Как расшифровывается биохимическое исследование компонентов крови90% во всей крови, расположенной в человеческом организме, составляет вода, которая насыщается разными компонентами типа белков, жиров, микроэлементов, ферментов и солей. С помощью биохимического исследования компонентов крови можно узнать, в каком процентном соотношении находятся эти элементы.


Даже самое малое изменение в составе крови показывает, что в организме происходят какие-либо процессы, возможно, что некоторым органам нужна помощь.

Как происходит сдача крови на биохимическое исследование

Перед сдачей крови на биохимическое исследование компонентов, запрещено принимать пищу за 12 часов до начала анализа, питьё тоже запрещено, разрешается употреблять только воду в малых количествах. Данные меры принимают, чтобы на количество глюкозы и других веществ не влияли сторонние компоненты. Такой анализ обычно делается в утреннее время на голодный желудок. Для исследования на биохимию у вас из локтевой вены возьмут примерно 5 мл крови. Получить результаты можно в течение дня, но при спешке существует возможность использовать экспресс-метод.

Каким должен быть результат биохимического исследования крови

При углеводородном обмене в организме, главным участником считается глюкоза. Количество глюкозы считается нормальным, если оно находится в пределах от 3,5 до 6,5 ммоль/л. Данный показатель может быть занижен в таких случаях: человек голоден, в организме переизбыток инсулина, различные сбои на гормональном уровне. Если же количество глюкозы превышает 6,5 ммоль/л – это первый признак сахарного диабета, организм не воспринимает глюкозу.

Общий белок в крови должен находится в диапазоне от 64 до 84 г/л. С помощью белка нормализуется уровень Ph крови. Общий белок принимает участие в свёртывании крови и в переносе компонентов к органам и тканям. При увеличенной норме общего белка организм человека может быть подвергнут инфекционным заболеваниям, заболеванием артрита, ревматизма или онкозаболеваниям. Если же данный показатель понижен – это говорит о нездоровой печени, кишечнике или почках.

Кислород по организму переносится за счёт гемоглобина. Мужской уровень гемоглобина должен быть в пределах 130-160 г/л, а у женщин этот показатель находится на уровне 120-140 г/л. При пониженном уровне гемоглобина обычно развита анемия.

Гаптоглобином называют белок, который связывает гемоглобин и контролирует количество железа в человеке. У взрослого человека нормальный показатель гаптоглобина содержится в диапазоне от 150 до 2000 мг/л. Если данное содержание гаптоглобина занижено, значит в организме присутствует аутоиммунное заболевание, болезнь печени либо увеличена селезёнка. Если же данный параметр превышает допустимое значение, нужно искать злокачественные образования.

При распаде белков образуется мочевина. Её нормальное содержание в пределах от 2,5 до 8,3 ммоль/л. Когда показатели увеличены, нужно сразу проверять функционирование почек. Такое случается при кишечной непроходимости, образовании опухоли, кровотечениях. Иногда данный компонент увеличивается из-за ожогов или шоковых состояний. Количество мочевины временно увеличивается при физических нагрузках. Показатель мочевины резко снижается, если организм болен циррозом печени или паренхиматозной желтухой.

Функциональность почек показывает креатинин, он осуществляет энергетический обмен в тканях. Количество данного вещества прямо пропорционально мышечной массе тела. Мужчины должны иметь от 62 до 115 мкмоль/л этого вещества, а у женщины должно быть от 53 до 97 мкмоль/л. Увеличенное количество креатина в крови говорит о гипертиреозе или болезни почек. Креатинин может быть занижен без всяких веских оснований и болезней.

При осуществлении жирового обмена важным веществом считается холестерин. Он принимает участие, когда формируются клеточные мембраны, вырабатываются половые гормоны и витамин D. Холестерин бывает нескольких видов: общего типа, холестерин липопротеинов с низкой плотностью, липопротеиновый холестерин высокой плотности. Общий холестерин не должен быть менее 3,5 ммоль/л и более 6,5 ммоль/л. Увеличенное количество холестерина в крови говорит об атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах либо о нездоровой печени. Недостаток холестерина заметен в момент голодания, заболевания лёгочных путей, при лихорадочном состоянии, при нарушении нервов или ожогах высокой степени тяжести.

Гемоглобин распадается на пигменты. Одним из них является пигмент жёлто-красного цвета, который называется билирубином.

Нормальные показатели общего билирубина составляют от 5 до 20 мкмоль/л. Если билирубин достиг 27 мкмоль/л, это может быть начальной стадией желтухи, при которой слизистые оболочки и кожные покровы становятся жёлтого оттенка. Желтуха считается среднетяжёлой, если билирубин в крови достигает уровня 87-159 мкмоль/л. После 160 мкмоль/л начинается желтуха тяжёлой формы. Превышение допустимой нормы билирубина может указывать на заболевание циррозом печени, гепатитом, желчекаменной болезни либо онкозаболеваний.

С помощью фермента аланинаминотрансфераза (АЛТ) можно узнать о том, как функционирует печень. Данный фермент находится в таких органах как: сердце, почки, печень. В крови его можно обнаружить после разрушения клеток данных органов. Мужчины могут иметь этот показатель до 41 ед/л, а женщины – 31 ед/л. При повышенной норме АЛТ врачи сразу обращают внимание на работу сердца и печени. Данный показатель фермента может увеличиваться при шоковом состоянии, ожогах и повреждении мышц. Снижается этот фермент в случае заболевания циррозом или некрозом и при недостатке витаминной группы В6.

В аминокислотном обмене участвует аспартатаминотрансфераза (АСТ). Как и АЛТ, он располагается в сердечных и почечных клетках. Мужской нормой считается показатель до 41 ед/л, женской – до 31 ед/л. Увеличенное значение АСТ может быть из-за болезни, связанной с поджелудочной железой, при гепатите или онкозаболевании печени. Иногда происходит повышение АСТ при переломе, ожоге либо перегревании. Пониженный уровень наблюдается при недостатке витаминной группы В6.

Жиры в человеческом организме расщепляются благодаря липазе. Липаза образовывается в поджелудочной железе. Нормальным показателем считают промежуток от 0 до 190 ед/л. Этот показатель может увеличиться до 200 раз при заболевании панкреатитом. Если в крови увеличена липаза, значит жёлчный пузырь мог подвергнуться воспалению, либо у человека присутствует лишний вес. Липаза снижена в тех случаях, когда происходит неправильное питание или у человека обнаруживаются онкозаболевания.

Переваривание пищевых углеводов происходит за счёт амилазы, расположенной в слюне и поджелудочной железе. Амилаза делится на панкреатическую и альфа-амилазу. Нормальный показатель альфа-амилазы держится в пределах от 28 до 100 ед/л, панкреатической – от 0 до 50 ед/л. Увеличение содержания амилазы может в 10 раз может произойти из-за перитонита, сахарного диабета, холецистита и панкреатита. Амилаза снижена у беременных женщин в момент токсикоза.