Киста гайморовой пазухи

Кистой гайморовой или верхнечелюстной пазухи называют доброкачественный конгломерат, составляет который тонкостенная слизистая оболочка, заполненная жидкостью. Оболочка из слизи, накопившаяся в придаточных пазухах носа и в гайморовой пазухе, содержит железы, вырабатывающие секрет – слизь. Когда проток вывода какой-то из желез не функционирует, то железу переполняет секрет и растягиваясь постепенно, он начинает превращаться в тонкостенный шаровидный конгломерат – кисту, заполняющую частично носовые пазухи.

Но иногда получается и так, что под кистой гайморовой пазухи может обнаружиться подвид болезни, вернее, их может быть два. Первый из них – это киста классическая, или как ее называют, ретенционная. Все ее стенки составляет слизистая оболочка. Второй – псевдокиста. В ней отсутствует типичная внутренняя выстилка из слизи. Ее роль выполняют другие виды тканей.

Первым типом кисты считают состояние, связанное с возникновением закупорки протоков слизистой микроскопической железой. Они в больших количествах располагаются в гайморовых пазухах. Во втором типе кисты скопление воспалительной жидкости происходит из-за проблем с зубами, когда затронута верхняя челюсть. Потому их местом расположения является нижняя стенка пазухи. Данные подвиды кисты гайморовых пазух частенько не имеют видимых различий по картине клиники и рентгенологическому исследованию. Но для лечебной тактики это не очень существенно.

Как часто можно встретить кисту пазух гаймора? Очень часто. Некоторые данные говорят, что около 10 процентов людей страдают данным заболеванием.

Клиника проявлений кисты

Киста зачастую ничем не проявляет себя, и обнаруживается порой случайно, когда делают рентгенологическое обследование по другому поводу. Больной часто жалуется Лор врачу на:

  • боли в верхнечелюстной области, иногда отдающей в висок и глазницу на пораженной стороне;
  • головную боль;
  • носовую заложенность, и именно на пораженной стороне;
  • периодические воспаления пазухи гаймора.

Верификацию диагноза осуществляют, основываясь на результатах компьютерной и рентгенографической томограммы придатков носовых пазух.

Проведение эндоскопической операции при кисте пазухи гаймора

Если киста не беспокоит, она не нуждается в срочном лечении. Бывает и псевдокиста – она связана с инфекцией на зубах. Проходит она после того, как проблемный зуб вылечивают. Когда киста уже причиняет значительное беспокойство, тогда ее следует удалить.

Удаление конгломерата, называемое кистой, хирургическим путем лучше выполнить в случае, если пациент имеет жалобы на свое состояние, и если эти проблемы осложняют его жизнь. Когда выявляется киста, нужно обратиться к квалифицированному хирургу, специализирующемуся на лор-заболеваниях.

Обычно, чтобы удалить кисту, производят классическую операцию на пазухе верхней челюсти. Операция выглядит так – разрезают мягкие ткани под верхней губой в месте пазухи, удаляют ее переднюю костную стенку и через получившийся доступ извлекают кисту. Операция эта, в общем, травматичная, часто сопровождается в период после операции онемением в области щеки. Она не является физиологичной и требует пятидневного пребывания в условиях стационара. На рентгенограмме, выполняемой в последующем, иногда видно нарушение, связанное с пневматизацией пазухи, что считается противопоказанием для поступления в военные учебные заведения и для каких-то видов трудовой деятельности.

Современными эндоскопическими технологиями носовой хирургии, применяемыми в клинике, удаляются кисты без травм, т.е. разрезы не делаются. Операция физиологична и безболезненна. В результате происходит сообщение между верхнечелюстной пазухой и носовой полостью при помощи естественного отверстия – соустья, через которое хирург и удаляет образовавшуюся кисту с помощью специальных инструментов и при контроле эндоскопической аппаратуры. Этот метод не имеет никаких противопоказаний. Время операции от 20 до 40 минут. А пребывание в стационаре может составить не более трех часов.