Искусственный хрусталик, операции с хрусталикомИнформация об искусственном хрусталике стала в последнее время частой гостьей на страницах газет и журналов, в программах телевидения. Закономерен ли такой интерес? В общем, да...

С чисто научной, академической точки зрения операция подсадки искусственного хрусталика — это лишь малая часть сложной проблемы профилактики и лечения катаракты. Болезнь эта имеет огромное распространение. Только за один год в нашей стране производятся сотни тысяч (!) операций удаления катаракты. При этом извлекается помутневший хрусталик, который играл в глазу роль оптической линзы. После операции его надо чем-то заменить, и врач обычно выписывает пациенту очки. Если того требуют особенности профессии больного, рекомендуют контактные линзы. И тут начинаются жалобы: очки тяжеловаты, давят на переносицу, нарушено привычное чувство дистанции и прочее, прочее. К тому времени, когда больной привыкнет к очкам или контактным линзам, его жалобы услышат десятки людей. Такова почва, на которую падает весть об искусственном хрусталике. Оказывается, можно обойтись без очков или линз и снова стать, как все!

Что же это такое искусственный хрусталик? Его история, как это ни парадоксально, связана с историей второй мировой войны. 1939 год... Фашистская авиация пытается разгромить Англию с воздуха. Летчикам-истребителям удалось защитить небо Англии, но ценой немалых жертв. Среди оставшихся в живых летчиков много раненых. Одно из типичных ранений — повреждение глаз осколками плексигласа, из которого сделаны окна кабины истребителей. И вот внимание врачей привлекло интереснейшее явление: оказалось, что осколки плексигласа прекрасно переносятся глазом. Остается один шаг до идеи искусственного хрусталика из плексигласа. Его и делает английский врач Ридли. Но... (вечно эти «но»!) проходит совсем немного времени, и сам автор усомнился в будущем предложенной им операции. Главная трудность оказалась в том, как укрепить искусственный хрусталик в глазу, как связать пластмассу с живой тканью.

Именно эта проблема на много лет стала камнем преткновения для глазных хирургов. Вряд ли есть необходимость перечислять способы, которыми пытались ее решить. Прибегая к терминологии химиков, «важно, что осталось в осадке». Хрусталик крепили ко многим участкам внутри глаза, и в конце концов выяснилось, что лучше всего соединить его с радужной оболочкой — той самой, что определяет цвет глаза и в которой имеется отверстие — зрачок.

В наши дни искусственный хрусталик чаще всего укрепляют в зрачке наподобие пробки в горлышке бутылки. В Советском Союзе этот путь разрабатывает профессор С. Н. Федоров.

Есть вместе с тем и другие возможности. Прикрепляется линза к периферической части радужной оболочки в нескольких точках, не затрагивая область зрачка; в результате его форма и движения остаются нормальными. В последнее время в нашей практике с успехом используется лазер.

Таковы вкратце история и современное состояние проблемы.

Что же посоветовать больным, настаивающим на том, чтобы им после операции по поводу катаракты непременно была сделана подсадка искусственного хрусталика?

Давайте рассуждать вместе. Как бы тщательно ни была отработана методика той или иной операции, какой бы перспективной ни считали ее специалисты, все же операция есть операция. Ей всегда неизбежно сопутствует элемент риска. В полной мере это относится и к операции— подсадке искусственного хрусталика. Это первое соображение. Второе: и очки, и контактные линзы, и искусственный хрусталик обеспечивают практически одинаковую остроту зрения. Ради чего же дополнительный риск?

Врач, решая, какой способ коррекции нарушения зрения предпочесть после удаления помутневшего хрусталика, не может руководствоваться ни чем иным, как медицинскими показаниями. И здесь возможны разные варианты. Так называемая возрастная катаракта развивается, как правило, на двух глазах. После удаления катаракты на одном, а потом и на втором глазу нормальное зрение может быть восстановлено с помощью очков или контактных линз.

Ну, а если катаракта другого происхождения, например, травматического? Ждать, когда она разовьется на втором глазу, не приходится.

После удаления односторонней катаракты оптические системы правого и левого глаза становятся настолько различными, что их координированная совместная работа оказывается невозможной. Если пользоваться обычными очками, изображения, поступающие в мозг от каждого глаза, отличаются по величине и поэтому не могут слиться в единый образ. Исчезает так называемое бинокулярное зрение, иными словами, способность воспринимать перспективу, глубину, что, к сожалению, несовместимо с требованиями многих профессий. Вот этим-то больным в первую очередь целесообразна подсадка искусственного хрусталика.

Таково общее правило, в которое жизнь, конкретная ситуация вносят нередко свои коррективы. Так, при односторонней катаракте контактные линзы довольно часто обеспечивают удовлетворительный выход из положения, а при двусторонней катаракте складываются порой профессиональные показания к подсадке искусственного хрусталика.

Эта операция может быть показана при односторонней катаракте у детей. Слепой глаз, выключенный из работы, отстает в развитии. Это нередко ведет к необратимому нарушению его функции (врачи называют такое состояние «амблиопия»), зрение так и не восстанавливается даже после успешного удаления катаракты. В подобных случаях надо как можно скорее включать глаз в активную работу, и подсадка искусственного хрусталика в такой ситуации имеет прямые медицинские показания.

В других же случаях (а их, кстати, большинство) прямой необходимости в искусственном хрусталике нет.

Считается возможным со всей определенностью констатировать, что операция с подсадкой в глаз искусственного хрусталика сложнее обычного удаления катаракты. И если ваши потребности не идут дальше того, чтобы избавиться от неудобств, причиняемых очками, часто бывает разумнее приспособиться к этим временным неудобствам, постараться преодолеть психологическое неприятие очков.

Операция должна быть обусловлена жизненной необходимостью, и в первую очередь имеют значение особенности профессиональной деятельности пациента.