Чайный гриб лечебные свойстваЧайный гриб – это особый симбиотический организм, получающийся в результате симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он имеет свойства, присущие как дрожжевым грибкам, так и уксуснокислым бактериям. В нем живут, и грибы, и бактерии, и им подобные. Его еще иногда называют чайной медузой, морским квасом или японским грибом. Итак, чайный гриб: лечебные свойства – узнаем из этой статьи.

Как приготовить чайный гриб.

Чтобы приготовить чайный гриб, нужно взять стеклянную банку, залить в нее воды. Затем в 1 литре воды растворить 100 граммов сахара и 2 чайные ложки заварки из черного чая. Все размешать все и залить в банку с помещенным в нее чайным грибом. Также вместо сахара можно использовать мед. Главное – нельзя сыпать сахар непосредственно на чайный гриб, это может убить его. Саму банку, в которой растет чайный гриб, крышкой закрывать не нужно. Можно просто укрыть ее марлей. Банка с грибом должна быть помещена в стороне от солнечных лучей, температуру лучше поддерживать 25 градусов. Летом настаивается гриб 4 дня, зимой – около недели. Не стоит превышать данные сроки. Когда настой из чайного гриба будет готов, его нужно будет слить в другой сосуд или банку, а к чайному грибу подлить новую жидкость. Промывать чайный гриб нужно проточной водой пару раз в неделю.

Чайный гриб для профилактики.

Настой чайного гриба, как и лечебные травы, не стоит пить «как придётся» - просто так, когда захочется. В профилактических целях нужно принимать чайный гриб утром натощак по полстакана за 45 минут перед завтраком и вечером перед сном. В качестве утреннего напитка чайный гриб прекрасно «разбудит» вашу пищеварительную систему. Настой, выпитый на ночь, обладает антибактериальным действием. Он будет очищать ваш организм и поспособствует крепкому здоровому сну.

Также чайный гриб можно пить и в течение дня – лечебные свойства его сохраняются в любое время. Однако им нельзя запивать пищу. Исключение – если вы специально применяете его для нормализации пищеварения. При этом такое лечение должно быть прописано исключительно врачом. Без его рекомендаций можно только выпивать настой чайного гриба по одной трети стакана спустя три часа после обеда. Для общего оздоровления организма можно принимать чайный гриб, но через 2 месяца рекомендуется делать 30-40-кадневный перерыв, чтобы не провоцировать раздражение желудка.

Чайный гриб для лечения.

Кроме профилактического действия (о нем большинство любителей этого напитка и так хорошо знают), чайный гриб свойства имеет и лечебные. Его нередко используют и при лечении уже проявившей себя болезни. Вот некоторые наиболее эффективные средства, давно известные официальной и народной медицине.

При гипертонии чайный гриб рекомендуют пить, настоянным в течение 8-10-суток по стакану 3 раза в день.

Чайный гриб также лечит солнечные и термические ожоги – настоем (8-10 дней) можно смазывать поражённые участки кожи.

От ангины, гриппа и тонзиллита поможет настой чайного гриба в виде полоскания (3-5 дней по 5 раз). Также при подобных заболеваниях неплохо попринимать 6-7 раз в день смесь (полстакана настоя чайного гриба и чайная ложкой мёда). Это же средство может быть полезным при бронхиальной астме, ослаблении памяти и хронической усталости.

От зубной боли неплохо помогает 4-дневное полоскание 8-9-дневным теплым настоем. В этом случае лучше готовить чайный гриб с зелёным чаем, а не чёрным. Тогда будет оказываться благотворное действие и на зубную эмаль. Но это средство лишь временного действия, поэтому лучше не откладывать лечение зубов. Также чайный гриб очень полезен для глаз. При конъюнктивите, например, несколько раз в день закапывают в глаза по 2 капли разведённого кипячёной водой настоя в соотношении 1: 20. При усталости глаз помогает их промывание тем же слабым раствором.