Диагностика эпилепсии у детей

На первый взгляд может показаться, что диагностика эпилепсии у детей не представляется сложной задачей. При наличии у ребенка судорожных припадков или кратковременных нарушений сознания (позже, обычно о них ребенок не помнит), можно говорить об эпилепсии. Но такое бывает не всегда.

Первое, в некоторых случаях судорожные припадки не всегда носят эпилептический характер в ее истинном понимании. Припадки могут свидетельствовать о текущем органическом заболевании головного мозга (опухоли или абсцесса). Такая ситуация требует незамедлительного нейрохирургического вмешательства.

Второе, эпилепсия в своих симптоматических проявлениях весьма многолика, особенно в начале развития заболевания.

Согласно статистике, первым проявлением эпилепсии у детей в 10% случаях являются обмороки, респираторные аффективные припадки (особенно во время крика, плача, от гнева и/или боли у ребенка может задерживаться дыхание, от чего он синеет и бледнееn, ребенок может потерять сознание, а могут начаться судороги).

Порой первым сигналом развития заболевания являются ночные страхи (малыш во время сна делается беспокойным, дрожит, садится, плачет, кричит, при этом утром не помнит ничего).

Некоторые полагают, что если подобные состояния ребенок вспоминает утром, то это говорит о другом диагнозе – ночные кошмары и с эпилепсией они не имеют ничего общего, так как рассматриваются как психогенные нарушения. Но это ошибочное мнение, потому что присутствие стереотипных сновидений пугающего характера с дальнейшим плачем и криком может сигнализировать о начале развития эпилепсии.

У детей до трехлетнего возраста нередко возникают фебрильные судороги, которые обычно бывают при высокой температуре тела, в результате внемозговых заболеваний (респираторная вирусная инфекция, грипп). Без лечения противоэпилептическими средствами подобные судороги (не во всех случаях) могут стать причиной развития эпилепсии (согласно данным такое бывает в 11-13%). При каждом подобном припадке выявлены были факторы вероятного развития эпилепсии, а назначенные противоэпилептические препараты снижали в последующем развитие эпилепсии в 5-7 раз.

Диагностировать данную болезнь поможет ЭЭГ – электроэнцефалография, данные биотоков головного мозга (помогают выявить локализацию эпилептического очага и наличие эпилептической активности), это помогает установить форму эпилепсии и форму эпилептических синдромов. В то же время у некоторых здоровых детей на ЭЭГ (около 10%) проявляется эпилептическая активность, при этом лечение обычно не требуется.

Бывают случаи, к сожалению, когда без наличия припадков лечат «плохую электроэнцефалограмму». Поэтому без рекомендации врача не стоит подставлять голову ребенка под аппаратные исследования (руководствуясь «на всякий случай»). Проводить ЭЭГ в обязательном порядке необходимо больным с явными признаками эпилепсии или если имеются подозрения. Также врач может назначить компьютерную или ядерно-магнитную томографию, которые помогут выявить в головном мозге структурные изменения.

Родители ребенка при диагностировании эпилепсии играют не последнюю роль. Особенно если припадки случаются редко, соответственно врач их не видит, в этом случае он будет основываться на данных полученных от родителей.

Любое обращение к лечащему врачу относительно заболевания должно, прежде всего, начинаться с жалоб, при наличии припадков – с описания характера припадков. Советуется запоминать или записывать любую информацию о состоянии ребенка, ведь она поможет установить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Врач будет задавать различные вопросы разного характера, со стороны родителей он будет ожидать конкретных и четких ответов. В том случае, если родители не помнят, не знают или не обращали на это внимание, то необходимо сказать об этом врачу прямо. Информация родителей обязательно должна быть объективной и правильной. Предположения, домыслы даже логические в данном случае не допустимы, так как могут сказаться на правильности диагностирования.