Лечение нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма происходят при частичных изменениях или практически полной трансформации нормального, регулярного синусового ритма (частота – 50-80 в мин) на иной сердечный ритм. Фактически нарушения сердечного ритма трактуются как изменения частоты, ритма и последовательности сокращений миокарда. До последнего момента в мире не существовало единой классификации нарушения сердечного ритма, но все они обязательно делятся на наджелудочковые и желудочковые. Каждый вид нарушения сердечного ритма требует к себе определенного подхода и свою методику медикаментозного, а порой, и хирургического лечения. Вообще можно с полной уверенностью говорить, что лечение нарушения сердечного ритма – задача не из простых и требует внимательного и тщательного подбора специальных антиаритмических препаратов.

Для консервативного лечения аритмий или иных нарушений сердечного ритма предназначается достаточно большое количество препаратов, которые подразделяются на несколько классов. Но проблема кроется в том, что почти каждый антиаритмический препарат способен лечить один вид нарушений сердечного ритма и при этом вызывать другое нарушение ритма, если не учитывать конкретную ситуацию, состояние больного, не подбирать тщательно дозировку. В итоге из любого «антиаритмика» можно сделать «проаритмик». Отсюда следует вывод, что не существует безопасных антиаритмических средств, а самолечение опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. И только специалисту-врачу можно подобрать из этого обилия препаратов наиболее эффективную и безопасную схему консервативного лечения с минимумом нежелательных побочных явлений.

Итак, лечение нарушения всех сердечных аритмий требует к себе серьезного дифференцированного подхода. Врачу обязательно потребуется узнать не только физиологические параметры состояния больного, но и его организацию режима жизни, чтобы вовремя скорректировать. Ведь лечение всегда нужно начинать с устранения эмоциональных, нервных и психических стрессов. Необходимо срочно отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Потребуется организовать борьбу с перееданием, устранить запоры. Особенно это важно для лиц, которые страдают экстрасистолией. Что касается постельного режима, то если он показан при симпатических и динамических экстрасистолиях, то при вагусных (парасимпатических) он вообще противопоказан, т. к. в этих ситуациях горизонтальное положение лишь усиливает аритмию.

Классы антиаритмических препаратов.

Для некоторых больных достаточно ограничиться общими мероприятиями, чтобы устранить нарушения сердечного ритма, т. е. не использовать антиаритмические препараты. Но если приходится прибегать к медикаментозному лечению аритмий, то выбор средств очень большой.

В лечении нарушений сердечного ритма применяются:

  • седативные препараты: валидол, седуксен, валокордин и другие;
  • ваготропные препараты: атропин, беллоид и др.;
  • препараты, снижающие симпатическое влияние на сердечную мышцу или бета-адреноблокаторы;
  • препараты, уменьшающие возбудимость миокарда: хинидин, новокаинамид;
  • лекарства, устраняющие дистрофические явления в миокарде: кокарбоксилаза, сердечные гликозиды и пр.;
  • препараты, влияющие на обмен электролитов в сердечной мышце: панангин и иные препараты калия;
  • улучшающие кровоснабжение миокарда: изоптин и другие.

Особенности медикаментозного лечения различных нарушений сердечного ритма.

Все препараты не имеют одинаковой эффективности устранения нарушений ритма даже в одном классе. И, кстати, медикаментозная терапия слабоэффективна при лечении нарушений проводимости. При лечении экстрасистолической аритмией, имеющей нейрогенный характер, используются седативные средства; при лечении вагусных экстрасистолиях используются ваготропные препараты; при симпатических экстрасистолиях применяются препараты раувольфии и бета-адреноблокаторы, а при экстрасистолиях, связанных с дистрофическими изменениями в сердечной мышце, а также при сердечной недостаточности используют сердечные гликозиды. При коронарогенных экстрасистолиях применяют изоптин. При нарушениях ритма на фоне инфаркта миокарда очень эффективен лидокаин.

Особые неотложные лечебные мероприятия необходимы при пароксизмальной тахикардии, но для этого изначально необходимо установить, какой вид нарушения ритма присутствует – суправентрикулярный или желудочковый. Если имеет место наджелудочковая форма пароксизмальной тахикардии, то назначаются бета-адреноблокаторы под контролем артериального давления. Также используют введение строфантина. Если же диагностирована желудочковая форма пароксизмальной тахикардии, то велика вероятность развития мерцания желудочков. Тогда вводится мезатон, норадреналин¸ изоптин, новокаинамид. Кстати, последний препарат противопоказан при возникновении нарушений проводимости сердечной мышцы, при выраженном атеросклерозе, при недостаточности кровообращения и с огромной осторожностью его назначают при инфаркте миокарда.

Желудочковая тахисистолия устраняется достаточно эффективно с помощью лидокаина, который не снижает артериальное давление и слабо угнетает сердечный выброс. Он также предупреждает фибрилляцию желудочков. Также при пароксизмальной тахикардии вводят морфин, особенно, если развивается инфаркт миокарда.

Хирургическое лечение сердечных аритмий.

Очень часто медикаментозное лечение оказывается в итоге неэффективным, и на фоне нарастающих явлений сердечной недостаточности, угрожающей жизни больного, приходится прибегать к электроимпульсной терапии дефибриллятором, но это проводится в комплексе реанимационных мероприятий, например, лечения дефибрилляции сердца. В иных случаях требуется хирургическое вмешательство по установке электрокардиостимулятора, искусственного водителя ритма, кардиовертера-дефибриллятора. Этот вид лечения может не только избавить от угрожающих жизни аритмий, но и полностью избавить от тяжелой болезни, улучшить качество и образ жизни пациента.