Диагностика венерических заболеваний

Для диагностики венерических заболеваний необходим осмотр пациента, обнаружение типичных проявлений и лабораторные способы исследования. Основным способом выявления вензаболеваний является лабораторная диагностика. Однако даже она несовершенна, так как у каждого метода есть и достоинства, и недостатки. Особенно, если заболевание давнее. Застарелые хронические формы венерических болезней могут хорошо маскироваться: принимать форму эпителия (как трихомонады) или прятаться в клетках хозяина, жить и размножаться (как хламидии). Наиболее точной считается диагностика, включающая сразу несколько способов – так удается выявить все инфекции. При этом результативность повышается, если проходить диагностику будут оба партнера.

ИФА – иммуноферментный анализ

В основе данного диагностического способа лежит установление в крови антител (IgA, IgG, IgM), по которым можно определить, болел ли ранее человек венерическим заболеванием, болеет ли он сейчас, давность болезни и интенсивность ее течения. Так как выработка антител происходит в ответ на внедрение патогенных микроорганизмов, то у переболевшего человека остается иммунная память, которая в некоторых случаях защищает от вторичного заражения (при токсоплазмозе), в других – заразиться можно повторно (например, при хламидиозе и трихомониазе). При реакции со специальными препаратами можно выявить антигены, прочно связанные с антителами.

Культуральный способ диагностики

Этот метод основан на посеве изучаемого образца на питательные среды. Для большинства венерических заболеваний он является «золотым стандартом» диагностики, так как дает возможность выявить именно живые микроорганизмы и их чувствительность к антибиотикам. Точность 100%, а недостаток – в длительном сроке обследования (до 7 дней).

Микроскопия мазка

С помощью следующего способа диагностики – мазка на флору – устанавливают баланс условно-патогенной и полезной микрофлоры. Иногда удается выявить возбудителей трихомониаза, кандидоза и гонореи. Мелкие патогенные организмы (внутриклеточные бактерии, вирусы) обнаружить данным способом нельзя, и поэтому опираться исключительно на результаты микроскопии мазка неправильно. Точность исследования низкая и все результаты оценивают субъективно, но при этом он недорогой и не требует специального оборудования и реактивов.

ПЦР – полимеразная цепная реакция

ПЦР является очень точным диагностическим методом, позволяющим выявить остаток ДНК болезнетворного микроорганизма. Достоинства данного способа очевидны: даже при застарелом хроническом заболевании может быть установлен диагноз со 100%-ой точностью, так как для этого необходим лишь маленький обрывок ДНК возбудителя, всего одна клеточка! Для диагностики берут малое количество материала и спустя 1-2 дня результат готов.

Этот способ дает возможность обнаружить венерическое заболевание сразу после заражения, когда у человека еще нет признаков болезни. Однако, правда, в редких случаях, бывают и ложноположительные результаты. Исследование ПЦР не подходит для некоторых заболеваний, патогенные микроорганизмы которых обитают в нашей флоре всегда. Конечно же, они будут обнаружены, однако лечить их до первых проявлений признаков болезни нецелесообразно.

РИФ – реакция иммунофлюоресценции

Для диагностики берут мазок, который затем специально окрашивают. Возможен также забор соскобов тканей для дальнейшего исследования таким способом. Окрашенный образец изучают под флюоресцентным микроскопом. Данный диагностический метод достаточно точен (80-90%), однако ошибки все же имеют место быть, и часто это ложноположительные результаты. Поэтому точность способа зависит от опыта лаборанта и от правильности забора мазка. Стоит отметить и то, что при давнем хроническом венерическом заболевании исследование РИФ может быть неэффективным.

Данный способ диагностики позволяет получить результаты уже спустя час после начала проведения исследования, а также он недорогой и не требует дорогостоящей аппаратуры.