Основные причины возникновения,  симптомы и лечение эндокардитаПод эндокардитом понимают воспаление пристеночного либо клапанного эндокара, развивающееся, как правило, во время ревматизма. Эндокард представляет собой внутренний слой сердца человека. Иногда эндокардит появляется при септической либо грибковой инфекции. В некоторых случаях он также возникает при диффузных болезнях соединительных тканей и интоксикациях.


Основные причины

Чаще всего эндокардит является следствием иных болезней. Заболевание зачастую формируется при уже существующей патологии сердца. Воспаление способно развиться практически в любом возрасте.

Существует более 128 видов бактерий являющихся возбудителями данного заболевания. Среди них энтерококки, стафилококки и стрептококки. Многие люди не обращают особого внимания на появление первых симптомов и не обращаются к врачам. Большинство приходит к врачам лишь спустя 2 месяца после проявления симптомов.

Как правило, самостоятельно проявляется только эндокардит бактериальный, вызываемый стрептококком. Данная форма встречается реже, чем эндокардит, возникший на фоне иных болезней.

Больше шансов «подхватить» это заболевание у тех, кто имеет ослабленную иммунную систему и у страдающих хроническими инфекциями. Также, конечно, заболеть эндокардитом могут люди, имеющие врождённые либо приобретённые пороки сердца. Склонностью к данному заболеванию обладают и страдающие от фурункула и хронического тонзиллита.

Как же происходит заражение? К примеру, инфекция способна проникнуть с током крови в сердце. Следует заметить, что в основном развитие воспаления происходит на ранее изменённых клапанах. Человек может иметь ревматические либо врождённые изменения клапанов.

С клапанов инфекция может попасть на эндокард, что станет причиной его воспаления. Клапаны при этом расплавляются, теряют свои свойства и пропускают кровь в направлении обратном. В итоге это приводит к развитию серьёзной сердечной недостаточности. При этом на клапанах растут вегетации. Больше всего подвержены поражению митральный и аортальный клапаны. В некоторых случаях могут происходить деформация лёгочного и трёхстворчатого клапанов. На них также оседают тромбоциты и нити фибрина. Когда клапанные створки перестают смыкаться, начинается формирование порока клапана, способного стать причиной развития сердечной недостаточности.

Следует заметить, что главная опасность от роста количества вредных микроорганизмов состоит в том, что частицы разрастаний когда угодно могут оторвавшись от внутренней поверхности сердца попасть в другие органы вместе с током крови. Тогда могут заразиться и иные органы и ткани. Заражение приведёт к закупорке крупных сосудов, что приведёт к нарушению процесса кровообращения в разных органах. Протекать эндокардит может в подострой либо острой формах. По статистике от 5 до 20% больных страдающих врождённым пороком сердца заражаются вторичным эндокардитом.

Симптомы эндокардита

Симптоматика эндокардита в первую очередь зависит от его формы. К примеру, эндокардит инфекционный способен протекать без малейших проявлений либо с минимальными симптомами. Симптоматика данного заболевания схожа с перикардитом (воспалением наружной оболочки сердца), воспалениями лёгких и почек. Поэтому часто людям, страдающим эндокардитом, ставят неправильный диагноз.

В общем случае наблюдаются следующие симптомы: озноб, потоотделение, повышение уровня температуры, сопровождающееся болями в позвоночнике, мышцах, суставах, общей слабостью, потерей массы тела, головной болью, а также ухудшением аппетита.

Также у больных эндокардитом могут проявляться определённые признаки воспаления мышцы сердечной. К данным признакам можно отнести нарушение проводимости, аритмию, симптомы, присущие сердечной недостаточности. При вовлеченности сосудов в воспалительный процесс может отмечаться и увеличение сосудов, воспаление сосудных стенок, возникновение синяков на коже, тромбоз, инфаркты почек и селезёнки. Частыми признаками эндокардита являются и признаки, присущие диффузному гломерулонефриту. У больного увеличивается печень, селезёнка и некоторые другие органы. Проявляться могут и симптомы небольшой желтухи. Анализы крови показывают увеличение СОЭ и уменьшение гемоглобина, а также уровня лейкоцитов.

Протекание эндокардита может осложняться формированием сердечного порока, разрывом клапанов, нарушением функций почек, дальнейшим развитием сердечной недостаточности.

Диагностика эндокардита

Если наблюдаются такие симптомы, как тромбоэмболические осложнения, сопровождающаяся ознобом лихорадка, дефекты сердечных клапанов, то можно проводить диагностику эндокардита. В ходе диагностики с целью определения возбудителя заболевания надо провести бактериологическое исследование. От данного мероприятия зависит лечение эндокардита.

Чтобы обнаружить признаки увеличения левого желудочка, назначают электрокардиограмму. При поражении трёхстворочатого клапана либо клапана лёгочной артерии на электрокардиограмме можно определить признаки гипертрофии желудочка правого. При помощи ЭКГ также можно обнаружить эндокардит на его ранних стадиях. Так что чтобы успешно излечиться от эндокардита, надо как можно раньше обратиться к врачу. Это во много раз увеличит шансы на успешное и быстрое лечение эндокардита. С целью обследования и выявления малейших отступлений в работе сердца лучше всего применять кардиовизор.

При наличии подозрений на эндокардит инфекционный при диагностике, как правило, в обязательном порядке назначают проведение на стерильность посева крови. При данном виде диагностики большое значение имеет способ забора крови у пациента. Для наибольшей достоверности его надо проводить не менее хотя бы двух или трёх раз.

Кроме того при проведении диагностики эндокардита применяют эхокардиографию. Её желательно проводить всем, у кого имеется подозрение на наличие эндокардита инфекционного. Когда диагноз поставлен, надо обязательно определить какую форму имеет заболевание.

Лечение эндокардита

Как правило, лечение сопровождается приёмом антибиотиков. При этом принимают их довольно долгое время и в довольно больших количествах. Также применяются разные виды иммунотерапии. Лечение эндокардита сопровождается применением Т-активина, Т-имилина и других иммуномодуляторов. При необходимости больному могут назначить гемосорбции, гепарин, антиагреганты, облучение крови ультрафиолетом, а также курс гормонов глюкокортикоидных. Если лечение при помощи антибиотиков не приносит результатов, то ещё раз проводят анализ крови и назначают иные антибиотики, которые учитывают чувствительность их. Если же и антибактериальная терапия не даёт результата, то может быть поставлен вопрос о хирургическом удалении поражённого клапана и установки вместо него протеза. Вот, собственно, и всё лечение эндокардита.

Следите за своим здоровьем, не забывайте, что профилактика эндокардита и других сердечных заболеваний всегда намного проще и дешевле их лечения. Будьте здоровы!