Агрессия и её роль в развитии человекаАгрессия - это не склонность к насилию и склокам. Здоровые проявления агрессии заключаются в умении отказать, доказывать, проявлять волю, прямо заявлять о своих чувствах и желаниях ... Агрессия человека - это внутренняя сила, способность управлять собой и обстоятельствами, в развитии человека агрессия играет важную роль.

Партнерский поединок

Агрессии не избежать и в любви. В паре, где принято подавлять гнев и злобу по отношению друг к другу, рано или поздно наступает коллапс сексуальности. Из спальни исчезает эротическая игра (ведь половая близость является агрессивным актом), а вместо нее приходит братско-сестринская бесполая дружба. И, как ни парадоксально, мужчины часто уходят от бесконфликтных жен к агрессивным любовницам, а женщины - от покладистых мужчин к уверенным в себе партнерам. Абсурдно, но корни таких проблем - в боязни заявить о своих потребностях, то есть быть агрессивными.

Скандал и конфликт вовсе не одно и то же. Первое отчуждает, ведь никому не нравятся образы и беспричинные обвинения. Второе - позволяет стать ближе, ведь когда мы глубже узнаем о чувствах и потребностях партнера, у нас появляется больше возможностей проявить свою любовь.

Как же сказать дорогому человеку о том, что нас что-то не устраивает, и мы злимся?

  • Говорите от первого лица, используйте «Я-конструкции» вместо «Ты-конструкции». Фраза «Я злюсь на тебя, потому что ты не вымыл тарелку» обычно не спровоцирует соответствующее нападение, в отличие от фразы «Ты опять не помыл за собой посуду».
  • Не раздувайте проблему до космических масштабов, привязывайте конфликт исключительно к тому, что происходит здесь и сейчас. Например, мы говорим: «Ты никогда не моешь за собой посуду», «Ты постоянно оставляешь мне уборку», «Вечно ты считаешь ... », «Ты всегда думаешь, что ... » Ключевые словечки для скандала - «всегда», «никогда», «вечно» и «постоянно». Они почти со стопроцентной вероятностью вызовут у партнера желание отомстить и отыграться (и это нормально в данной ситуации! ). Просто скажите: «Я так устала, я злюсь, я раздражена, потому что ты СЕЙЧАС не вымыл посуду».
  • Откажитесь от сарказма и иронии «Ну, конечно же, ты так занят спасением мира, что тебе не до посуды». Такой юмор - это всегда завуалированное обесценивание личности партнера, которое вызывает желание нанести ответный удар. Лучше «нападайте» открыто, то есть прямо выражайте свою просьбу-требование: «Помой, пожалуйста, посуду».
  • Не ожидайте от любимого немедленного выполнения вашей просьбы. Он может так же, как и вы, быть усталым, злым и раздраженным. Он может проявить симметричную агрессию, то есть отказаться мыть посуду. И это опять же не крах отношений. Просто «здесь и сейчас» вы оказались в противофазе. Что делать? Идти на компромисс или проявлять альтруизм. Это и называется - проигрывать с достоинством. Важно не делать далеко идущих выводов из проигрыша, и при случае снова высказывать требование помыть посуду, используя «Я-конструкции» и избегая высказываний «вечно ты». Давайте близкому человеку время на то, чтобы изучить вас, привыкнуть учитывать ваши просьбы.
  • Возвращайте негативные высказывания, адресованные себе. Он говорит, что вы не беспокоитесь о нем? Называет вас эгоисткой? Высший пилотаж коммуникации в данном случае может быть таким: «Мне не хочется иметь дело с тем, кто называет меня эгоисткой». Подобные мелочи нет смысла прощать, любовь не требует того, чтобы кто-то был жертвой. Хорошие отношения базируются на взаимном уважении, а следовательно, - в первую очередь на самоуважении, т. е. на умении «здесь и сейчас» отстаивать себя.

Запрет на агрессию

Запрет на агрессию и силу характерен больше для женщин, чем для мужчин. Неудивительно! Хранительница домашнего очага должна быть уступчивой и податливой, чтобы создать для кормильца атмосферу психологического комфорта. Мы часто путаем терпимость и доброту с жертвенным поведением. В чем принципиальная разница? Доброта подразумевает искренние бескорыстные альтруистические действия. Сердечность идет от избытка внутренних ресурсов, от ощущения полноты бытия. В то время как жертвенность предполагает мазохистский отказ от удовлетворения собственных потребностей в пользу чужих.

Агрессия и её роль в развитии человека

Самое распространенное проявление здоровой агрессии - это слово «нет». Мы имеем полное право отказаться от дополнительных объемов работы, вправе отказаться выполнять дружеские просьбы, право не занимать денег и не ухаживать за чужим котом в собственный отпуск. Но для многих подобное поведение равносильно нарушению древнего табу. Откуда табу? Прежде всего. из детства, когда в девочке культивировался страх перед родительским наказанием. «Ты должна помогать маме, делиться с братом, заботиться об отце, иначе тебя не будут ценить ... » Правда, знакомо? Запрет на агрессию держится на боязни лишиться родительской любви. Подобные внутренние барьеры похожи на магические заклинания. Банально, но факт: жертвенное поведение - всего лишь боязнь получить сдачу. Но выход из состояния страха есть только в переходе к активным действиям, то есть агрессивным действиям, направленным на изменение ситуации. Что может быть эффективным для самостоятельной работы над собой?

  • Занятия танцами позволяют «проживать» психические зажимы на телесном уровне, чувствовать прилив позитивной агрессивной энергии.
  • Конный спорт дает возможность управлять, подчинять своей воле сильное животное, придает уверенности и в общении с людьми.
  • Русская баня с традиционными вениками развивает устойчивость перед агрессией партнера, позволяет физически ощутить безопасность и драйв борьбы. Ты бьешь кого-то веником, тебя бьют ... Сплошное удовольствие и польза для здоровья!
  • Ровно одну неделю постарайтесь не обращаться за помощью к близким и коллегам. Поиграйте со своей силой, представьте, что вы на необитаемом острове и вам необходимо выжить самостоятельно. Причем не просто выжить, но и помочь зависимым от вас людям: детям, родителям ... Такой импровизационный мини-тренинг по эффективности не уступает краткосрочной психотерапии. Неделя в режиме «я сама» способна пробудить усыпленные инстинкты, помочь вам встретиться с собственной силой, получить внутренний стержень и способность твердо стоять на ногах.