Лечебные свойства травы звездчатки

Спросите у большинства городских жителей: что такое мокрица? В ответ вы услышите ворох страшных историй про жука неприятного вида. Задайте тот же вопрос самому маленькому деревенскому жителю – и он покажет вам симпатичную ползучую травку, одну из лучших среди деревенской «аптеки под ногами» – звездчатку, или мокрицу.

Краткая информация.
Растет эта трава на всей территории России. Она похожа на зеленый ковер: стелющийся по земле стебель, упругие листья. В особо запущенных случаях звездчатка достигает высоты 30 см. и покрывает огородные грядки нежным изумрудным покрывалом, на котором очень любят валяться и играть дети. Как только приходит весна, от Владивостока до белорусско-украинских границ слышатся садоводческие чертыхания в адрес этой, ни в чем не повинной, травки. И совершенно зря! Не так много найдется трав, способных соперничать с мокрицей по степени полезности.
А что такого полезного есть в этой ползучей заразе, которую многие поколения огородников называли не иначе, как злостный сорняк? Правы ли они были? Давайте разберемся вместе.

Лечебные свойства звездчатки.
В солидной обычной медицине простенькая звездчатка не применяется. Там больше в ходу страшные термины, типа «диэтилгидросульфокарбонат». Однако, в последнее время, лечебные свойства травы звездчатки все-таки обратили на себя внимание ученых-фармакологов. И выяснилось, что ползучее огородное бедствие содержит в себе аскорбиновую кислоту (между прочим, в полтора раза больше, чем в лимоне), витамин Е и довольно редко встречающийся в растениях витамин К, улучшающий свертываемость крови. Невзрачное растение хранит внутри себя настоящую кладовую минералов, именно поэтому и понятные ее лечебные свойства: железа, магния, меди, кобальта. Препараты из мокрицы способны заменить в домашней аптечке противовоспалительные лекарства, и антисептические, и противоцинготные, и желчегонные с мочегонными, а также те лекарственные препараты, которые снижают давление (вот вам и сорняк!). Попадая в организм, звездчатка способствует притоку крови к сердцу, в то же время снижая его потребность в кислороде – а это настоящая профилактика приступов стенокардии.
Но как любят утверждать врачи, на все способы самолечения необходима консультация специалиста.

Мокрица в народной медицине.
Деревенские лекари и прочие, не чуждающиеся народной медицины, россияне заготавливают звездчатку все лето, совмещая это перспективное мероприятие с прополкой огорода. Для лечения травы звездчатки можно использовать как свежее растение (все его части), так и засушенное. Сушить ее необходимо в таком месте, где нет солнца, и хорошо поступает свежий воздух (например, в открытом предбаннике). Хорошее место хранения – холщовые мешочки, но подойдут и стеклянные банки. Не держите заготовленную мокрицу более 9 месяцев, лучше заготавливайте ее каждый год. Благо, на российских огородах для этого созданы все условия.

Для чего и как применяют мокрицу в народной медицине?

  1. Для ножных ванн, снимающих усталость после продолжительной ходьбы, для уменьшения отеков на ногах, лечения аллергических поражений кожи, от ломоты в суставах, для скорейшего заживления ран – отвар мокрицы используют наружно: 200 г свежего сырья необходимо залить 1 литром горячей воды и прокипятить 15 мин. на водяной бане, охладите, затем процедить.
  2. Беспокоят ревматизм, подагра, растяжение связок, радикулит, болят суставы, колени и ступни – помогут компрессы из мокрицы: заварите траву кипятком и приложите к больному месту, сверху оберните целлофаном и чем-нибудь теплым. Можно делать не только на ночь, но и днем.
  3. При малокровии, головокружениях, слабости отвар мокрицы применяют следующим образом: залив 1 стол. ложку травы стаканом кипятка, его кипятят на водяной бане примерно 15 минут. После этого процеживают, доливают до полноты стакана, и принимают по 0,25 стакана ежедневно, за 20 минут до еды, 3 раза в день.
  4. Миома, киста или эрозия – вовсе не повод для паники. Приготовьте тампоны с отваром мокрицы и лечитесь на ночь: 5 дней курс, 5 дней – отдыхаете, и так до выздоровления.
  5. При мастопатии – обдайте мокрицу кипятком, остудите до чуть теплого состояния, и приложите к груди. Либо свежую траву закладывайте в бюстгальтер на ночь.
  6. Появились бели – поможет спринцевание настоем звездчатки: стакан кипятка на 1 стол. ложку травы. Не закрывайте емкость примерно 10 минут, затем закройте и настаивайте еще 15 минут, после чего процедите.
  7. Выявили гипертонию и ишемическую болезнь сердца – поможет следующий настой мокрицы: 1,5 стол. ложки свежей травы заливается 1,5 стаканами кипятка, настаивается 40-45 минут, процеживается. Нужно 4 раза в день выпивать по половинке стакана за 30 минут до того, как покушать.
  8. Если вас угораздило нажить хронический ларингит и бронхит, хронический гепатит, гастрит – применяйте такую формулу настоя мокрицы: 1 стол. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 мин., процедите, остудите и пейте по 2 стол. ложки утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи.
  9. Если у вас неврастения, предменструальный синдром, или те же самые бели, вам в помощь следующий настой мокрицы: 2 стол. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Затем настаивать 20 минут, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  10. Для нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы – помогает такой настой мокрицы: 1 стол. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Только не надо закрывать термос первые 15 минут. Принимайте настой по половине стакана 4 раза в день.
  11. Если необходимо восстановить силы, успокоить судороги и нервы (в том числе и у детей: 500 гр. травы необходимо залить 1 литром кипятка, настоять на водяной бане 10 мин. или прокипятить 5-7 мин., процедить и вылить в ванну, наполненную до половины. Принимать ванну около 15-20 мин. при температуре 35-40° С.

Получается, что первое впечатление обманчиво? И невзрачная огородная ползучка, на самом деле – настоящая добрая фея? Трава звездчатка вполне оправдывает свое название, свойства травы незаменимы. Она хранит в себе фейерверк звездных свойств, находящих применение не только в медицине, но и в других областях жизни.