Диета при гестационном сахарном диабете

Диетотерапия признана основой в лечении сахарного диабета (гестационного). Диета при гестационном сахарном диабете призвана предотвратить или замедлить развитие гестационного сахарного диабета в случае следующей беременности и диабета ІІ типа в будущем.

При ГСД определяют такие цели диетотерапии:

  • Оптимальный вариант питания для плода, который развивается.
  • Оптимальный вариант питания для матери.
  • Использование такого меню, которое является привычным для семьи.
  • Сбалансированная диета для эугликемии матери.

Беременная, у которой есть гестационный сахарный диабет, при выборе приемлемой диетотерапии за основу должна брать увеличение массы тела на протяжении гестации. Этот показатель и показатель веса до наступления беременности имеет значительное влияние на вес ребенка при рождении. Как сильно нужно увеличить массу зависит от роста и веса до беременности. Средний показатель прибавки – 10 кг.

При таком заболевании есть несколько видов диет, которые можно применять. Энергетическую ценность рациона рассчитывают индивидуально, учитывая рост, возраст, вес до беременности, физическую активность, срок гестации. Нужно понимать, что достаточно женщине правильно питаться, придерживаясь сбалансированной диеты, не употреблять лишнего количества жиров и сахара, чередовать основные и промежуточные приемы пищи (дробный режим питания), регулярно выполнять физические упражнения и ее аппетит сам будет достаточно хорошо регулировать суточную калорийность рациона.

Очень многие диетологи, так же как и диабетологическая ассоциация США, при гестационной форме сахарного диабета, рекомендуют начинать диетотерапию с 2000-2500 ккал в сутки (35 ккал на 1 кг массы беременной женщины по факту или около 35 ккал на 1 кг идеального веса). Следует понимать, что, не смотря на исходную массу тела женщины в период беременности, снижение энергетической ценности пищи, употребляемой за сутки, может очень неблагоприятно воздействовать на развивающийся плод. Потому необходим тщательный контроль и осторожное отношение к рекомендациям.

При гестационной форме сахарного диабета является немаловажным делом для диетотерапии разделение энергетической ценности дневного рациона между углеводами, жирами и белками.

В наши дни есть не менее трех методов составления диеты, помогающей добиться эугликемии при данной форме сахарного диабета.

Первая разновидность диеты. При ней потребляется мало углеводов – 30-40 процентов, 20-30 процентов белков и много жиров – 35-40 процентов. При данной диете добиться эугликемии у многих пациенток возможно даже без применения инсулинотерапии. Углеводы должны распределяться в течение дня таким образом:

  • Завтрак – 35-45%
  • Обед – 45-50%
  • Ужин – 45-50%

Это позволит значительно улучшить глимекический контроль. Этот вид диеты применяется наиболее часто в современной практике диетотерапии.

Вторая разновидность диеты. Здесь, наоборот, жиров мало – не более 20 процентов, а углеводов много – до 55 процентов. Белки составляют 25%. При такой диете, чтобы достичь эугликемии и компенсировать этим углеводный обмен, для многих беременных назначается инсулинотерапия.

Третья разновидность диеты. В ней достаточно много углеводов – до 60%, однако они должны иметь низкий гликемический индекс. Жиров и белков должно быть примерно по 20%. Потребление большого количества углеводов, имеющих малый гликемический индекс, вместе с занятиями физическими упражнениями, должно помогать уменьшить постпрандиальную гликемию. Однако для данной формы сахарного диабета применение данной диеты не исследовалось, поэтому чаще всего использование ее специалистами не рекомендуется.

Американская диабетологическая ассоциация полагает, что можно не рассчитывать точное соотношение углеводов и жиров, которые должна содержать диета, считая более важным то, что нужно уменьшать общее число углеводов в рационе питания. Или же применять диету, в которой жиры должны составлять около 30% (из них не менее 15% должны составлять насыщенные жиры), белки – 15%, а сложные углеводы, богатые волокнами пищи – не менее 60% от суточной калорийности.