Полезные свойства корня женьшеняИздавна китайский женьшень считался вылечивающим от всех болезней и недугов, считалось, что он придает бодрость и дает силы больному после болезни, при переутомлении и возвращает молодость, в Китае он ценился на вес золота.

Свойства корня женьшеня, получаемого на Дальнем Востоке, продолжают удивлять и поражать. При проведении фармакологических и химических исследований был обнаружен уникальный состав и интереснейшие свойства корня женьшеня. В основном корень женьшеня славился как возбуждающее средство, но в результате исследований обнаружились и другие его полезные свойства.

Женьшень - травянистое многолетние растение с длинным корневищем и многочисленными корешками. Растет в основном в смешанных и хвойных лесах. В связи с вырубкой лесов женьшень стал редчайшим растением и внесен в Красную книгу.

Свойства растения

Женьшень стимулирует подвижность процессов в корковых частях, под влиянием женьшеня реакции в поведении человека приобретают адекватность. При этом, в отличие от стимуляторов, он не нарушает равновесия в основных процессах возбуждения и подавления, в то же время регулирует активность мозга, поднимает ее на более высокий уровень. Доказано, что женьшень улучшает заучивание, ускоряет обучение, а выделенные из женьшеня сапонины Kaku снимают утомление. Женьшень обладает еще одним важным свойством повышения активности и щитовидной железы, оказывая регулирующее влияние на уровень давления крови и на метаболизм углеводов, ускоряя выведение из организма этилового спирта. Только при неподходяще выбранной дозе можно получить противоположные результаты, поэтому, большое значение для расчета допустимой дозы имеет возраст человека, особенности его нервной системы и другие показатели.

Препараты из женьшеня

Препарат из корня женьшеня нормализующе действует на артериальное давление, повышает аппетит, нормализуя работу кишечника, снимает боль при хронических гастритах, способствуя быстрому восстановлению работы печени при болезни Боткина.

Действие женьшеня благотворно влияет на состав крови, увеличивая газообмен, стимулируя тканевое дыхание (особенно мозг), увеличивая амплитуду сердечных сокращений, ускоряет заживление язв.

Препараты из женьшеня нетоксичны и поэтому имеют широкое терапевтическое действие. Способы применения в разных странах различные. В некоторых странах препараты из женьшеня производят в сочетании с другими растениями, микроэлементами и витаминами, главным образом используя как общеукрепляющие средства.

Прием женьшеня

Прием женьшеня в качестве профилактического лечения показал повышенную устойчивость к лучевым воздействиям, но действие проявляется не сразу. Для чувства бодрости и энергичности вам необходимо будет употреблять добавки на протяжении нескольких недель или месяцев. Благодаря исследованиям Корейских специалистов доказано, что красный женьшень имеет противораковое действие, подавляя рост опухоли и ее метастазов в организме, повышая иммунную защиту.

Кометология

На сегодняшний день женьшень часто используют врачи-косметологи, ведь полезные свойства находят и здесь свое применение. Благоприятно влияет женьшень на обмен жиров, белков и углеводов, улучшая состояние кожи. Женьшень стимулирует активное восстановление клеток эпидермиса, регулируя количество воды в коже, защищает ее от обезвоживания, стимулируя циркуляцию крови. Помимо этого, женьшень благотворно воздействует на кожу, питая ее.

При новейших исследованиях женьшеня пришли к выводам, что водные экстракты женьшеня снижают давление, а спиртовые повышают . Еще один малоизвестный факт о том, что женьшень имеет способность препятствовать ожирению и значительно снижать вес тела. В данный момент ученые из США занимаются исследованием этих свойства корня.

Нет старости?

Как стало известно, препараты из женьшеня применяют как средство от старения. Вот такие они, полезные свойства корня женьшеня, только еще не ясно, какие вещества из входящих в состав женьшеня предупреждают старение организма. Однако наиболее вероятного "кандидата" на роль эликсира «бессмертия» выдвигают мальтол, который образуется при температурном воздействии на корень женьшеня. Старение организма является естественным биологическим процессом, в ходе которого возрастные изменения в организме приводят к снижению его приспособительных возможностей. Основная причина старения - замедление скорости деления клеток и понижение способности тканей к регенерации. Китайские ученные утверждают, что при регулярном применении препарата женьшеня можно и в 100 лет вести активную жизнь.

В процессе исследований, проведенных в последнее время, доказано, что полисахариды, образующиеся в листьях растения, оказывают противоопухолевое действие. Из этого следует, что препараты, полученные из них, могут применяться для лечения больных раком.

Рецепты восточной медицины

В восточной медицине предпочитают пользоваться водными вытяжками (отварами, настоями) и женьшеневым порошком, а в отечественной медицине, наоборот, большое предпочтение отдают спиртовым настойкам корня жизни.

В целях профилактики применяют по 15 капель за полчаса до еды. Через 30 дней приема делают перерыв в течение 10 дней и затем повторяют курс.

Чтобы приготовить настойку женьшеня, высушенный корень доводят до порошкообразного состояния и заливают водкой из расчёта: 0. 5 л водки на 15 г корня, настаивают, периодически взбалтывая в течение месяца. Готовую настойку профильтровать.

Стрессовые состояния, испытываемые человеком (волнение, напряжение, страх) и прочие отрицательные эмоции, негативно влияют на организм человека. Препараты из женьшеня способствуют повышению сопротивляемости организма к стрессам. Люди, перенесшие стресс, должны пройти лечение настойкой женьшеня. Препарат принимать по 15 капель перед едой . Курс лечения - 4 недели. Если необходимо, после непродолжительного перерыва (30 дней) лечение возобновляют.

Вот один из способов приготовления женьшеня на меду:

На 100граммов корня женьшеня необходимо взять 500 мл закристаллизовавшегося меда, в эмалированной посуде при медленном огне доводим до кипения, учитывая размеры посуды, так как необходимо учесть, при кипении мед будет сильно пениться. Добавляем, как только мед закипит, измельченный ножом или на крупной терке отмытый корень женьшеня и варим около часа на очень медленном огне, помешивая. К концу варки смесь поменяет цвет до кирпично-красного. Раскладываем полученную смесь по чистым банкам и храним в прохладном и темном месте.