Лактостаз: симптомы, лечение

С этой проблемой, наверное, сталкивалась каждая женщина, имеющая детей, а, особенно, те мамы, которые кормили своих малышей грудью. Итак, его величество лактостаз: симптомы, лечение. Само по себе это заболевание не представляет угрозы для продолжения процесса вскармливания, однако он причиняет женщине множество неприятных проблем. Что же такое лактостаз, спросите вы? А не что иное как банальный застой молока в нескольких различных областях молочной железы, что является причиной возникновения тянущей боли и порой даже повышения температуры. К возникновению лактостаза нужно отнестись серьезно, дабы не допустить новых, более тяжелых проблем со здоровьем.

Причины возникновения и симптомы лактостаза.

Зачастую причинами возникновения данного заболевания являются то ли повышенная выработка молока, то ли нарушение процесса оттока в связи с закупоркой или узкими протоками в различные области молочной железы. Что же касается факторов, которые способствуют возникновению данного заболевания это:

  • несоответствие отношения активного функционирования железистой ткани, которая занимается выработкой молока и диаметром просвета самих млечных ходов;
  • также очень важным фактором может быть трещинка на соске или его плоская форма, что само по себе затрудняет проход молока;
  • при переходе с естественного на искусственное кормление;
  • наличие всевозможных стрессов или физических нагрузок, которые могут привести к возникновению спазмов у молочных протоков;
  • особое место занимают полученные ушибы и травмы груди и грудной клетки;
  • неправильное кормление ребенка грудью в связи с неправильным его прикладыванием, при котором не происходит полного опустошения груди;
  • сдавливание груди как при кормлении, ношении тесного белья или во время сна на животе;
  • при провисании груди затрудняется полный отток молока находящегося в ее нижней части;
  • процессы нахождения на сквозняках или же при переохлаждении происходит «застуживание» молочной железы.

Зная и принимая во внимание эти факторы можно избежать процесса возникновения лактостаза. Что нужно помнить еще. Ну, во-первых, то, что лактация устанавливается на третьи или же четвертые сутки после родов, когда происходит активная выработка молока. В этот период новорожденный ребенок высасывает очень небольшое количество молока, что говорит о неполном опустошении груди. Это явление приводит к повышению давления в просвете молочных протоков и ее долек. Далее как по цепочке происходит небольшой отек и, безусловно, инфильтрация ткани определенной области, что является причиной возникновения болей как внутреннего, так и внешнего характера. Помимо этого весь этот процесс в значительной степени влияет на уменьшение процесса лактации, и грозит полным его пропаданием. При этом молоко, оставшееся в груди, подвергается процессу обратного всасывания, приобретая пирогенные свойства и провоцируя повышение температуры всего тела так называемой «молочной лихорадкой».
Симптомы лактостаза имеют следующий характер. Это, прежде всего наличие болезненных ощущений в молочных железах, образование участков имеющих уплотнения, иногда все это сопровождается повышением температуры. Следует помнить, что если борьба с подобного рода симптомами в течение 2-3 дней не заканчивается положительными результатами, то лактостаз может плавно перетечь в такое заболевание как мастит и принести с собой массу проблем и осложнений. Отличительными качествами мастита является покраснение кожи в местах ее уплотнения и появлением очень резкой боли во время кормления, порой может образоваться нагноение, которое будет выходить непосредственно с молоком, что опасно как для кормящей женщины, так и для ее ребенка. Данная ситуация требует немедленного обращения к врачам за помощью, а в некоторых случаях и услуг стационара вплоть до оперативного вмешательства в молочную железу.

Профилактика и лечение лактостаза.

Что касается профилактических мер, то это, во-первых, соблюдение мер по постоянному контролю молока в груди. Контролировать безмерный прием жидкости, это касается не только питья, но и первых блюд и в день не должно превышать одного литра. Предпринимать этот шаг довольно таки не просто, так как у кормящей матери постоянно возникает чувство жажды, но, тем не менее, это необходимый шаг. Еще одним достаточно эффективным способом профилактики является постоянно прикладывание ребенка к груди. Причем прикладывать малыша нужно по первому его требованию и используя при этом две груди поочередно. Если же молоко в груди имеет длительный застой, а ребенок не в состоянии его рассосать, то необходимо сцедить небольшое количество молока, что в свою очередь снизит напряжение в околососковой области и облегчит процесс кормления.
Лечение лактостаза включает в себя массирование молочных желез по мере необходимости, это помогает улучшить кровообращение и предотвратить образование уплотнений. Массаж должен проводиться только круговыми движениями начиная от периферии продвигаясь к центру железы.
Если вы замечаете что ваше детя не в состоянии справиться с большим количеством молока, а это способствует образованию уплотнений, то, скорее всего прийдеться его сцеживать самостоятельно по средствам специальных молокоотсосов или же просто руками, избегая сильного нажатия на железу, дабы не передавливать протоки. Иногда для этих целей приглашается опытная акушерка, которая поможет и покажет вам, как правильно расцедить молочную железу не причинив себе ни малейшего вреда. В некоторых случаях очень полезными являются согревающие компрессы с содержанием различных масел или мазей таких как камфорное масло, вазелиновое, мазь Вишневского или же спиртовые компрессы (обязательно использование только разбавленного спирта, дабы избежать ожогов). Для этого необходимо смочить марлевые салфетки в масле и спирте в пропорциях 1:1 и наложить на молочную железу, а затем накрыть слоем целлофана и закрепить все пеленкой или бинтом, компресс не снимать около шести часов.
Симптомы и лечение, вот два главных кита, на которых будет основываться благополучное излечение от данного заболевания.