Сыпной тифСыпной тиф практически ликвидирован в нашей стране, но угроза его новых вспышек все еще сохраняется. Поэтому профилактика этого заболевания должна быть постоянной и активной.

Дело в том, что у некоторых людей, переболевших сыпным тифом, возбудитель болезни длительно сохраняется в тканях организма. Носители такой скрытой, или, как говорят, «латентной», инфекции под влиянием неблагоприятных условий, снижающих устойчивость организма, способны заболеть рецидивным сыпным тифом. Если вошь напьется крови такого больного, она, в свою очередь, способна заражать людей. Так может начаться вспышка эпидемии сыпного тифа.

Ученым известна возможность перехода в латентное состояние многих инфекций. В качестве примера можно назвать малярию, которая иногда после очень длительного скрытого периода под влиянием охлаждения организма, перенапряжения, нарушения диеты дает лихорадочные обострения. Особенно широко распространены латентные и рецидивирующие формы заболеваний при вирусных инфекциях. Учеными даже выделен специальный «раздел латентных и медленно действующих вирусных инфекций». Вспомните известный многим «герпес» — высыпания пузырьков преимущественно на губах, носу, вокруг рта. Герпес рассматривается современной наукой как пожизненная вирусная инфекция, способная к частым возвратам, возникающим в момент ослабления организма другими заболеваниями.

В настоящее время накоплены точные данные о бессимптомной, или латентной, форме сыпного тифа: врачи повторно находили возбудителя сыпного тифа в крови здоровых людей — носителей этой болезни.

Жизнь наглядно иллюстрирует возможность рецидивного происхождения сыпного тифа. Вот пример: человек переселился из Европы в Австралию, 16 лет назад он болел сыпным тифом, и вот здесь, где уже около 100 лет не было зарегистрировано местных заболеваний сыпным тифом, он заболел им. В литературе описывается довольно много подобных случаев повторных заболеваний сыпным тифом среди эмигрантов, переселившихся в местности, где нет этой инфекции.

Каков механизм возникновения рецидивного сыпного тифа?
Как известно, у людей, которые перенесли сыпной тиф, возникает невосприимчивость — иммунитет. С годами он постепенно все более ослабевает, и часть переболевших его утрачивает.

У таких людей и сохраняется латентная инфекция, а под влиянием неблагоприятных условий, ослабляющих организм, она может вызвать рецидив-заболевания.

Ученым удалось выяснить, что возбудитель сыпного тифа может образовать в организме свои так называемые «покоящиеся», не размножающиеся устойчивые формы возбудителей сыпного тифа, которые, очевидно, и сохраняют инфекцию у переболевших.

Итак, следует знать о возможности рецидивного сыпного тифа, о том, как предупреждать вспышки этого заболевания, тлеющие очаги которого остаются после каждой эпидемии.

Рецидивный сыпной тиф отличается от эпидемического тем, что наблюдается в виде одиночных заболеваний, отсюда его название «спорадического сыпного тифа».

Поражает он в основном старшие возрастные группы населения и протекает легко. Поэтому его трудно клинически распознать, а нередко он вообще диагностируется лишь после специального лабораторного исследования.

Основным переносчиком сыпного тифа является платяная вошь. Но, как показали последние исследования, легко заражаются и головные вши, также питающиеся кровью больного. Следовательно, и они способны распространять сыпной тиф. Возбудитель этого заболевания, так называемая «риккетсия Провачека», попав с кровью больного в желудок вши, быстро размножается, заселяя и разрушая эпителиальные клетки желудка. Следует отметить, что зараженные вши выделяют с испражнениями огромное количество «покоящихся» риккетсий.

Платяные вши обитают на внутренней поверхности белья, головные — в волосах. Самки вшей, откладывая яйца, выделяют клеящее вещество, которым яйцо довольно прочно прикрепляется к ворсинкам белья или к волосам.

Уничтожению вшей помогают, прежде всего, меры личной гигиены: регулярное, не реже раза в неделю, мытье горячей водой с мылом, и смена после этого нательного и постельного белья. Надо систематически чистить щеткой одежду и вытряхивать ее и постельные принадлежности.

Не будет преувеличением утверждение, что завшивленность возможна лишь у людей, редко меняющих нательное и постельное белье.

Труднее избавиться от головных вшей. С длинных волос гнид просто водой не смоешь, и в таких случаях применяют мыльно-керосиновую эмульсию.

Для приготовления одного литра этой эмульсии требуется 450 граммов керосина, 300 граммов зеленого или хозяйственного мыла и 250 граммов горячей воды. Мыло следует растворить в воде, а затем смешать с керосином.

Волосы обильно смачивают эмульсией, втирают ее в корни волос, затем голову повязывают косынкой на 20—30 минут и после этого тщательно моют теплой водой. Лучше всего это сделать перед сном и после мытья головы следует повязать ее косынкой до утра. Затем гнид, приклеившихся к волосам, уничтожают подогретым до 27—30 градусов столовым уксусом. Ватой, пропитанной уксусом, смачивают отдельные пряди волос и через 10—15 минут тщательно вычесывают частым гребнем. После этого надо снова промыть волосы теплой водой. Вместо столового уксуса можно обработать волосы подогретым подсолнечным маслом.

Выделения вшей проникают в организм через поврежденную кожу (расчесы), а также нежные слизистые оболочки, например, конъюнктивы глаз, дыхательных путей. Попав в организм, «покоящиеся» формы риккетсий Провачека превращаются в «вегетативные», то есть способные к размножению. Они могут вызывать заболевание, но защитные (иммунные) тела препятствуют этому. В борьбе с ними возбудитель сыпного тифа, очевидно, образует более стойкие «покоящиеся» формы, которые и сохраняются в организме, обусловливая в ряде случаев длительную латентную инфекцию после болезни.

Из всего сказанного видно, что основа профилактики сыпного тифа — борьба с завшивленностью. Необходимо не только уничтожить вшей у больного и в его окружении, нужна повседневная борьба с бытовой завшивленностью. Только там, где нет у населения вшей, рецидивные формы сыпного тифа безопасны для окружающих, они не дадут вспышек сыпного тифа. Бороться со вшами необходимо в семье, в детских учреждениях, школах, общежитиях. Об этом должны заботиться не только работники врачебно-санитарной и коммунальной службы, но и родители, воспитатели, учителя. Вошь не только позорный признак бескультурья и антисанитарии, но и реальная опасность распространения тяжелого инфекционного заболевания.