Рыбий жир: капсулы, свойстваЧто такое рыбий жир? Это желтоватая густая маслянистая жидкость. Отличается характерным рыбным запахом и вкусом, с удельным весом - 0,925. Некоторые помнят с детства эту неприятную процедуру - прием рыбьего жира в столовой ложке. Сейчас существует очень удобная и приятная форма - рыбий жир в капсулах.

Добыча рыбьего жира

Добывают рыбий жир преимущественно в Норвегии, кстати, там и была самая первая добыча рыбьего жира. Обнаружил его аптекарь Меллер Петер сто пятьдесят лет назад. И там же, в Норвегии и стало привычкой местного населения применять рыбий жир, как добавку в пищу. Положительный опыт норвежцев постепенно распространился и на другие страны. Ученые выяснили, из-за чего северные народы реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда-то и обнаружилось, что главным веществом, укрепляющим сердечную деятельность, очищающим сосуды от холестерина и укрепляющим их, является рыбий жир.

Добывали преимущественно из печени Трески. Но также возможна добыча из китов. Хотя последний способ не слишком хорош, потому что большинство видов этого млекопитающего занесено в Красную книгу. Другая страна, где изготовляют рыбий жир - это Соединенные Штаты Америки. Там в основном используется рыба менгэден (из семейства сельдей).

Но чем же он так хорош, что на протяжении многих лет заботливые родители пичкают им своих детей? А дело в содержании в этом продукте полезных веществ.

Капсулы и свойства

Рыбий жир бывает трех видов: белый, желтый и бурый. Именно белый рыбий жир применяют для медицинских целей. Он более светлый и имеет не такой резкий запах, как остальные. Производят его из печени трески. Частенько, для увеличения полезных свойств, в рыбий жир добавляют витамины D и А, витамин D снижает нервное возбуждение, судороги, облегчает усвоение фосфора, кальция. Витамин А благотворно влияет на кожу и зрение. Так же рыбий жир богат олеиновой, пальмитиновой кислотой, и рядом полиненасыщенных кислот. Благодаря чему, рыбий жир в капсулах расширяет сосуды и уменьшает тромбообразование. Так же обладает противовоспалительным действием.

Применение в медицине

Улучшение умственной деятельности при приеме рыбьего жира было замечено давно. Поэтому он пользуется необычной популярностью среди пожилых людей. Есть вероятность, что с помощью рыбьего жира в недалеком будущем будет побеждена болезнь Альцгеймера. Лучшей профилактикой старческого слабоумия является капсула рыбьего жира два раза в день. Так же рыбий жир в капсулах снижает вред, наносимый алкоголем клеткам мозга. Поэтому его рекомендуют употреблять в комплексном лечении алкоголизма.

При лечении туберкулеза легких и костей, рахита часто используют тот самый рыбий жир. Он помогает больным рахитом, истощенным после тяжелых заболеваний, анемии. Также он нормализует холестерин в организме.

Часто рыбий жир используется для диет, связанных с лишним весом. Сочетание витаминов и микроэлементов в рыбьем жире производит неоценимый эффект в нормализации обмена веществ в организме.

Неоценимую пользу для волос приносит жир рыбий в капсулах, особенно для сухих. Рыбий жир восполняет недостаток организма в витамине А, что является причиной сухости и ломкости волос.

Химический состав жира, это смесь глицеридов (олеиновая, пальмитиновая). А также жирные кислоты группы омега-6 и 3, стеариновая, уксусная, масляная, валериановая, каприновая кислоты. Еще в рыбьем жире есть и холестерин, йод, бром, фосфор, сера в незначительных дозах.

Так что подведем итоги, рыбий жир, капсулы, свойства его - это:

  • поставщик ПНЖК Омега-3: EPA и DHA;
  • предупреждение инфарктов, инсультов, облегчение работы сердца, сохранение здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение риска закупорки сосудов, улучшение циркуляции крови, нормализация кровяного давления;
  • снижение агрегации тромбоцитов; регулирование процессов тромбообразования;
  • уменьшение образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды;
  • уменьшение уровня триглицеридов;
  • снижение отечности тканей, избавление от язвенных и суставных болей;
  • при ревматизме, артритах, артрозах - облегчение боли;
  • незаменимое средство при почечной недостаточности и аллергии;
  • структурное вещество мозга и сетчатки глаза, обеспечивающее их оптимальное функционирование.
  • значительное улучшение состояния кожи при псориазе, нейродермите;
  • лучшее восстановление иммунной системы, повышение жизненного тонуса, улучшение работоспособности;
  • компенсирование дефицита ПНЖК Омега-3, вызванного несбалансированным питанием.

Кроме того

  • это лучший антиоксидант: противостоит раку молочной железы, аденоме простаты, раку толстого кишечника, останавливает развитие кистозно-фиброзных процессов;
  • улучшается способность обновления и развития клеток ЦНС;
  • способствует ускорению восстановления костной ткани и формированию костной мозоли при переломах, а также улучшает состояние связок;
  • нормализуется работа желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников);
  • облегчает ежедневный стул (даже у лежачих и пожилых больных);
  • улучшает общее состояние кожи и ногтей;
  • помогает справиться с дисбактериозом;
  • не заменим в ветеринарии: для животных (особенно молодым особям, организм которых не вырабатывает жирные кислоты) - это добавка №1, а также способствует густой и блестящей шерсти и здоровой коже у домашних питомцев.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Не рекомендован прием при повышенном содержании кальция и витаминов А и D. При нарушении функций щитовидной железы, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.

Также прием рыбьего жира в капсулах может привести к расстройству желудка. При катаральных заболеваниях кишечника и желудка возможно ухудшение состояния. И еще не следует принимать рыбий жир при лихорадочных заболеваниях.

Есть одна хитрость для приучения детей к рыбьему жиру - после приема дать корочку черного хлеба. Обычно это помогает привыкнуть к процедуре приема рыбьего жира.