Гипертоническая болезнь: классификация

С момента начала исследования гипертонической болезни было создано несколько классификаций этого заболевания, каждая из которых учитывает тот или иной фактор. Определение типа выявленной гипертонии необходимо для того, чтобы специалист смог назначить адекватное и максимально эффективное лечение.

Одна из первых классификаций, появившаяся в медицине – по внешнему виду больного, сейчас не используется в медицинской практике. Остальные активно используются медиками, к примеру, по характеру протекания (доброкачественная и злокачественная), по происхождению (первичная и симптоматическая).

Среди прочих существует разделение по уровню артериального давления, часто используемое при диагностике:

  • «Мягкая» гипертония: повышение АД носит кратковременный характер и лечения медикаментозными средства не требует.
  • «Умеренная» гипертония: наблюдается повышение давления в пределах 180/110 мм рт. ст.
  • «Тяжелая» гипертония: это форма протекает с осложнениями и практически не поддается лечению медикаментозными средствами.

Стоит заметить, что данная классификация характеризует только уровень АД, не отражая состояние самого больного.

Еще одной значимой классификацией является разделение по степени поражения органов. Человек редко когда ощущает изменение артериального давления (исключение – чрезмерно высокое или чрезмерно низкое давление). Поэтому состояние больного характеризуется не конкретно уровнем артериального давления, а по большей части, состоянием органов, в кровоснабжении которых наблюдаются нарушения из-за возникшей гипертонии.

Данная классификация подразумевает три стадии:

Первая (иначе, доклиническая) стадия

Характерным ее признаком являются небольшие подъемы давления. Уровень АД носит неустойчивый характер, в период отдыха, как правило, давление нормализуется. Иногда возникают головные боли, нарушается сон, снижается умственная работоспособность. Каких-то патологических изменений в органах на этой стадии не выявляется.

Вторая стадия

На этом этапе заболевания давление уже устойчиво высокое. Границы давления для этой стадии: 160-180/100-110 мм рт. ст.

На этой стадии выявляются нарушения в различных органах:

  • Со стороны сердца: гипертрофия левого желудочка.
  • Со стороны почек: протеинурия, несущественное повышение уровня креатинина плазмы.
  • Со стороны сосудов: сужение артерий (распространенное по всему организму или локализованное), возникают атеросклеротические бляшки (в аорте, сонной артерии, бедренных и подвздошных артериях).

Третья стадия

Данная стадия характеризуется очень высоким уровнем артериального давления.

Нарушения кровоснабжения внутренних органов очень значительные. В результате этого наблюдаются клинические проявления, которые могут привести к смерти больного, в том числе:

  • Со стороны сердца: инфаркт, стенокардия, недостаточность.
  • Со стороны головного мозга: инсульт, нарушения кровообращения мозга.
  • Со стороны сосудов: закупорка артерий, расслоение стенок аорты.
  • Со стороны глазного дна: отечность диска зрительного нерва, кровоизлияния, слепота.
  • Со стороны почек: недостаточность, высокий уровень креатинина плазмы.

Стоит отметить, что отсутствие симптомов не говорит о том, что здоровью больного ничего не угрожает.

Отдельным проявлением заболевания выделяют гипертонические кризы, то есть периоды, когда повышение АД происходит очень быстро и резко, а уровень АД доходит до критических цифр. Как правило, такое состояние длится около суток.

Помимо этого, обособленно стоят изолированная гипертония (встречается в шести-девяти процентах случаев), рефракторная гипертония, которая не поддается терапии (необходимо отличать случаи, когда давление не снижается вследствие неправильной диагностики, а значит, неадекватных терапевтических мер), «гипертония белого халата». Последний вид гипертонии получил название от того, что уровень давления повышается только в присутствии медицинского персонала. Однако врачи предупреждают, что даже такой тип заболевания может перейти в форму, опасную для жизни, а потому нуждается в контроле и лечении.