Заболевания на нервной почвеЗаболевание на нервной почве, невроз сердца или сосудов желудка или кишечника. Приходилось вам такое слышать?

Обычно люди, которым поставлен диагноз невроза, делятся на две группы. Представители первой, услышав о «нервной почве», удовлетворенно полагают, что этим все объясняется. Другие, услыхав о неврозе, спешат делать выводы о бессилии медицины: врачи, мол, не понимают, что болит и ссылаются на нервную систему.

Не будем присоединяться ни к тем, ни к другим, постараемся беспристрастно разобраться, какую роль играет нервная система в здоровье.

Давно врачи и ученые имели возможность наблюдать, как психическое состояние человека влияет на течение различных заболеваний. Известно также, что сохранение высокого тонуса нервной системы значительно повышает защитные силы организма.

Яркие примеры вмешательства во внутренние дела нашего организма посредством нервной системы являют собой самовнушение и гипноз. В операционную привезли больного. Ему еще не сделали обезболивания. Хирург сказал, обращаясь к ассистенту: «Разрез проведем здесь» и прикоснулся к коже больного. Больной, ожидавший сильных болей, воспринял простое прикосновение как жесточайшую боль, у него развился болевой шок, по существу — результат самовнушения.

Но еще более известны случаи, когда с помощью внушения удается снимать боль. До того, как изобрели наркоз, некоторые врачи оперировали больных в состоянии гипнотического сна, тем самым облегчая их страдания. В наше время немалую известность получила психопрофилактика родов — психологическая подготовка женщин к родам, благодаря которой они легче переносят родовые боли.

При помощи внушения и самовнушения можно влиять на эмоции человека. Встречаются люди, умеющие управлять работой своих внутренних органов, по желанию ускорять или замедлять ритм сердечных сокращений. Как объяснить все эти наблюдения?

На основании физиологического учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности известно, что кора головного мозга человека — главный регулятор и распределитель всех функций организма. В определенных ее участках располагаются своеобразные представительства внутренних органов. Эти участки по сложным нервным путям отдают приказы внутренним органам и постоянно получают от них информацию. Как только в силу создавшихся условий к организму предъявляются повышенные требования, кора головного мозга приспосабливает работу внутренних органов к этим новым условиям.

Стоит ли пограничник в дозоре, мчится ли пожарник на место происшествия или боксер вступает на ярко освещенный квадрат ринга,— во всех случаях, когда необходима полная мобилизация сил, внутренние органы человека приходят в состояние «боевой готовности» по сигналу, поданному корой головного мозга. Как только мы услышим слова об опасности, у каждого, кроме специально тренированных, сжимаются сосуды, подскакивает кровяное давление, учащается пульс, усиливается обмен веществ в мышцах. Мы готовы встретить опасность. Столь быстрая связь между словом, нашим сознанием и функцией внутренних органов совершенно необходима, без нее невозможна жизнь.

Но представим себе другое. Человек несет чрезмерную нервную нагрузку и при этом мало отдыхает, плохо спит, вечно куда-то спешит. Некоторых тревожат постоянные неполадки на работе или бесконечные ссоры в семье. По терминологии врачей все это представляет хроническую нервную травму, а она может привести к неврозу. Нервные клетки ослабляются и в результате других хронических вредностей: алкоголизма, курения.

Работа коры больших полушарий определяется тремя важнейшими свойствами: силой, подвижностью и уравновешенностью нервных процессов (возбуждения и торможения). Перенапряжение и связанное с ним нарушение каждого из них могут вызвать невроз.

Наиболее частая форма невроза — ослабление процесса торможения, тогда кора головного мозга находится в состоянии болезненного возбуждения. В таком состоянии человек очень впечатлителен, легко раздражается. У него быстро ослабевает деятельность коры больших полушарий, нарушаются нормальные отношения между корой мозга и отделами, лежащими ниже нее: в подкорковых узлах и стволе мозга. А здесь располагаются основные центры, регулирующие работу внутренних органов, так называемые вегетативные центры. Чрезмерно возбужденная кора держит в состоянии усиленного возбуждения эти вегетативные центры. Возбуждение из коры достигает по нервным путям различных внутренних органов.

Но далеко не всегда болезненное состояние коры головного мозга сказывается в работе одних и тех же органов. Чаще встречаются случаи попеременного возбуждения разных вегетативных центров, ведущего к неправильному усилению работы органов. Позавчера они вызвали боли в печени, вчера — в желудке, сегодня — в сердце. Недаром один из крупных невропатологов заметил, что страдающие неврозом — это люди, «далеко зашедшие в искусстве речи на диалекте органов».

Остановимся вначале на самом симптоме боли.

Боль, поступающая из внутренних органов, представляет защитную реакцию организма. В желудок попала вредная пища, начавшаяся боль свидетельствует, что ее необходимо быстро удалить.

Внутренние органы как бы обращаются в высшую инстанцию — кору головного мозга «с просьбами и жалобами» на те или иные неполадки. Из внутренних органов, работающих в нормальных условиях, сильных сигналов не поступает и поэтому мы не ощущаем их работы.

Если нарушения затрагивают центр, влияющий на высоту кровяного давления, а при сильном волнении страдает именно он, у человека возникают «гипертонические кризы». Если же в состоянии такой «готовности» находятся центры, регулирующие, например, работу сердечно-сосудистой системы или желудка, то различные нервные травмы будут вызывать в дальнейшем боли именно в области сердца (приступ стенокардии).

Изменение работы внутренних органов возможно и при нарушении функции узлов и сплетений нервной системы, расположенных вблизи внутренних органов. При этом виде заболевания необходимо лекарственное и физиотерапевтическое воздействие на эти отделы нервной системы. Но главное внимание врачи все же уделяют состоянию коры головного мозга. И это не случайно, они знают, что при всех видах неврозов, прежде всего, необходимо воздействовать именно на кору головного мозга.

Для того чтобы раздражение воспринималось нервной системой, оно должно достигнуть определенной силы — порога раздражения, иначе оно не будет воспринято, останется подпороговым.

Невроз, характеризующийся состоянием повышенной возбудимости, создает готовность к ответу на самые малые сигналы, даже подпороговые. Вот почему больной неврозом чувствует свои здоровые органы, свое здоровое сердце, желудок.

Наглядно иллюстрируют восприятие подпороговых раздражений круговые боли головы. Нормально человек не воспринимает натяжение сухожилий головы, а у больного неврастенией иногда появляется ощущение как бы надетого шлема.

Все, о чем мы только что рассказали, все «пестрые», многочисленные неприятности со стороны внутренних органов возникали в результате нарушения правильных отношений между болезненно возбужденной корой больших полушарий и связанными с ней вегетативными центрами.