МенингитМенингит – это инфекция, вызывающая воспалительные процессы в оболочках спинного и головного мозга. Причинами, вызывающими это заболевание, в наиболее частых случаях являются всевозможные вирусы. Например, один из таких вирусов – паротит, когда происходит воспаление околоушных желез. Вирусы провоцируют самую легкую форму заболевания. Однако следует помнить о том, что вне зависимости от тяжести протекания болезни человек нуждается в изоляции и госпитализации.

Существует и более тяжелая форма менингита, возбудителями которой являются бактерии, соответственно и форма имеет название бактериальная. Такими возбудителями являются всем известные пневмококк, менингококк и пр. Последствия именно этой формы менингита очень печальны. Он может привести к очень серьезным осложнениям или даже смерти больного.

Бактериальная форма менингитаВо избежание этого необходимо вовремя выявить симптомы и начать правильную терапию. Итак – менингит, симптомы, лечение, последствия – о них подробнее читаем дальше.

Симптоматика менингита

Болезнетворный микроб, который чаще всего вызывает менингит, живет у нас в горле. Очень большое количество людей живут с этим микробом и являются его переносчиками, однако сами от него не страдают. Болезнь, которая обычно вызывается данным микроорганизмом – фарингит. Болезнь совершенно не опасная для жизни и легко поддающаяся лечению, но есть одно но… при ослаблении иммунной системы менингококковая инфекция через кровь проникает в ЦНС (центральную нервную систему), а затем по нервным окончаниям в мозг, где локализуется и вызывает сильнейшее воспаление. Сама бактерия передается через слюну.

Симптоматика менингитаВ зависимости от возбудителя инфекции различаются и симптомы болезни.

Самые первые признаки для всех видов менингита совсем не отличаются от обыкновенной простуды. Поэтому на ранней стадии диагностировать заболевание достаточно сложно. Однако с каждым днем вместо улучшения, как при простуде, мы наблюдаем ухудшение состояния.

Менингит, вызываемый менингококком

Через какое-то время проявляются другие симптомы.

Менингит характеризуют:

  • сильная головная боль;
  • внезапные приступы рвоты;
  • высокая температура.

Эти три симптома называют менингальным синдромом.
Позже проявляются такие как:

  • сонливость,
  • конвульсии (в особенности у малышей),
  • бред,
  • потеря сознания,
  • точечные кровоизлияния в виде небольших пурпурно-красных пятен.

Летальный исход при таком менингите составляет 50% случаев. При своевременной терапии она сокращается до 5%.

Менингит пневмококковый

Для этого вида инфекции в половине случаев характерно предшествующее ему заболевание, синусит, отит или пневмония. Во второй половине случаев болезнь наступает как первичная. Отличается тем, что даже при ранней госпитализации очень быстро прогрессирует. На 3 день проявляется менингеальный синдром.
Практически одновременно с этим:

  • Судороги;
  • Расстройство сознания;
  • Гемипарез;
  • Порезы нервов черепа.

Даже когда терапия начата вовремя и произведена госпитализация на ранней стадии, летальный исход составляет до 25%.

Гемофилийный менингит

Этот вид менингита обычно поражает детей в возрасте до года. Характерен как острым, так и плавноразвивающимся началом. Проявление менингеального синдрома обычно наступает со второго по пятый день болезни.
Главные симптомы болезни для малышей до года:

  • Частое срыгивание;
  • Рвота;
  • Родничок набухает и перестает пульсировать;
  • Пронзительный крик без видимых причин;

Вирусные менингиты

Характерны двумя волнами течения:

  • Первая проявляет обычные вирусные симптомы
  • Вторая волна – слабовыраженый менингеальный синдром. Причем проявиться он может как на второй – третий день, так на седьмой и позже.

Опасность в том, что течение болезни мягкое и не заметное. Симптомы менингита не выражены.

Туберкулезный менингит

Раньше был на 100% неизлечим. Встречается часто, причем в большинстве случаев как заболевание, предшествующее туберкулезу.

Начинается он с лихорадки. На третий-десятый день появляется менингеальный синдром. Порезы нервов и мозговые расстройства наступают к концу второй недели. При хорошем лечении сильным комплексом антибиотиков летального исхода удается избежать в подавляющем большинстве случаев. При отсутствии лечения больной погибает уже через месяц, поскольку к этому моменту все функции мозга полностью атрафированы.

Заглушает все симптомы – лечение антибиотиками, которое может проводиться с целью избавления от предшествующей менингиту болезни. В этом случае ухудшения резкие и сильные, атрофия мозга наступает так же неожиданно.

В случае, если вы наблюдаете подобные симптомы, необходимо вызвать «скорую помощь».

Как лечить менингит

Лечение менингитаНезависимо от того, какой возраст у пациента, его лечат в стационаре. Лечение менингит требует обязательно комплексное, консервативное. Основу лечения составляют антибиотики и противовирусные препараты, подбираемые индивидуально. В случаях, когда состояние больного особо тяжелое, допускаются реанимационные мероприятия. При своевременном и правильном лечении заболевания оно излечивается полностью, не оставляя после себя никаких следов. Лечение в общих чертах рекомендовать невозможно, поскольку существует огромное многообразие антибиотиков, переносимость которых у всех людей разная.

При вирусных менингитах применяют люмбальную функцию, эвакуируя при этом церебральную жидкость в объеме от 4 до 6 мл. Эта процедура приносит больному значительное облегчение.

Немаловажно подчеркнуть следующее:

  • Нецеленаправленное лечение рифампицином, аминогликозидами и прочими антимикробными препаратами дает лишь временное облегчение и при этом очень сильно затрудняет диагностику заболевания.

Какие последствия менингита могут наступить

У менингита не бывает последствий, после полного излечения человек становится прежним. Но из правила всегда есть исключения. Статистикой зафиксировано, что только у 0,2% переболевших остались последствия в виде: глухоты, слепоты, умственной отсталости, комы и смерти.
Повторно болезнь обычно не наступает.