Лечение нервной анорексии

Нервная анорексия представляет собой болезнь, при которой наличествует патология пищевого поведения. Больные, чаще всего женщины, отличаются психической нестабильностью, которая выражается в том, что они искаженно воспринимают собственное тело, и даже если их вес находится в пределах нормы, то все равно хотят похудеть и сильно боятся полноты, что заставляет их ограничивать себя в еде.

Принципы лечения нервной анорексии

В большинстве случаев пациенты, больные нервной анорексией, обращаются к врачу до того, как наступят необратимые изменения в организме. При этом выздоровление может наступить и без вмешательства специалистов, то есть спонтанно.

Значительно более сложные случаи – это когда за врачебной помощью обращаются родственники пациента. Тогда лечение заболевания проводится в стационаре при помощи медикаментозной терапии и психологической помощи больному, постепенно возвращая его к нормальному режиму питания путем увеличения калорийности пищи.

Большей части больных стационарное лечение позволяет вернуться к нормальной жизни. На первом этапе лечения применяется принудительное кормление, особенно в тех случаях, когда вес человека снизился больше чем на 40% от первоначального, а больной не желает принимать помощь. Тогда кормление производится внутривенно, в организм вводятся нужные ему питательные вещества и глюкоза. Или же кормление может осуществляться через трубку, которая вводится через нос в желудок.

Результатом психологической помощи является улучшение соматического состояния пациента, а лекарственные препараты при этом дополняют сеансы. Терапию нервной анорексии можно условно разбить на два этапа. Первый из них своей целью имеет остановить снижение веса, а также вывести пациента из состояния кахексии. На втором используются лекарственные средства и методы психотерапии.

Специалисты-психологи чаще всего стараются убедить больного, что ему нужно вернуться к нормальной жизни в обществе, заниматься работой или учебой, общаться с окружающими. Именно данные меры способны помочь человеку отвлечься от мыслей о недовольстве своим телом и не дадут ему повторно заболеть нервной анорексией. Помимо этого, при помощи средств когнитивной психологии у пациента формируется адекватная самооценка, которая не связна с формой и весом тела. Больного учат нормально воспринимать свою внешность и управлять своим поведением. Пациенту могут рекомендовать вести дневник, в котором следует описывать окружающую обстановку, когда он принимает пищу. Индивидуальная психологическая помощь способствует налаживанию контакта с больным, что помогает прояснить причины возникновения заболевания.

Методы семейной психотерапии могут дать сильный эффект, если заболевание проявляется у маленьких детей, причиной чего могут быть различные изменения в отношениях внутри семьи. Кстати, нередко родители детей, страдающих от анорексии, торгуют продуктами питания или работают в пищевой промышленности.

Медикаментозные средства применяются при терапии нервной анорексии в качестве вспомогательных средств. Ципрогептадин используется, чтобы увеличить вес. Если человек демонстрирует компульсивное и возбужденное поведение, то возможно применение хлорпромазина или оланзапина. Флуоксетин назначается для снижения числа рецидивов. Атипичные нейролептики воздействуют на уровень тревожности, уменьшая его.

На период лечения вокруг пациента создается стабильная и спокойная атмосфера, где ему оказывается любая поддержка, комбинируются постельный режим и физические оздоровительные упражнения, способствующие набору веса и увеличению количества эстрогена в крови, а также применяются техники поведенческой терапии. Примером таких техник может быть ситуация, когда, если больной съел все, что ему было предложено, то он может быть поощрен, например увеличенным временем прогулки и т.д.

Немалое значение при лечении нервной анорексии имеет рацион питания. Сначала пациенту дается не очень калорийная пища, однако постепенно содержание калорий повышается. Рацион больного составляется по особым схемам, которые предотвращают поражение желудка, появление отеков и т.д.