Шунтирование головного мозга

Шунтирование - это хирургическое вмешательство в головной мозг, в последствие которого происходит восстановление тока крови в артериальных сосудах. Суть метода состоит в соединении артерий с сосудом, в котором нет кровоснабжения.

Чтобы было понятнее, сажем, что мозг питается за счет получения кислорода и питательных веществ через одну из четырех главных артерий, располагаемых в нем. Если у какой-то артерии нарушается кровоснабжение, то это приводит к образованию ишемии, которая не позволяет мозгу полноценно питаться и функционировать, что приводит к различному роду неврологическим расстройствам. Если ишемия длится довольно долгое время, то это приводит к разрушению нейронов, что по-другому называется ишемическим инсультом или инфарктом мозга. В ходе хирургического вмешательства кровоток восстанавливают путем направления крови в «другое русло», минуя закупоренную артерию.

Когда проводят шунтирование мозга

Шунтирование мозга показано в следующих случаях:

  1. При наличии стеноза, протяженного стеноза или окклюзии артерии, причем результаты таких обследований, как магнитно-резонансная ангиография, позитронно-эмиссионная томография, дуплексное сканирование, компьютерная томография-перфузия, компьютерно-томографическая ангиография, внутриартериальная ангиография, а также однофотонно-эмиссионная компьютерная томография, подтверждают данный диагноз.
  2. Когда нет возможности предупредить возникновения ишемического инсульта, а также ТИА способами медикаментозного лечения.
  3. При опухолях, атеросклеротических повреждениях внутренней части сонной артерии, а также аневризмы, которые нельзя лечить ни внутрисосудистыми, ни открытыми методами.

Подготовка к операции

Во время подготовки к операции, то больному необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение, принятие алкоголя за 1,5 недели до назначенной операции и 2-2,5 недели после нее, поскольку это может привести к кровотечениям из подвергнутых операции сосудов. Также пациенту необходимо отказаться за неделю до операции от приема нестероидных средств противовоспалительного характера, таких как нимесулид, диклофенак и т.д.

Во время подготовки к шунтированию мозга необходимо пройти стандартное обследование, а именно: флюорографию, анализы мочи и крови, ЭКГ. Кроме всего этого врач назначит вам дополнительное исследование. К ним относят:

  1. Магнитно-резонансную, внутриартериальную и компьютерно-томографическую ангиографию. Обследование мозга при помощи таких методов помогает определить месторасположение стеноза артерии, чтобы потом выбрать наиболее удачный вариант оперативного вмешательства.
  2. Обследование артерий мозга дуплексным ультразвуковым сканированием. Такое обследование позволяет определить состояние сосудов в конечностях, которые затем будут использованы как шунт, и артерий мозга, по которым в головной мозг поступает кровь.
  3. Обследование временной окклюзии артерии при помощи баллона. Это позволяет определить, что произойдет с кровоснабжением мозга, если отключить поступление крови в мозг по обследуемой артерии. При этом у пациента обязательно контролируют состояние памяти, мимики, движений, силу и т.д.

Возможные последствия операции

Любая операция имеет свои последствия. Так же и шунтирование имеет свои последствия, а именно: возникновение эпилепсии, инсульта или же появление тромбов в шунте.

Техника проведения операции

Шунтирование головного органа возможно двумя способами.

В первом способе в качестве «донора» используют кусочек вены или артерии, который взят с любого участка тела пациента, обычно с ноги или руки. После этого полученный шунт пришивают одним концом к сонной артерии, а другой конец выводят под кожей к виску и через проделанную в черепе у виска дырочку подводят к головному мозгу, а затем соединяют с артерией мозга. Это метод для артерий с высоким кровотоком.

Во втором способе донором является сосуд из кожи головы, свободный конец которого через дырочку в черепе подводят к необходимой артерии головного мозга и сшивают с ней. Метод используют для артерий с низким кровотоком.