Производные индолуксусной кислотыК препаратам этой группы в первую очередь относится синтезированный и изученный в 1963 году препарат индометацин (синонимы - индоцид, метиндол).

Индометацин
Индометацин полностью всасывается из пищеварительного тракта, поэтому его принимают внутрь. Максимальный уровень вещества в крови достигается через 2 часа после приема. 2/3 препарата выводится с мочой, 1/3 - с калом. Индометацин хорошо проникает в серозные оболочки тела и синовиальную суставную жидкость, что и определяет спектр его применения.

Выраженный противовоспалительный эффект в сочетании с болеутоляющим и жаропонижающим действиями позволяют применять индометацин при многих заболеваниях, связанных с суставными болями, например, при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, поражении позвоночника воспалительного, дистрофического или травматического происхождения, а также при радикулитах, невралгиях, при болевом синдроме после травм и операций.

При назначении индометацина пациентам с активным ревматизмом эффективность действия препарата отмечалась в 92% случаев: наблюдались смягчение или прекращение активности симптомов кардита и артрита, снижение активности ревматического процесса. Индометацин не вызывает задержки натрия и жидкости в организме и, следовательно, может назначаться больным с пороками сердца, имеющим недостаточность кровообращения.

Суточная доза индометацина составляет 75-125 мг в два приема или однократно на ночь, обязательно после еды. Препарат выпускают в капсулах по 25 мг и ректальных свечах по 50 мг, что очень важно для тех пациентов, в анамнезе у которых перенесенная язвенная болезнь или хронический гастрит. Больные острым и подострым течением ревматизма должны принимать индометацин в течение 3-5 недель, а при затяжных и непрерывно рецидивирующих формах - 2-4 месяцев.

Побочные действия индометацина
Побочные действия индометацина встречаются довольно часто - в 15-30% случаев, но носят нетяжелый характер. Это могут быть дискомфорт в желудке, понос, тошнота, головная боль, головокружение, аллергическая сыпь с зудом. Многие из этих побочных явлений проходят сами собой при дальнейшем приеме препарата, иногда приходится снижать дозировку или назначать коррегирующие лекарственные средства, например, понижающие кислотность желудочного сока - викалин - при болях в желудке; десенсибилизирующие препараты - супрастин, тавегил - при аллергических проявлениях и головных болях. Побочные явления могут значительно уменьшиться, если применять препарат не в капсулах, а в свечах. При неэффективности перечисленных мероприятий прием индометацина необходимо отменить.

Противопоказания для приема индометацина
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на индометацин;
  • не рекомендуется амбулаторная терапия индометацином лицам, чья профессиональная деятельность связана с вождением автомобиля, если после приема препарата они ощущают головокружение.
Мази
Нестероидные противовоспалительные препараты выпускаются в виде мазей для местного применения при болях в суставах. Бутадионовая мазь, содержащая 5% бутадиона, наносится на больные суставы 2-3 раза в день; 10%-ную мазь индометацина втирают в пораженные суставы 2-3 раза в день; 10%-ую мазь индометацина втирают в пораженные суставы, выдавливая из тубы не более 15 см для взрослых и менее 8 см для детей; индовазин-гель содержит, кроме индометацина, троксевазин, который усиливает противовоспалительное действие; верал-гель - 1%-ный диклофенак натрия, который при растирании постепенно всасывается во внутрисуставную жидкость; долгит-крем содержит 5% ибупрофена.

Будьте здоровы!