Симптомы, лечение коклюша

Коклюш – весьма опасное бактериальное респираторное инфекционное заболевание. Данное заболевание является самой распространенной детской инфекцией.

Возбудителем коклюша является бактерия (коклюшная палочка), которая в медицине называется бордетеллой (Bordetella pertussis). Такая бактерия очень неустойчива и время ее существования совсем незначительно, поэтому во внешней среде она погибает мгновенно. Источником инфекции является исключительно больной человек на протяжении всего периода болезни.
Абсолютно все люди очень восприимчивы к коклюшу. Если у человека слабый иммунитет, то вероятность подхватить бактерию после контакта с больным коклюшем достигает 100%. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Симптомы коклюша различаются, прежде всего, от стадии заболевания, но на протяжении всей болезни самым главным признаком коклюша является приступообразный кашель. Такой кашель практически не поддается лечению. Коклюшная палочка распространяется в тот момент, когда зараженный человек кашляет. Возбудитель коклюша рассеивается на два-три метра. Лишь при непосредственном контакте с зараженным человеком можно подхватить коклюшную палочку. Это может произойти во время обычной беседы либо игры.
Не редки случаи, когда болеют родители ребенка. Но у взрослых болезнь протекает немного в иной форме, нежели у детей. В результате проведенных исследований было выяснено, что в семье заболевшего ребенка достаточно длительное время кашлял кто-то из взрослых.
Заболеть коклюшем может даже новорожденный, так как врожденный иммунитет, определенный материнскими антителами, не развивается. Но после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении всей жизни.
Прежде всего, коклюш опасен для детей младше двух лет. В среднем инкубационный период данного заболевания длится от пяти до девяти дней, но может составить и от трех до двадцати дней.

Симптомы коклюша на каждой стадии заболевания

Заболевание протекает около шести недель и делится на три стадии:

  1. катаральная (продромальная);
  2. пароксизмальная;
  3. стадия выздоровления.

Катаральная стадия длится от одной до двух недель. На этой стадии заболевания появляется небольшой насморк, сухой, но частый кашель, температура тела повышается несущественно, а может и вовсе оставаться в норме. Заподозрить, что человек заболел именно коклюшем, практически невозможно. Чаще всего врачи ставят больному диагноз ОРЗ либо бронхит. Поэтому и лечение коклюша на этой стадии ненадлежащее.
После болезнь переходит в пароксизмальную стадию. Она длится до двух, до трех месяцев. Данную стадию часто называют стадией спазматического кашля, так как кашель становится приступообразным. Именно на пароксизмальной стадии он приобретает вполне заметные особенности. Поэтому, чтобы установить верный диагноз на пароксизмальной стадии, врачу достаточно лишь услышать кашель.
С четвертой недели болезни зараженный человек входит в стадию выздоровления. Начинают пропадать все явные симптомы. Лечение чаще всего сводится к употреблению витамин.

Течение болезни

На первой стадии заболевания (катаральная) в большинстве случаев у больного нет температуры, и он продолжает общаться с окружающими. Так и происходит распространение инфекции. Зараженный человек выделяет микробы почти целый месяц. Постепенно кашель начинает прогрессировать и приобретать приступообразную форму. Приступы кашля особенно явны в ночное время. Так катаральная стадия заболевания переходит в пароксизмальную стадию.
Как отмечалось ранее, именно на пароксизмальной стадии кашель представляет собой приступ, который состоит из нескольких кашлевых толчков. Чаще всего это серия из пяти-пятнадцати быстрых кашлевых толчков, следующих один за другим. Такой кашель не предоставляет возможности передохнуть. После того, как приступ заканчивается, больной делает глубокий вдох, которому присущ весьма своеобразный свистящий звук. Затем больному становится немного легче, но, к сожалению, это длится совсем недолго и его опять посещает приступ кашля. Во время приступа выделяется значительное количество слизистой стекловидной мокроты, в результате чего может начаться рвота. Чаще всего она возникает при рвотных движениях либо в конце приступа. При приступе больной краснеет либо и вовсе синеет.
На стадии выздоровления кашель практически пропадает. Больной начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Лечение

Чаще всего в больницу госпитализируют человека, имеющего явно выраженные симптомы. Лечение коклюша в этом случае происходит с соблюдением всех необходимых условий. Также всегда помещают в больницу пациента в возрасте до одного года. Если коклюш протекает в легкой форме, то разрешено лечиться в домашних условиях.
На начальной стадии заболевания вполне могут быть эффективны соответствующие антибиотики. Очень часто в период спазматического кашля антибиотики не оказывают никакого влияния на болезнь. Поэтому при легких формах антибиотики не назначают. Они оказывают свое влияние при осложненных формах коклюша.
Коклюшная палочка очень восприимчива ко многим антибиотикам, но все же врачи предпочитают назначать азитромицин либо эритромицин. Также эффективными считаются тетрациклин и левомицетин. Но левомицетин гораздо токсичнее всех перечисленных лекарств, а тетрациклин нельзя принимать детям в возрасте до восьми лет.
Важно, чтобы больной коклюшем регулярно гулял на свежем воздухе, причем в спокойной обстановке. Ведь чаще всего именно стрессовые ситуации способствуют возникновению приступов кашля. Также во время лечения не стоит забывать о витаминах, назначенных врачом.
После того, как больной окончательно выздоровеет, необходимо продолжать уделять должное внимание образу жизни, поскольку кашель может появляться вновь. Чаще всего его провоцирует ОРВИ.