зрения это не отражается. Кератит чаще всего наблюдается у взрослых. У 8–10% пациентов возможно негнойное воспаление среднего уха. Очень часто инфекцию глаза сопровождают: головная боль, повышенная температура тела, нарушения сна, диспепсические расстройства.

Особое место занимает в инфекционной офтальмопатологии эпидемический кератоконъюнктивит, который начинается остро. Развивается при этом выраженный отек век, из глаз появляются слизистые либо серозные незначительные выделения. Появляются высыпания мелких фолликулов, которые размещаются поверхностно, чаще в нижней переходной складке. Глаза сильно слезятся, возникает чувство инородного предмета в глазе. Зачастую наблюдается болезненность и отмечается регионарная аденопатия околоушных лимфоузлов. Такие выраженные клинические симптомы наблюдаются у больного около недели (1-я стадия), после остаются уже незначительные гиперемия, сужение глазной щели.

После такого мнимого периода улучшения снова появляются неприятные ощущения в глазе, в роговице глаза возникают инфильтраты (2-я стадия). Вначале образуется несколько подэпителиальных инфильтратов, больше по периферии, после их число увеличивается, бывает, что занимают они всю поверхность роговицы. Иногда образуются у пациентов большие дисковидные и монетоподобные инфильтраты. Реже, помимо подэпителиальных, наблюдаются в эпителии роговицы мелкие точечные инфильтраты. Такие новые инфильтраты образуются в течение 2–4 дней. Помутнение в роговице глаза сохраняется некоторое время.

Эпидемический кератоконъюнктивит зачастую сопровождается общими проявлениями, также осложнениями. Это такие осложнения, как поражение сосудистого тракта глаза и глубокий кератит. В большинстве случаев поражается при этом оба глаза. Именно второй глаз вовлекается в процессе болезни на 2–4 день.

Спорадический аденовирусный конъюнктивит можно наблюдать во всех возрастных группах. Эта аденовирусная инфекция может возникнуть в любое время года. Локально ограниченные вспышки болезни случаются преимущественно в детских коллективах. Инфекция передается воздушно-капельным путем, от контакта с больным и алиментарным путем.

Аденовирусная инфекция требует своевременного диагностирования и лечения. Диагноз устанавливается по клиническому проявлению, по мазку, также посеву методом исключения. Следует знать, что зачастую бывают сочетания разных возбудителей.