Блокады и их применение при лечении позвоночникаОдна из самых трудных, но важных задач – это лечение поясничной корешковой боли и прочих разновидностей болей спины. Любая боль, которая возникает в области позвоночника или в области нижних конечностей, должна устраняться как можно скорее. Если боль будет постоянной, человек станет раздражительным и у него могут появиться различные психогенные расстройства, которые усложнят процесс лечения и выздоровления. Для того, чтобы быстро устранить боль, врачи придумали блокаду.


С помощью блокады одно из звеньев дуги, отвечающей за болевой рефлекс, выключается. Иногда с помощью блокады врачи устанавливают истинную причину боли. К локальному анестетику в некоторых случаях добавляют кортикостероиды, которые позволяют достичь более длительного терапевтического эффекта. Внутрисуставные инъекции стероидов помогают уменьшить воспаления и снять дискомфорт, вызванный ими. Врачи используют блокады при невритах, радикулитах, симпаталгиях и миозитах. Кроме купирования боли, блокада может привести к регионарной вазодилатации.

Существует несколько видов блокад: лечебные, новокаиновые и лидокаиновые.

Лечебные блокады

С помощью лечебных блокад эффективно лечатся болевые синдромы и неврологические заболевания. Этот метод основан на введении лекарственного вещества в патологический очаг, который стал причиной возникновения боли. По сравнению с другими методами лечения, лечебные блокады применяются не так уж и давно. Главная цель такой блокады – устранить причину боли. Боль должна купироваться достаточно быстро, при этом должно быть минимум побочных эффектов, временных и материальных затрат.

Лечебные блокады имеют множество преимуществ перед другими методами лечения:

  • быстрый и хороший обезболивающий эффект достигается за счет того, что лекарство воздействует непосредственно на окончания и проводники, которые являются распространителями боли;
  • побочные эффекты возникают крайне редко, так как действующие вещества препарата попадают напрямую в очаг патологии, и лишь после этого в общий кровоток;
  • лечебную блокаду можно использовать много раз;
  • достигается хороший терапевтический эффект;
  • лечебные блокады уменьшают напряжение в мышцах, сосудистые спазмы, отек в очаге боли и воспалительную реакцию.

Лидокаиновые и новокаиновые блокады

Суть такой процедуры заключается в том, что обезболивающий препарат вводится в область наибольшей болезненности – в точках анатомического происхождения нервов, а также расположения нервных сплетений, в триггерные точки.

При введении такой блокады наступает обезболивающий эффект, который может длиться не много времени (около получаса), однако этого времени достаточно, чтобы активировался процесс нормального тонуса спазмированных мышц. Эффект от подобной блокады проявляется в том, что снимается мышечный спазм на всей мышце, уменьшается интенсивность боли и увеличивается объем движения в суставе.

Противопоказания к проведению новокаиновой/лидокаиновой блокады:

  • выраженная брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла;
  • миастения;
  • кардиогенный шок;
  • наличие в анамнезе эпилептиформных судорог;
  • артериальные гипотонии;
  • заболевания почек.

Современные методы блокад в невралгии

Паравертебральные блокады делаются в непосредственной близости от позвоночника. Такие блокады могут быть подкожными, мышечными, внутрикожными, корешковой. Иногда такие блокады блокируют ганглии пограничного симпатического ствола.

Паравертебральные и фуникулярные блокады очень часто проводятся врачами, и среди всех других блокад они занимают первое место. Это соответствует уровню заболеваний нервной периферической нервной системы, которые также занимают первое место среди хронических заболеваний.

Паравертебральные блокады – это сложная процедура, которая должна проводиться опытным неврологом. Проведение такой процедуры требует навыков и специальных знаний. Прежде чем провести такую манипуляцию, врач должен установить очаг боли и поврежденный канатик.

Как правило, паравертебральные блокады используют для лечения фуникулитов. Для таких блокад используется 0,5%-1% раствор новокаина или же смесь с эмульсией гидрокортизона. Реже используются другие лекарственные препараты.

Межреберная блокада и блокада седалищного нерва

Чаще всего причиной болей в затылке является раздражение шейных корешков. Это происходит из-за остеохондроза или же из-за раздражения периваскулярного сплетения позвоночной артерии остеофитами в области унковербального сочленения. В таких случаях врачи назначают новокаиновые блокады, которые действуют на шейные корешки и звездчатый узел. Целью такой блокады является введение препарата в межреберье к месту расположенного нерва.

Межреберные блокады подразделяются на: передние, парастернальные, задние и боковые. Выбор уровня блокады зависит от локализации очага травмы или заболевания. При проведении блокады врач должен учитывать то, что сосудисто–нервный пучок проходит по нижним краям ребер. В задних частях ребер (начиная от сочленения бугорка ребра и поперечного отростка позвоночника до начальной части реберной борозды) нервы и суставы расположены ближе к середине межреберного промежутка. С седьмого по десятое межреберье нервы находятся между артерией внизу и веной вверху.

Межреберная блокада проводится, когда пациент лежит на том боку, который здоров. Сначало врач выполняет тонкой иглой внутрикожную инфильтрацию, а затем через эту зону вводит более толстую иглу, которую напрявляет перпендикулярно до нижнего края ребра, а потом, немного оттянув иглу назад, вводит ее снизу вверх в косом направлении под нижний край ребра.

Блокаду седалищного нерва проводят тогда, когда больной лежит на животе. Изначально врач проводит горизонтальную линию раствором йода через вершину большого вертела и вертикальную линию по наружному краю седалищного бугра. Место, где пересекаются данные линии располагается под седалищным нервом. В этом месте врач вводит иглу и производит ею послойную инфильтрацию тканей, при этом он постепенно продвигает иглу по направлению к этому седалищному нерву. Когда вводится в это место новокаин, происходит периневральная блокада. При таком методе следует избегать интраневрального введения анестетиков и иглы. При ранении нерва могут образоваться рубцовые изменения, которые приведут к упорным болям. Поэтому использовать такой метод рекомендуется только в крайних случаях. При блокаде седалищного нерва врачи используют смесь гидрокортизона и новокаина.

Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокада – это блокада корешков спинномозговых нервов. Такая блокада осуществляется путем введения раствора новокаина. При таком методе блокады новокаином практически проводят к корешковым нервам Нажотта, которые проходят в эпидуральной клетчатке между внутренним краем межпозвоночного отверстия и основной линией твердой мозговой оболочки.

Такая процедура должна проводиться опытным врачом, чтобы избежать побочных действий. Перед проведением процедуры устанавливается, нет ли у больного аллергической реакции на используемый препарат.