Эритема: причины, симптомы, диагностика, лечениеУзловая эритема – заболевание, которое проявляется воспалением сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки. Часто встречается у женщин, у которых возраст находится в пределах от 15 лет до 30 лет. Возможно и самостоятельное течение болезни, но обычно эритему могут провоцировать разные инфекционные заболевания.

Эритема и причины
Причинами заболевания служат разные инфекции – гистоплазмоз, кокцидиодоз, венерическая лимфогранулема, лепра, стептококковые инфекции (туберкулез, скарлатина, ангина). Все то, что обычно называют «хроническими очагами инфекций». Не инфекционными причинами могут быть саркоидоз легких и неспецифический язвенный колит. Следует отметить, что после приема контрацептивов и сульфаниламидных препаратов отмечается аллергический характер эритемы.

Симптомы
Узловая эритема бывает как в хронической, так и в острой форме. Для острой формы характерно ухудшение общего состояния, повышение температуры, появление на голенях, коленях, реже появляются на лице, шее, болезненные узлы красного цвета, они могут поменять оттенки на желтоватый, бурый, фиолетовый. У половины заболевших есть воспаления суставов. У детей узловая эритема проходит в тяжелой форме. Только через шесть или семь недель процесс может самостоятельно разрешиться. Эритема в хронической форме ненадолго исчезает, так как узлы мигрируют и появляются на новых частях тела.

Диагностика
Чтобы установить причины возникновения болезни эритемы и получить нормальное лечение, следует обратиться за помощью к терапевту, дерматологу, ревматологу. Если больной страдает туберкулезом, то обратиться к фтизиатру, если у больного саркоидоз, то к пульмонологу и так далее.

Узловую эритему диагностируют по визуальному осмотру. При первичном обращении нужно сделать рентген легких, чтобы узнать, нет ли туберкулеза и саркоидоза, сделать посев кала на иерсинию, сделать мазок на стрептококк из ротоглотки. Чтобы исключить инфекции, нужно провести специальные исследования крови. При подозрении на аутоиммунные и опухолевые заболевания нужны особые подходы. Чаще всего узловая эритема развивается у людей, которые имеют к ней предрасположенность. К зоне повышенного риска относятся женщины, если они принимают контрацептивы и беременные.

Профилактика и лечение
В первую очередь нужно провести санацию очагов инфекций (лечение кори, скарлатины, простудных заболеваний, дерматитов), устранить физический фактор, который раздражает кожу, а значит отказаться от солнечных ванн, физиотерапевтических процедур, устранить контакты кожи с химическими раздражителями.

Прием лекарств, которые вызвали узловатую эритему прекращают, лечат инфекции. Если причина заболевания стрептококковая инфекция, то больному придется в течение года принимать антибиотики. Больные должны соблюдать постельный режим, в тех случаях, когда эритематозные очаги главным образом локализуются на нижних конечностях. Должны выполнять специальную гимнастику для улучшения кровообращения. Постельный режим уменьшает боль. Если не найден «виновный» препарат или связь с инфекцией, то врач советует принимать аспирин, который эффективен.

Нужна диета, которая бы полностью исключала раздражающую пищу - крепкий чай и кофе, шоколад, копченую, консервированную еду. А также острую, жареную, соленую пищу, алкоголь и цитрусовые. Избегать факторов, которые провоцируют рецидивы эритем – ушибов, подъемов тяжестей, длительного стояния и ходьбы, переохлаждения, курения и так далее. Для профилактики следует своевременно лечить основное заболевание, которое может способствовать развитию узловатой эритемы.

Когда обратиться к врачу
  • при болях в мышцах и суставах, при слабости, повышении температуры;
  • при появлении плотных и болезненных синяков на голенях, которые приподняты над окружающей кожей.