Трава пшеницы мягкой яровой, лечебные свойства

Пшеница – удивительное растение, которое человечество использует с давних времен для питания, лечения и в качестве корма для животных. В некоторых странах пшеницу стали выращивать и использовать в хозяйстве еще за 6 тысяч лет до н. э. В наше время это одна из важнейших продовольственных культур, возделыванием которой занимаются более 80 стран во всем мире.

Краткая информация.

Конечно, в первую очередь в пшенице обращают внимание на свойства зерна, которое используют во многих сферах человеческой деятельности. Высокая пищевая ценность, отличные вкусовые качества, незаменимые физические свойства позволили применять зерна пшеницы в хлебопечении, приготовлении макарон, круп и крахмала, для косметических и медицинских целей.
Однако не менее полезными свойствами обладает и сама трава пшеницы. Из всего многообразия видов, а их более 20, на территории нашей страны наиболее доступна трава пшеницы мягкой яровой. Высота растения может изменяться в пределах от 45 до 200 см в зависимости от вида и условий прорастания. Следует отметить, что при использовании в качестве лечебной части травы пшеницы, лучше отдавать предпочтение высоким сортам, в них количество питательных веществ максимально.

Лечебные свойства.

В составе листьев пшеницы найдены уникальные клетки, которые обладают сильнейшими антиоксидантными и сорбентными свойствами. При употреблении они интенсивно поглощают все токсины и вредные вещества, которые накапливаются в нашем организме. Максимальное количество полезных биологически активных веществ в листе достигается в период, когда длина травы достигает 10 см. Исследования показали наличие в них витаминов А, Е, В, С, селена, цинка, хрома, ванадия и множества других микроэлементов.
Упоминание о лечебных свойствах пшеницы яровой найдены во многих древних трактатах. Тибетские и индийские врачеватели рекомендовали использовать траву пшеницы для лечения ран, опухолей и отеков. Листья разминали до образования кашицы и прикладывали к поврежденным или больным участкам. Молодые побеги пшеницы являются уникальным кладезем витаминов и минералов, их издавна использовали при лечении малокровия, авитаминоза, болезней сухожилий и сосудов, для усиления лактации и в качестве стимулирующего средства при общих заболеваниях. Употребление молодых побегов пшеницы способствует снижению сахара в крови и облегчает состояние при диабете.
Трава пшеницы, а также ее зерна, богаты витаминами группы Б, калием и другими минеральными веществами. Поэтому употребление молодых побегов диетологи рекомендуют при атеросклерозе, желчекаменной болезни, ожирении, гипертонической болезни, запорах, при ослабленном иммунитете. Вначале можно ограничиться небольшими порциями, добавляя траву в различные салаты, соусы или просто в качестве дополнения к зеленым специям, например петрушке, укропу, сельдерею и другим. В качестве компонента такого салата трава пшеницы значительно увеличивает их питательную ценность. Траву пшеницы можно добавлять в салаты из капусты, огурцов, помидоров, баклажанов, тыквы. При этом она нисколько не портит вкусовые качества блюд, но значительно улучшает их полезные свойства. Траву пшеницы можно измельчать в блендере, добавляя ее в различные соки, напитки или коктейли.

Сок травы пшеницы.

В качестве лечебного препарата используют свежий сок из травы пшеницы. Народные целители говорят, что такое снадобье способно излечить мужское и женское бесплодие. Для достаточного эффекта необходимо выпивать по половине стакана сока из свежей травы пшеницы три раза в день за полчаса до еды. В таком соке содержится огромное количество биологически активных веществ, поэтому в народе его рекомендуют также как средство против онкологических заболеваний.
Побеги пшеницы в сыром виде.
Несомненно, максимальное количество полезных веществ сохраняется, если употреблять молодые побеги пшеницы в сыром виде. Однако ее можно использовать и при приготовлении различных блюд. Например, в качестве дополнения к пирожковой начинке из капусты. Немаловажно отметить тот факт, что люди, которые включают в свой рацион траву пшеницы и пророщенные зерна практически не подвержены простудным заболеваниям. Особенно это актуально для детей, учитывая, что каждое заболевание вызывает ослабленность организма.

Отвары.

Отвары из высушенной травы пшеницы (соломки) используют для принятия ванн и ополаскивания волос. Компоненты, содержащиеся в траве, оказывают благоприятное воздействие на кожу и волосы, питая ее и придавая нежность и бархатистость.
Этот же отвар можно использовать и в качестве витаминного напитка или общеукрепляющего средства. Для его приготовления необходимо взять 300 грамм измельченной пшеничной соломки и варить ее в кипящей воде около 15 мин, затем дать остыть и процедить. Полученный чай можно принимать по половине стакана несколько раз в день перед едой. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного меда. Этот отвар полезен и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Такой же отвар рекомендуют принимать для выведения из организма радиоактивных веществ.
Оставшаяся после отвара теплая пшеничная соломка применяется в народной медицине в качестве припарки при сильном кашле, радикулите.

Косметология.

Используют траву пшеницы и в косметологии. Регулярные маски из свежей травы пшеницы или распаренной соломки оказывают благотворное действие на кожу, уменьшая количество пигментных пятен, веснушек, покраснений и воспалений. Содержание большого количества витаминов группы В и витамина Е не только стимулируют выработку необходимых коже веществ, но и активизируют ее защитные, регенеративные свойства, продлевают молодость.
Употребление.
Все блюда, которые содержат траву пшеницы, а также отвары и настои необходимо употреблять в течение дня, иначе они могут принести больше вреда, чем пользы. Если вы проращиваете зерна пшеницы, то в пищу необходимо отбирать только зерна с белыми ростками. Если ростки позеленели, то в пищу можно употреблять только зеленую часть растения.
Трава пшеницы мягкой яровой, лечебные свойства которой допустимы для употрбеления людям любого возраста – и детям, и пожилым. Передозировать употребление пшеницы невозможно, она абсолютно безопасна и является скорее биологически активной добавкой, чем лекарством. Однако ее полезные свойства и удивительную способность оздоравливать организм не оспаривают ни народные целители, ни медики.